Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Вторая разведка маршрута Петелино - Полушкино 21 апреля 2015 года

Неделю назад я прошёл первую половину этого маршрута.
(Описание здесь
http://enalex.livejournal.com/165125.html )
Тогда у меня было две задачи. Первая - посмотреть проход южнее Шарапово с цель сократить путь по окружной железной дороге и убрать проход через Клин.
Вторая – проверить возможность обхода Покровского с запада.
Первую задачу я решил, а вот обойти Покровское не удалось.
При обсуждении Саша Зибров и Алексей Медведев предложили варианты обхода Петровского с востока. Я был настроен по отношению к ним несколько скептически, так как они увеличивали и без того большую дообеденную дистанцию. Но было желание прогуляться, и я решил пойти, посмотреть. К тому же стоило взглянуть, что изменилось на второй половине маршрута.

Карта с моим треком.

P1

Трек выделен красным.
Вариант Зиброва с далеким уходом по газопроводу на восток я счёл безнадёжным из-за его длины и ориентировался на предложения Алексея.
Газопровод в месте поворота со стандартного маршрута вдоль Островки был завален. Это сразу меня несколько напрягло, но преодолев небольшой участок, я увидел, что можно идти с его южной стороны. Там даже просматривалось слабое подобие тропы.
Потом слева от газопровода была газовая подстанция и от неё хорошая грунтовая дорога на шоссе. Обход оконечности Покровского с юга и востока проблем не вызвал, но там было сыровато. Боюсь, что до 10-го мая не высохнет. Основной маршрут сухой, спокойно проходится в кроссовках, надевать сапоги ради небольшого участка не хочется.
Потом была замечательная северная просека и совершенно ужасная западная.
Её начало полностью разбито квадрациклами. Глубокие, заполненные водой ямы шириной во всю просеку. Потом следы квадрациклов ушли на юг, а просека впереди оказалось капитально заваленной. На юг мне совсем не надо было, решил пробиться или обойти. Завал, похоже, свежий, так как колеи ведут под упавшие деревья. Ушел на север, но до конца завала не дошёл. Пробился к дачному забору, надеялся, что вдоль него будет тропа, но упавшие деревья упирались прямо в забор. Я такого даже не видел.
В конце концов, вышел к Островне и был вознагражден. Высокий, крутой берег реки – это моя слабость, вид чудесный.
Зибров и Медведев независимо друг от друга нарисовали переход в Островне в одном месте. Поэтому я не сомневался, что там будет мост. Увы, его не было. Нашел только остатки переправы. Несколько сваленных бревен доходили только до середины речки. К счастью, они накрывали наиболее глубокую часть. Дальше хватило моих сапогов. А то уже собрался разуваться и переходить вброд.
Вышел на стандартный маршрут на западную просеку от Покровского. Неделю назад я пытался обойти с севера капитальный завал в месте пересечения просеки с ручьем и написал, что надо обходить с юга. Сейчас сразу пошёл на юг, не лучше. Обидно, что лес вокруг стоит чистый, не завален. Завалена в основном долина ручья. Даже не знаю, что делать: то ли ломиться по просеке напрямую, то ли попробовать пройти дольше на юг и обойти по лесу.
Потом повторил проход недельной давности южнее Шарапово и сделал небольшое улучшение. Не стал идти через дачи в Пронском, а прошёл по полю севернее шоссе. Там ровное, сухое чистое поле.
Ручей в мечте обеда стал совсем дохлый. Если пересохнет, придётся брать воду из Сетуни.
Несколько раньше обычного отвернул от пруда на Сетуни. Там была хорошая дорога, стало интересно, куда она поведет, но она дошла только до шоссе.
Лесную дорогу после Кубинского аэродрома испортили, раздолбали лесовозными машинами. А она мне очень нравилась. Её, правда, засыпали песком. Когда он высохнет, может, будет ничего. А мокрый песок едва ли лучше воды. А потом дорога вышла на капитальную вырубку. Печальное зрелище и плакат: «Губернаторская программа Наше Подмосковье». Угу, скоро всё Подмосковье такое будет. В середине лежали штабеля толстых березовых брёвен. Кора у них была абсолютно целая, да короед березу и не ест.
Но я понимаю, что за выборочную рубку никто не возьмётся.
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments