?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Поход Троицкая – Березки 3 мая 2015 - Александр Ендураев

May. 4th, 2015 10:27 am Поход Троицкая – Березки 3 мая 2015

Это любимый маршрут Марка. Зибров часто уезжает на майские праздники. Я тоже обычно либо уезжал, либо просто не хотел идти в поход, и Марк всегда давал этот маршрут. Нам с Зибровым не нравился выход в Березки и в 2013 году мы вывели группу в Поварово. И уговорили Марка попробовать в 2014 году сделать так же. Но в этом году он вернулся к стандартному варианту. А я в Березки не выходил лет десять, по меньшей мере.

Неделю назад в поход пришло всего 23 человека. Я думал, что сюда придёт ещё меньше. Люди разъехались на майские праздники. 5 человек поехали походить в Турции, ещё больше ушли на байдарках, 16 человек записались к Титову в четырёхдневный поход. Да ещё в прогнозе был дождь. А пришло 36 человек. Наверное, людям праздновать надоело. Несколько человек пришли в первый раз. Мне за них было несколько обидно. Неделю назад была прекрасная погода, сухие ровные дороги, лёгкий поход. А вчера поход был тяжелый, дождь, вода под ногами, завалы, азимут, перепаханное поле. Боюсь, останется от первого похода такое впечатление, что больше приходить не захочется.
Маршрут неоднородный и впечатления у меня неоднозначные. Хорошее начало, первый десяток километров. Потом участок Сысоево – Духанино – сплошные дачи и стройки. Мне кажется в 2013 году мы прошли лучше, восточнее, вдоль пруда на Песочной. Неплохая длинная северная просека западнее Лыткино, в начале которой мы обедали. Она довольно сильно завалена, но завалы не многоэтажные, преодолеваются или обходятся без большого труда.
Проблемы начались, когда прошли Задорино. Марк там всё время ходил через поле западнее Белавино. Зибров на снимках усмотрел, что на поле разворачивается строительство и по северному краю поля устанавливают забор. Он при подготовке маршрута предложил идти через Белавино. Я хотел сначала выйти на поле и оценить обстановку, но по южному краю поля шла широченная канава, преодолеть которую было невозможно. Вдоль неё пришлось зайти в Белавино. После выхода из Белавино обошли дачи и должны были пройти по лесу полтора километра на север и СЗ. У меня на GPS был записан трек, как группа шла из Березок в 2011 году. Я старался его придерживаться, но там не было ни дороги и никаких следов тропы. Марк к этому времени несколько отстал, я не мог уточнить, шли ли они тогда по тропе. Через некоторое время плюнул на трек и пошёл по азимуту. В принципе лес там легко проходимый, плохо было лишь то, что все ветки были мокрые от дождя. Потом мы вышли на поле восточнее Ростовцево, а оно оказалось вспаханным. 800 метров пахоты после дождя тоже не подарок.
Когда выходили с обеда, я рассчитывал успеть на электричку из Подсолнечной в 17-35. В результате мы пришли на Тверскую электричку в 18-00, почти впритык. Но практически все успели, а благодаря тому, что был ещё не последний день праздников, людей в электричке было не очень много.

9 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:enalex
Date:May 4th, 2015 07:29 am (UTC)
(Link)
From:palva
Date:May 4th, 2015 08:45 am (UTC)
(Link)
Рекомендую просеку С-Ю, как здесь. http://www.gpsies.com/map.do?fileId=uxarvegldxlkctxe Наверно, на нее логичнее заходить с дороги Клочково -- Белавино, но мы попали на нее, уже начав азимут. Просека очень чистая, со старыми следами квадроциклов. Буквально несколько деревьев лежит поперек, такого типа https://yadi.sk/d/88kceC44c9bxJ/PA190058.JPG Кончается просека, упираясь в сильные завалы. Дальше взяв азимут на северо-восток мы подошли к безлесному участку, на который я идти не рискнул и обошел южнее лесом. Это зарастающая вырубка, в северной части к тому же заболоченная. Мы имели несчастье попасть на нее здесь http://www.gpsies.com/map.do?fileId=mfdelyazohpvjskk С конца просеки можно легко уйти на запад и попасть на трек Марка. Видимо, квадроциклы так и делают, но в тот день их следы были закрыты снегом. Да и проход по шоссе мне тоже не улыбался, и я ушел лесом.

Edited at 2015-05-04 08:46 am (UTC)
From:enalex
Date:May 4th, 2015 09:48 am (UTC)
(Link)
Спасибо! Буду иметь в виду. Правда, Марк очень консервативен в прокладке маршрутов и любит ходить так, как он всегда ходил. А это маршрут его, и он определяет, как пойдём.
From:zibrov_a
Date:May 5th, 2015 12:21 pm (UTC)

Проход от Клочково на север

(Link)
Западнее Вашей просеки примерно в 400м видны на фотоснимке и есть на карте интересные дороги с общим направлением юг-север и просека на северо-восток.
Если будете в тех краях, то посмотрите и напишите, пожалуйста. Просека выводит в район южного угла поля, которое с востока от Алексеевского.

Там есть еще и просека на север, которая подходит к западному краю этого поля.
From:palva
Date:May 5th, 2015 01:05 pm (UTC)

Re: Проход от Клочково на север

(Link)
Это не та дорога, по которой я прошел с севера на юг в походе, ссылку на трек которого я здесь уже выкладывал? http://www.gpsies.com/map.do?fileId=mfdelyazohpvjskk Как раз по ней и ходит Марк, если я правильно разобрался в ваших треках.

По какой-то северо-восточной просеке я ходил в походе http://www.gpsies.com/map.do?fileId=wbsyxdjnibzcthwl Я шел от обеда, от Белавинского родника сначала северо-запад, обходя заболоченность, потом мы попали на просеку северо-восток. Кое-где видны остатки столбов, просека заросла травой, следов колесного транспорта не видно, кое-где пришлось обходить сырые места.

Edited at 2015-05-05 01:26 pm (UTC)
From:zibrov_a
Date:May 5th, 2015 01:43 pm (UTC)

Re: Проход от Клочково на север

(Link)
Да. Вот этот проход от родника интересен. Группа так не ходила.
From:palva
Date:May 5th, 2015 02:11 pm (UTC)

Re: Проход от Клочково на север

(Link)
Сначала от родника там идет какое-то подобие тропы в обход болота. Но я там два раза ходил, один раз шел дождь и мне было не до отслеживания тропы, я предпочитал рядом с тропой по хорошему еловому лесу. Другой раз всё было покрыто снегом.
From:zibrov_a
Date:May 5th, 2015 10:06 am (UTC)

Фотографии от Андрея Октябрева

(Link)
From:zibrov_a
Date:May 12th, 2015 03:58 pm (UTC)

Фотографии от Степана Орлова

(Link)