?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Поход Привалово - Чехов 18 мая 2008 - Александр Ендураев

May. 19th, 2008 08:41 pm Поход Привалово - Чехов 18 мая 2008

Похожий маршрут мы проходили, и когда мы планировали поход и указывали 38 км, мы опирались на прошлый опыт. Но решили обойти все возникшие в последние годы дачные города. Это удалось, но маршрут вырос еще на 4-5 км, и стал самым длинным пешим походом группы за последние годы.
Неприятный сюрприз ожидал в самом начале: перед переходом через Каширское шоссе развернута огромная стройка. Наглядный пример несогласованности действий: сначала строится переход через шоссе, потом строится комплекс, который его полностью блокирует.
Первые 4 часа в основном полями с небольшими перелесками на запад севернее Михайловского. Летом в жару было бы тяжело, но вчера погода нас радовала, было солнечно, но не жарко. Поля чистые, незастроенные, красивые, в Михайловском симпатичная церковь.
Потом около двух часов на юг и запад хорошим лесным массивом. Обед был поздно – около 3-х – дошли до традиционного места с очень хорошим родником.
После обеда стандартным маршрутом на юг мимо Мелихово, на запад опушками и на юго-запад по азимуту к Симферопольскому шоссе.
Так как время поджимало, не дошли до тоннеля под шоссе, и перешли его поверху. Вообще-то это неправильно, но выиграли 10 критических минут.
Немного по полю и хорошей тропой с южной стороны ручья в сторону Новоселок. Тропа приводит к интересному роднику – из-под обрыва вытекает довольно мощный ручей. Потом тропа пересекает ручей и уходит в поле и в дачи, а нам пришлось перед выходом на шоссе у Новоселок пройти по азимуту полкилометра сильно заросшим лесом.
Запад, переход через Люторку и тропой вдоль узкоколейки. По ней можно придти прямо к платформе, но я для разнообразия предпочитаю финишировать лесной дорогой правее.
Несмотря на большой километраж и позднее для нашей группы возвращение (уехали электричкой в 19-17) большинство участников вроде бы были довольны.
Недовольные могут оставить свои комментарии, постараемся учесть :).

13 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:(Anonymous)
Date:May 20th, 2008 05:12 pm (UTC)

о походе

(Link)
Погода нам действительно благоприятствовала и идти было весьма приятно. Некоторые, правда, переоценили свои силы и для этих благоприятных условий: последние километры шли "на автопилоте" и на них было страшно смотреть - так они устали. О том, что пеший маршрут можно сократить, используя общественный транспорт, лучше, думаю, говорить и написать на сайте заранее, а не информировать скороговоркой головную часть группы, когда уставшие-отставшие этого не слышат.
Для "перекуса" было дано около десяти минут, что было,думаю, недостаточно, а вот "приказы" были в избытке и весьма плохо организованы из-за растянувшейся на многие сотни метров группы (34 человека).
Забавно было также слушать бурные обсуждения руководителей группы о маршруте уже при движении по нему.:)
From:enalex
Date:May 20th, 2008 06:33 pm (UTC)

Re: о походе

(Link)
Насчет общественного транспорта согласен, постараемся учесть.
Большого количества обсуждений маршрута я не помню. Только за пару часов перед обедом Шаргородский предложил пройти напрямую к обеду. Мы могли срезать километра полтора, но пропусили бы хороший лесной участок и довольно много шли бы через дачи.
Вообще ничего страшного в обсуждении маршрута по ходу не вижу. Почему бы и не уточнить его в зависимости от погоды, состава группы, каких-то непредвиденных обстоятельств типа большой стройки и т.п.
Как организовать "приказы", когда группа растягивается, я не знаю, тут проблема есть. А их частота объясняется как раз желанием дать отстающим возможность подтянуться.
From:(Anonymous)
Date:May 20th, 2008 07:01 pm (UTC)

Re: о походе

(Link)
"Большого количества обсуждений маршрута я не помню."
Вас, Александр, в это время просто не было. Вы, как сами об этом сказали, опоздали к началу похода первый раз за 34 года.
Мое личное мнение: организация похода - оставляет желать лучшего (у ведущего группу не было даже свистка), а сам маршрут интересный.
From:zibrov_a
Date:May 23rd, 2008 07:03 am (UTC)

Re: о походе

(Link)
Свисток у меня был, но несколько голосов участников группы слышны лучше. Сложный по выбору времени маршрут, но красивый. Опасна жара - сам получил солнечный удар на этом маршруте год назад. Можно уменьшить количество полей в начале. Единственный способ это сделать - ехать до Михнево и далее электричкой по кольцу. Может еще раньше его давать в план. Может быть можно его ходить зимой. Из Мелихово часто ходят автобусы. Вообщем обязательно на будущее надо об этом подумать.
From:enalex
Date:May 23rd, 2008 09:04 am (UTC)

Re: о походе

(Link)
Свисток многих раздражает, я помню, как Виктор Олимпов уши зажимал. Непрерывно в него свистеть, точно всех достанешь.
Если человек немного отстал, он крикнул - мы его услышали, значит он нас услышит. Если он отстал серьезно, а мы сразу это не заметили, свисти- не свисти, все уже зависит от его умения ориентироваться.
From:(Anonymous)
Date:May 20th, 2008 08:42 pm (UTC)

Re: о походе

(Link)
Мне кажется, что надо было исключить "второй чай" на обеде (+полчаса), но дать минут 15 посидеть на последнем роднике.
При наличии N имеющих GPS и знающих маршрут руководителей группа может быть разделена на N разных по скорости частей :) Желательно только, чтобы котлы и тросик были в головной части...
Обсуждения были, но остальные в это время как раз имели возможность отдышаться :) только в одном месте из-за обсуждений девушки лишние метров 70 прошли.

Шура "с дубинкой"

З.Ы. А иностранки-то когда добрались до поезда, знает кто-нибудь?
From:enalex
Date:May 21st, 2008 03:53 am (UTC)

Re: о походе

(Link)
Виноват, про обсуждения запамятовал, сейчас вспомнил про еще два. Перед полем, которое пахали, возник вопрос, с какой стороны его обходить. Я боялся, что оно будет распахано до конца, но к счастью оказался неправ.
Еще сразу после обеда Шаргородский предлагал пройти через дачи. Мы раньше через них ходили, так как сбоку было небольшое болото. Я просто знал, что недавно дачники его осушили.
Но повторюсь, я считаю такие обсуждения совершенно естественными. Даже на знакомых маршрутах возникают непредвиденные ситуации, типа той же пахоты или свежего завала, а у нас же бывают и новые маршруты. Если руководитель один, он все варианты прокручивает в голове, а в нашей группе руководителей всегда было несколько, и я отчетливо слышу голос Виктора
Васильевича Ильина из похода 30-летней давности: «Генрих, давай лучше пройдем так». Так что можно сказать, что обсуждения и корректировка маршрута по ходу – это традиция группы :)
Иностранки добрались нормально и уехали электричкой в 19-30. (Она в расписании только по рабочим, но пришла).
From:zibrov_a
Date:May 23rd, 2008 06:47 am (UTC)

Re: о походе

(Link)
К обсуждениям маршрута руководителями надо привыкнуть. Было много случаев, когда замечания по ходу А. Ендураева, С. Смирнова Генрих Яковлевича или Марка Борисовича и др. существенно улучшали маршрут. И не только руководители - просто участник похода, который знает эти места, может существенно улучшить маршрут по его ходу. Невозможно знать каждую лесную дорогу в Подмосковье.
From:enalex
Date:May 21st, 2008 05:14 am (UTC)
(Link)
Народ, прошу не считать, что я свысока отвергаю все замечания. Я отношусь к ним с большим вниманием. Но ведь «сколько людей, столько мнений». Лично мне, например, идея второй остановки у родника нравится. Если будем еще проходить этим участком, постараюсь выкроить на нее время. Но если бы сократили ради нее обед, наверняка кто-то бы сказал, что лучше бы дали на обеде посидеть. Родниковую воду пьют не все, тем более она очень холодная, а емкости, чтобы с собой взять, тоже не у всех были.
Мне кажется, зря устраивали перекус. Не то и не се. На длительную остановку времени не было, а быстро что-то перехватить при необходимости можно во время «приказа» или даже на ходу. Лучше бы на обед чуть раньше пришли.
Но боюсь, со мной тоже не все согласятся. Этот вопрос достаточно важный, так как ситуация с поздним обедом бывает не только в этом походе.
Так что прошу высказаться, стоит ли устраивать такие перекусы.
From:(Anonymous)
Date:May 21st, 2008 07:35 am (UTC)

*

(Link)
Даже если утром завтракаешь, то к 11 часам желательно "перекусить", но не делать это в сумашедшей спешке во время движения, или во время "приказа", а получить для этого хотя бы двадцать минут. "Перехватывания" приносят больше вреда, чем пользы: такова уж физиология человека.
From:zibrov_a
Date:May 23rd, 2008 06:38 am (UTC)

Re: *

(Link)
Мне нравится идея ланча на 15 минут около 11 часов, если обед будет после двух. У нас обычно обеды до часа, тогда особого смысла в ланче нет. Я предлагаю такое правило просто зафиксировать. Можно написать на сайте.
From:(Anonymous)
Date:May 23rd, 2008 07:52 am (UTC)

Re: *

(Link)
Если предполагается ланч в связи с поздним обедом, это обязательно надо отражать в плане, как и было сделано в последний раз. Григорий
From:enalex
Date:May 23rd, 2008 08:56 am (UTC)

Re: *

(Link)
Я надеюсь, что мы дойдем до обеда раньше двух в ближайшее воскресенье, но не уверен. А людям, как отметил Гриша, лучще знать заранее. Не знаю как быть в таком случае.