Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Поход Троицкая – Березки 3 мая 2015

Это любимый маршрут Марка. Зибров часто уезжает на майские праздники. Я тоже обычно либо уезжал, либо просто не хотел идти в поход, и Марк всегда давал этот маршрут. Нам с Зибровым не нравился выход в Березки и в 2013 году мы вывели группу в Поварово. И уговорили Марка попробовать в 2014 году сделать так же. Но в этом году он вернулся к стандартному варианту. А я в Березки не выходил лет десять, по меньшей мере.

Неделю назад в поход пришло всего 23 человека. Я думал, что сюда придёт ещё меньше. Люди разъехались на майские праздники. 5 человек поехали походить в Турции, ещё больше ушли на байдарках, 16 человек записались к Титову в четырёхдневный поход. Да ещё в прогнозе был дождь. А пришло 36 человек. Наверное, людям праздновать надоело. Несколько человек пришли в первый раз. Мне за них было несколько обидно. Неделю назад была прекрасная погода, сухие ровные дороги, лёгкий поход. А вчера поход был тяжелый, дождь, вода под ногами, завалы, азимут, перепаханное поле. Боюсь, останется от первого похода такое впечатление, что больше приходить не захочется.
Маршрут неоднородный и впечатления у меня неоднозначные. Хорошее начало, первый десяток километров. Потом участок Сысоево – Духанино – сплошные дачи и стройки. Мне кажется в 2013 году мы прошли лучше, восточнее, вдоль пруда на Песочной. Неплохая длинная северная просека западнее Лыткино, в начале которой мы обедали. Она довольно сильно завалена, но завалы не многоэтажные, преодолеваются или обходятся без большого труда.
Проблемы начались, когда прошли Задорино. Марк там всё время ходил через поле западнее Белавино. Зибров на снимках усмотрел, что на поле разворачивается строительство и по северному краю поля устанавливают забор. Он при подготовке маршрута предложил идти через Белавино. Я хотел сначала выйти на поле и оценить обстановку, но по южному краю поля шла широченная канава, преодолеть которую было невозможно. Вдоль неё пришлось зайти в Белавино. После выхода из Белавино обошли дачи и должны были пройти по лесу полтора километра на север и СЗ. У меня на GPS был записан трек, как группа шла из Березок в 2011 году. Я старался его придерживаться, но там не было ни дороги и никаких следов тропы. Марк к этому времени несколько отстал, я не мог уточнить, шли ли они тогда по тропе. Через некоторое время плюнул на трек и пошёл по азимуту. В принципе лес там легко проходимый, плохо было лишь то, что все ветки были мокрые от дождя. Потом мы вышли на поле восточнее Ростовцево, а оно оказалось вспаханным. 800 метров пахоты после дождя тоже не подарок.
Когда выходили с обеда, я рассчитывал успеть на электричку из Подсолнечной в 17-35. В результате мы пришли на Тверскую электричку в 18-00, почти впритык. Но практически все успели, а благодаря тому, что был ещё не последний день праздников, людей в электричке было не очень много.
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments