Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Перу

Продолжение описания поездки

Как я уже написал, вторая часть поездки состояла в посещении разных интересных мест с длительными переездами между ними. Во время переездов были остановки с кратким осмотром местных достопримечательностей, например, собора или развалин. На них останавливаться не буду.
Первая большая остановка – город Пуно на берегу озера Титикака. Город малоинтересный, но такое огромное (65 км.) озеро на высоте 3800м. удивляет. А на озере живут индейцы на плавающих самодельных островах. Когда-то они прятались в камышах от испанцев, да так и прижились. Вырубают блоки грунта из-под камышей, связывают их веревками, и из камышового тростника делают все: дома, лодки, даже игрушки. Сухой тростник используют как топливо.
Хейердал у них заимствовал идею своего судна.По словам гида, этот образ жизни прекратится в самом ближайшем будущем. На островах только начальная школа, потом дети уезжают учиться на материк и возвращаться не хотят.

Потом мы поехали в город Чивес, в долину реки Коль. Хотя плоскогорье, которое мы проезжали, не было включено в число экскурсионных объектов, оно произвело на меня большое впечатление. На высоте четыре с половиной километра мы долго ехали по плоской равнине с большими озерами, заболоченными (!) участками по прямой, как стрела, дороге незаметно поднимающейся к перевалу высотой 4910м. перед перевалом, правда, был небольшой серпантин.
Ущелье реки Коль очень красиво, гид утверждает, что это самое глубокое ущелье в мире. На карте была точка с перепадом высоты до дна больше 4-х километров, но это не там где мы были. Приехали, к сожалению, уже в темноте, а утром поехали смотреть кондоров.
Кондор – это такая птичка с трехметровым размахом крыльев, которая сама летать ленится, а ждет поднимающихся потоков теплого воздуха и на них парит. То ли ночь была холодная, то ли у них настроения не было, но, когда мы приехали, они летали только глубоко внизу. Сверху выглядели в лучшем случае с ястреба. Простояв около часа, мы решили, что «кина не будет» и решили уезжать. Уже когда сели в автобус, гид увидела, что один вылетел. Мы побежали обратно к ущелью, и тут они разлетались над нами. Зрелище впечатляющее, мы все радовались, что не уехали.
Хотелось прогуляться вдоль ущелья хоть пару часов, но на это время не осталось, нас погрузили в автобус и повезли в Арекипу.
Вот эта часть программы, по-моему, была спланирована неправильно. Арекипа – большой промышленный город, второй после Лимы, но для туристов там интересного немного: симпатичная центральная площадь с собором, большой (точнее огромный!) монастырь. Двух-трех часов на экскурсию было бы достаточно, а мы приехали в 5, а уехали на следующий день в 8 вечера, т.е. были больше суток. Лучше бы дали по ущелью погулять.
Из Арекипы ночью переехали в Наску и полетали над знаменитыми рисунками. Самолетик маленький – пилот и три пассажира, когда пилот ставил его набок, чтобы можно было лучше рассмотреть и сфотографировать рисунки, мне казалось, что я сижу прямо, а земля сбоку стоит вертикально. На рисунках особо останавливаться не буду, все про них читали, кто и зачем их сделал, совершенно непонятно.

Следующая остановка - интересный природный феномен – оазис в дюнах. Огромные песчаные дюны и между ними озеро, окруженное четырехугольником отелей. На гребне дюны ветер ощутимо несет песок, дома, деревья и само озеро сверху кажутся маленькими, непонятно, почему их не засыпает. С дюн скатываются на досках, доски вроде такие же, как у сноубордистов.

Последний интересный объект, острова Балестас - скалы в океане, на которых в огромном количестве гнездятся птицы, а также живут котики и пингвины. Последних я не ожидал встретить недалеко от экватора. Они, правда, маленькие.

Вот почти и все. Остался переезд в Лиму с остановкой для купания в Тихом океане и экскурсия по Лиме, в которой тоже интересного немного: старый центр, высокая океанская набережная. Жили в богатом и безопасном районе Мирафлорес, как раз рядом с красивой набережной. Гулять в старом центре и, тем более, в других районах не рекомендовали. У нас, кстати, в Куско один товарищ от центра подальше отошел, так его сначала чем-то из окна облили, а потом прибежали вытирать, при этом попытались вытащить видеокамеру. Подоспевший полицейский (1 мая в праздник их было очень много) сказал ему, что гулять надо в центре.

Что еще ? Кухня понравилась. Очень хорошо готовят рыбу, как речную, так и морскую. Запомнились фаршированные перчики с заглушкой из теста. Главный деликатес – куй – маленькое симпатичное создание, похожее на морскую свинку. Наши женщины страдали от жалости, но ели. Все попробованное вино и пиво было приятно. Причем светлое пиво стандартное, а темное имеет сладковатый привкус и немного напоминает квас. Чича – кисленькая бражка из кукурузы тоже понравилась.




Tags: Перу, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments