Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Categories:

Поход Радищево - Троицкая 7 декабря 2014


В прошлом году в середине декабря мы прошли на лыжах от Радищево до 50 км Рижской дороги. Лес был сильно завален, пришлось довольно много крутиться между упавшими деревьями и даже снимать лыжи. Решили повторить маршрут в этом году, узнав, что группа Караван пропилила трассу. Ими выполнена огромная работа, которая вызывает восхищение. От лица всех участников похода хочу выразить глубокую благодарность. Мы прошли практически идеально. Хотелось бы только идти на лыжах, но снега было недостаточно. Хотя одна лыжница – Наталия Дмитриева у нас была, и значительную часть маршрута, особенно в первой половине она ехала впереди группы. Если прогноз погоды, обещающий снег на неделе, окажется верен, в следующее воскресенье пойдём на лыжах.
В прошлом году мы неправильно вышли на Пятницкое шоссе, несколько западнее нужной нам южной просеки, пришлось идти вдоль шоссе. Сейчас вышли чётко в месте перехода. Расчищенная южная просека стала выглядеть почти как раньше, когда по ней проходили популярная лыжня Радищево - Снегири. На ней сохранился мощный старый хвойный лес, что тоже очень приятно.
Проблема была с водой для чая. Обед запланировали на речке Дарья. Год назад она текла, но в этом годы воды везде существенно меньше и речка промерзла до дна. На такой случай я захватил топор с расчетом порубить лёд, но это тоже оказалось плохо. Если вырубать льдину целиком, то она захватывает кучу грязи со дна. А отрубать мелкие льдинки с поверхности малопроизводительно. Пришлось обойтись снегом. Его тоже было немного, но как-то набрали.
После обеда мы дважды отклонились от запланированного маршрута. В точке 25 я пропустил тропу Каравана и увёл группу на юг. Возвращаться не хотелось. Мы вспомнили, что рядом должна быть западная просека. Просека оказалась капитально заваленной, и нам пришлось возвращаться на расчищенную тропу через завалы. Но это было недолго, немного больше сотни метров.
Второй раз я остановился в точке 27А. Там трек Каравана раздваивался. Одна ветка шла на юго-запад и маршрут был проложен по ней. Но лучше смотрелась дорога на юг. И она была знакома, к тому же на ней сразу увидели метку Каравана. Прошли там неплохо.
Перед платформой 50 км мы разделились. Большая часть группы закончила маршрут, и только 12 человек решили идти до Троицкой. Народ решил, что причина в том, что маршрут до 50 км был указан на сайте как основной, с возможным удлинением до Троицкой. Если бы был указан основным маршрут до Троицкой с возможным сокращением до 50 км, на Троицкую пошло бы больше. Не знаю насколько это верно. Интересно с точки зрения психологии, но уже не проверишь.
Когда мы перешли окружную железную дорогу, видели тропу на запад. Возможно, стоило по ней пойти. Но на юг вдоль жд шла замечательная грунтовая дорога, и мы ей соблазнились. А когда мы по ней дошли до ЛЭП, по которой нам нужно было идти на запад, к западу от нас оказался глубочайший овраг с очень крутыми склонами. Но внизу был потрясающий вид, всем очень понравился. Я единственный из группы был в сапогах, и, если ботинками ещё можно было как-то врубиться в склон, в сапогах на нём удержаться было невозможно. Меня пришлось тянуть за руку.
На станции Аникеевка в нашу электричку, главное в наш вагон сели Алексей Медведев и Александр Михайлович, которые вместе с ещё двумя товарищами пропиливали лыжню в сторону Митино.
Карту с маршрутом можно посмотреть на сайте нашей группы
http://www.turpohod.narod.ru/gmap.html?src=treks/len_radish-miit_riz/radish-50_07-dec-14_gps_1.xml
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments