Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Поход Колхозная – Чехов 15 февраля 2015


По качеству лыжни поход, конечно, не может сравниться прошлым. Но тогда был редкий случай, когда замечательная лыжня шла почти 40 километров по хорошему лесу. Но я люблю разнообразие. Некоторые ценят только лесные маршруты, но, по-моему, красивые незастроенные поля имеют свою прелесть, чувствуется простор. Вот сегодня большая часть маршрута проходила по таким полям. Но хорошие лесные участки тоже были, например, финишные 7 км выхода в Чехов. И лыжня там была неплохая, причем редкость – параллельно шли обычная лыжня и трасса для конькового хода.
Открытые места много выигрывают в солнечную погоду. Сегодня надежды на солнышко не оправдались. Погода преподнесла сюрприз.
Я рассказывал, что почувствовал, что значит метель 3 февраля, когда за пару часов снег покрыл всё, так, что я даже не заметил, когда пересёк заасфальтированное шоссе. Сегодня я понял, что тогда была не метель, а очень сильный снегопад. Сегодня снега было существенно меньше, но зато ветер, какого я не помню за все годы походов.
Когда мы выходили из леса перед Оксино, на нас произвели впечатление проносящиеся впереди по полю снежные столбы. А когда выехали в поле, меня даже больше впечатлила позёмка, которая летела под ногами с огромной скоростью.
Ветер почти сшибал с ног. Я грохнулся сам с его помощью. На ходу оглянулся, чтобы посмотреть, как идёт народ сзади, потерял контроль и оказался на снегу, причём одна лыжа подо мной была повернута в обратную сторону. Захочешь так нарочно упасть, не сумеешь.
Некоторые товарищи, не будем показывать пальцем, испугались. А у меня был восторг: я такого никогда не видел и скорее всего больше не увижу. Это некий новый жизненный опыт, который запомнился надолго.
Во время обеда мы поняли, что обречены на Тульскую электричку в 16-54. На более раннюю в 16-11 большинство бы не успело, а может быть и никто бы не успел. Болтаться лишние полчаса у костра с расчетом на следующую электричку тоже не хотелось, тем более, что так точно оценить время сложно.
Но электричка не была забита до предела. Вроде бы все сидели.
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments