Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Концерт пианиста Бориса Березовского

Борис Березовский, на концерте которого я вчера был, победитель конкурса Чайковского 1990 года, один из наиболее интересных современных пианистов. К сожалению, он нечасто приезжает сейчас в Россию, поэтому я постарался попасть на его концерт, убежав с середины лыжного похода. Что я хочу сказать? Звук потрясающий, какой-то объёмный, я слушал с большим наслаждением. Но после концерта мне пришла в голову мысль, что восторгаясь звучанием, я меньше внимание обращал собственно на сами вещи.
Вот когда я слушал Рихтера, я не думал о звуке. Я переживал вещь, рояль доносил до меня мысли и чувства композитора, а Рихтер был передаточным звеном, хотя и гениальным. Если говорить и ныне живущих пианистах, схожее ощущение от игры Соколова.
А вчера пианист как-то затмевал композиторов. Хотя возможно дело в программе. Произведения были, как мне кажется, несколько иллюстративно-изобразительного характера.
Пьесы Грига (наиболее характерен в этом смысле «Марш троллей»), «Исламей» Балакирева, «Думка» и несколько пьес из «Времён года» Чайковского.
Tags: музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments