Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Китай 2007

29 апреля 2007г.

Переезжаем на автобусе в Лоян. Должны по программе ехать на поезде, но гид говорит, что скорый поезд временно отменили, ходят местные поезда типа наших электричек, они идут дольше, и в них ездят крестьяне, как она выразилась "грязные и вонючие". Вроде предыдущая тургруппа выражала сильное недовольство, поэтому за нами прислали автобус из Лояна.

Едем вдоль гряды довольно высоких гор, потом вдоль долины реки Хуанхэ. В склонах гор довольно много пещер – там живут, перед одной из пещер стоит тележка. Долина реки широкая, большие мосты, но воды мало. Гид говорит, что много воды забирается на ирригацию. Перед Лояном переезжаем приток Хуанхэ, который выглядит полноводнее. Лоян даже не столица провинции, "уездный город", а там 6 млн. жителей.

Устраиваемся в гостиницу и едем смотреть гроты Лунмэня. На берегу довольно большой симпатичной реки в скалистой стене высечено из песчаника много Будд в нишах.

Начали высекать их в пятом веке и продолжали в течение почти 400 лет, когда здесь был буддийский пещерный монастырь. Всего в 2000 пещер было сделано около 100 000 статуй и рельефов. Но в 9 веке начались гонения на буддистов, и большая часть была уничтожена. Эрозия, коллекционеры и хунвейбины поспособствовали дальнейшему разрушению.

Реку пересекает большой, опирающийся на арки мост. На другом берегу бывший монастырь, превращенный в пансионат. Время от времени оттуда доносятся удары колокола. Гид говорит, что это туристам за плату разрешают позвонить.

Возвращаемся к автобусу пешком по приятной дороге с цветниками по бокам. (От стоянки автобуса к гротам пару километров нас подвозили на небольших открытых машинах – платформах с несколькими рядами сидений).

Затем едем в очередной музей-магазин, нефрита и хрусталя. сразу у входа посетителей встречает корабль из нефрита длиной 13 метров. в магазине всякие безделушки и сувениры из нефрита, браслеты, бусы, кулоны. Даже подушки из нефрита, якобы улучшающие сон, и вообще от всех болезней. Еще забавный сувенир – нефритовая капуста, установленная листьями к входу, а корешком к владельцу, она должна притягивать к нему богатство.

 

Tags: Китай, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments