Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Categories:

Поход Абрамцево – Яхрома 29 марта 2015 года

В плане походов, который мы сдали в январе в клуб туристов, был лыжный поход Абрамцево – Яхрома. Но лыжах его пройти было нереально из-за отсутствия снега. Наши лыжники поехали из Радонежа, а по плановому маршруту я провёл пешую группу.

У нас снова был общий с лыжниками обед у родника в Хлыбах. Но если неделю назад мы были в меньшинстве, то вчера пешеходов было уже явно больше.
Многие открыли пеший сезон. Для такого открытия прошлый поход подходил гораздо больше, он был и короче и комфортнее. Тогда выпал свежий снег, а вчера на раскатанных квадрациклами дорогах был чистый лёд. Идти в горку, а особенно с горки было сложно.
Меня ещё утром в электричке напрягал вопрос, как мы спустимся в овраг по лестнице от середины платформы в Абрамцево. Она уже неделю назад представляла собой крутую ледяную горку. Эта проблема решилась сама собой. Я много раз приезжал в Абрамцево в последние годы, но никогда там не начинал, поэтому не знал, что построен замечательный мост через овраг в начале платформы. А когда мы выгрузились и стали обходить пути, автоматом на него попали. Чуть дальше, за углом дач мост большего размера, тоже с обледенелыми ступеньками, но там есть капитальные поручни.
Без приключений добрались до места обеда, хотя преодолевать овраги было труднее, чем неделю назад.
После обеда вышли на ЛЭП и тоже легко дошли до Яхромы. А от моста там остались рожки, да ножки – два бруса по краям, да несколько поперечных досок на них. Провалы между досками по несколько метров, а брусы друг от друга далеко. Для комфортного прохода брус узковат, а к тому же укреплен железной полосой, которая идёт поверху, занимает половину ширины и мешает уверенно ставить ногу. Но ладно хоть такая переправа нашлась. Чтобы мы делали, если бы мост совсем снесло, даже не знаю
В конце концов, все справились, но время потеряли довольно много. А несколько человек хотели уехать на автобусе из Ильинского, и я планировал подойти к точке поворота с ЛЭП в Ильинское к четырём часам, чтобы они успели на автобус в 16-20. Когда уходили с обеда, это казалось простой задачей, а после Яхромы стало проблематично. Я несколько ускорился, но это привело к тому, что группа очень сильно растянулась. Особенно после ледяных горок на квадрациклетной дороге южнее Редькино.
Я остановился дожидаться отстающих, сказав авангарду идти вдоль ЛЭП. А авангард пошел по дороге левее ЛЭП. Понять их можно, дорога была самая комфортная, но я не был уверен, как там можно выйти из территории Экстрим парка. Бросился их догонять, понял, что не догоню, а между нами и ЛЭП появился забор. Решил не рисковать и вернуться на ЛЭП. Большая часть ушедших вперед также вернулась. Но самые передовые во главе с Сережей Тимониным прошли насквозь и видимо удачно, так как они вышли на ЛЭП далеко впереди нас.
Дальше стандартный выход в Яхрому.
Карту с треком можно посмотреть на сайте
http://www.turpohod.narod.ru/gmap.html?src=treks/yar_radone-iahrom_sav/abram-yahrom_29-mar-15_gps_1.xml
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments