Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Разведка по Яузским болотам 17 февраля 2015

25 января у нас был поход от Яузы в Горенки через Лосиный остров. После обеда получился некоторый раздрай из-за слишком длинных интервалов в электричках в Горенках. Я торопился на концерт и убежал в Загорянскую, Зибров прошел к метро Измайловский парк, но для многих это было многовато.
Товарищ, живущий в этом районе, провёл несколько человек через Яузские болота в Тайнинскую, и им очень понравилось. К сожалению там не было никого с GPS и трек не записали.
Мы и до этого слышали, что там красиво, и решили, что надо разведать проходы в этом районе.
Сегодня мы покатались там с Димой и Павлом.

Ожидания оправдались полностью. Очень повезло с погодой, мороз и солнце – день чудесный. Вокруг была такая красота, что возникало ощущение нереальности происходящего. Впечатление что находишься внутри красивой картины.

Карта с нашим треком

Яуза

Мы с Димой начали от Яузы, как и 25 января. Но нас увлекла отличная лыжня на север и вывела к другому переходу МКАД. Там мы встретили Павла, который как раз хотел проверить этот переход и шёл от Лося.
Переход нормальный, под МКАД, вдоль речки Ичка. Но мы немного ошиблись с подходом. Нужно было свернуть на восток перед речкой, лыжня туда шла. Мы пролетели до МКАД, потом протропили вдоль забора Лосиного острова и уперлись в текущую речку. Всё преодолели, но можно было обойтись без этих сложностей.
Проехали по хорошей лыжне на восток и уперлись в поперечную лыжню север-юг. Первоначальный план у нас был пройти южным краем Верхнеяузских болот на восток, потом вернуться северным краем. Но дальше лыжни на восток не было. Тропить не хотелось, не столько из-за лени, сколько из-за того, что мы поехали, желая разобраться, как здесь люди ездят, как проходят стандартные лыжни. Пошли на север, потом на восток северным краем болот. Дошли до карьера, в котором мы неоднократно купались в походах из Циолковской. Обошли его, но ничего идущего на восток не увидели. Возвращаться казалось рано, прошли немного на север, потом по дороге на восток. Дорога привела в посёлок Торфпредприятие. Посёлок большой, обходить его не получалось, пересекли его, прошли немного на север, перекусили и решили, что пора возвращаться.
Вышли на совершенно замечательную лыжню, идущую по долине Неклюдова ручья на юго-запад. Такого качества лыжней я давно не видел.
Надо было пройти по ней до конца, но я ошибочно решил, что она вернет нас туда, где мы уже были. Только дома, посмотрев на карту, понял, что это не так. Мы проехали на север, потом долго на запад. Западная просека шла в красивом лесу без признаков короеда, там тоже была неплохая лыжня.
Потом выехали в долину Яузы, там лыжня привела нас на мост через Яузу (Яуза под мостом текла) и пошла в сторону Тайнинской. Мы пошли по ней, хотя возможно стоило пройти по дамбе в Мытищи.
После перехода Ярославского шоссе (там подземный переход, что важно) у меня закончились аккумуляторы в GPS. Менять я их не стал, так как записывать уже было нечего: мы сняли лыжи и до платформы Тайнинская дошли пешком.
В целом вылазка нам очень понравилась, только жалели, что мы без фотоаппаратов.
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments