Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Поход Колхозная – 52 км 5 апреля 2015 года

Наши товарищи, упорно продолжающие лыжный сезон, в эти выходные снова поехали по Ярославской дороге. Но у них осталось мало возможных вариантов. А пешеходам туда ездить немного надоело. Мы поехали на юг и прошли от платформы Колхозная Курского направления до 52 км Павелецкой дороги.

Мы давно так не ходили. Последний раз прошли здесь в 2003 году во встречном направлении от 52 км на Колхозную. Но с тех пор много что изменилось. На месте старого маршрута разрослись дачные посёлки. Движение на Симферопольском и новым Каширским шоссе стало настолько интенсивным, что поверху, как раньше, их переходить не стоит.
Маршрут пришлось разрабатывать заново. Причём восточнее Долматово мы прошли по району, где мы вообще никогда не были.
Начали от Колхозной, как уже несколько раз в последнее время, пройдя под Симферопольским шоссе вдоль русла Рожайки, и дальше долго шли вдоль её долины. Мне нравился пешеходный мостик через Рожайку в районе Тамарово, но его состояние стало совсем плачевным, и я не рискнул вести туда группу. Перешли речку севернее по шоссе и затем обошли Мещерское с юга. Пришлось немного пройти по шоссе и по населёнке, но, по-моему, совсем немного.
На обед прошли к роднику в Валищево. Это один из самых мощных родников Подмосковья и практически единственное место в районе, где можно было взять воду. Не считая Рожайки, брать воду из которой не хотелось.
К сожалению, поблизости провели мощные вырубки леса. Мне показалось, что кусочек леса восточнее поля, где мы несколько раз обедали, остался совсем маленьким и будет насквозь продуваться. Решил попробовать встать в лесу западнее, но мы не смогли зайти глубоко в лес из-за оврага, а ветер был восточный, так что на нас всё равно немного задувало.
Прошлый раз были замечания, что мы слишком быстро идём. Поэтому я решил не торопиться и идти на электричку из Каширы в 18-30. Но народ не захотел задерживаться на обеде, а нескольким людям была нужна электричка в 17-30, и мы решили на неё успеть.
Сразу после обеда ускориться было сложно, грязноватые дороги и обилие оврагов после Долматово и вдоль прудов на Сушке. Но когда перешли новую Каширку, вышли на твердую дорогу, и идти стало хорошо. Тут мы бодро рванули, благо прямая дорога до станции, можно не бояться, что кто-то заблудится. Все успели.
Я прошёл этот маршрут во вторник во встречном направлении с целью разведки незнакомых участков. Как всё изменилось за 5 дней! Везде была абсолютно твердая почва, никакой грязи, идти было гораздо легче. Не было открытой воды вообще. Лёд на прудах производил впечатление капитального. Сейчас и на прудах открытая вода, и ручей показался. На северной просеке, по которой мы шли к обеду длиннющие лужи.
Карту с маршрутом можно посмотреть на сайте группы
http://www.turpohod.narod.ru/gmap.html?src=treks/pav_52-kolh_ser/kolh-52_05-apr-15_gps_1.xml
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments