Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Category:

Поход Платформа 55 км Куровской ветки – Донино 21 декабря 2014

Лыжный сезон, который мы открыли неделю назад, продлился недолго. Всю неделю мы следили за прогнозами погоды, но к выходным стало ясно, что нужно идти пешком. Лыжники надеются на обещанное через несколько дней похолодание.

Мы много раз начинали на 55 километре. Район очень популярен у туристов и лыжников. В последние годы тут регулярно возникают большие завалы. Их прочищают, возникают новые. Поэтому мы приспосабливаемся, и наш маршрут непрерывно меняется.
Первое изменение было в самом начале. Обычно мы проходили с восточной стороны Коняшино, но сейчас на этом участке возник карьер. Похоже, что глину добывают. Прошли западнее. Потом на север, северо-запад и северо-восток долиной Меленки. Там в конце мы влезли в завал перед выходом на чистую просеку север-юг. Наверно, надо было выйти на неё раньше, пройдя на восток. Потом была длинная, несколько разбитая квадрациклами, но в целом чистая западная просека. По ней дошли до дороги, ведущей во Фрязево. Перешли и попытались идти по просеке дальше на запад, но она быстро кончилась, и мы перешли немного севернее на шоссе, ведущее в зону. Шоссе чистое, ровное и практически без машин. Зону планировали обойти с севера, но получили информацию, что лес там завален, поэтому обошли по дороге с юга.
Потом на север и к месту обеда на Донинке. Место обеда очень хорошее, красивое, просторное, много дров. После обеда прошли завал, это было на дороге, по которой я уже несколько лет не ходил, а в памяти у меня там чистая дорога и замечательная лыжня. Выбрались и разделились. Марк повел часть группы более коротким маршрутом на 43 км Горьковского направления, остальные пошли в Донино.
В Донино длинная, прямая, чистая дорога. Её многие знают, так как там проходит популярная лыжня. Было немного обидно, что поход пришлось сделать пешим, на лыжах прокатились бы там с ветерком.
Но и прошли тоже бодро. У электричек в Донино перерыв с 16-02 до 17-09. Во время обеда была мысль идти на 17-09. Но это привело бы к длительному ожиданию на платформе. Я настоял, что идем на 16-02. Эта электричка из Черустей. Когда мы разогнались по ровной дороге, решили что успеем на более ближнюю из Шатуры в 15-51.
В результате передовой отряд вбежал в совсем близкую электричку из Куровской в 15-39.

Карту с маршрутом можно посмотреть на сайте нашей группы
http://www.turpohod.narod.ru/gmap.html?src=treks/gor_43-gzhel_kur/55-43-donino_21-dec-14_gps_1.xml
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments