Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Поход Петелино - Полушкино 21 апреля 2015 года

В апреле я дважды сходил в разведку по этому маршруту. Ставил себе две задачи: обойти Клин и Пронское, миновать шоссе в Покровском. Первую задачу я решил, вторую нет, но за два прохода весь маршрут посмотрел.
Сейчас мне мало что остаётся добавить к его описанию.

Про разведки я написал здесь.
http://enalex.livejournal.com/165125.html )
http://enalex.livejournal.com/165847.html
Маршрут похода несколько отличался в начале и в конце.
В начале я несколько заболтался, а шедший впереди Марк, дойдя до дач, пошёл через них, а не вдоль их края. Но это было совсем небольшое отклонение. Потом до обеда шли, как намечено.
Завалы на западной просеке после Покровского преодолели легче, чем я ожидал. Первый завал кто-то даже начал пропиливать.
Я боялся, что обеденный ручей совсем пересохнет, но он тёк. Стал совсем мелкий, надо было зачерпывать кружками, но течение было очень быстрое и сразу заполняло кружку при погружении.
После обеда прошли вдоль пруда на Сетуни. Очень красивый пруд, желающие искупались. Потом было отклонение от моей разведки на поле севернее Никольского. Я обходил его по краям, так как старая пахота была ещё сырая. Сейчас она высохла, и Зибров пошёл напрямик, что было правильно. Последний лесной участок, после вырубки мы запланировали пройти по-другому, по более северной просеке, где проходит лыжня. Это было правильное решение, просека очень хорошая, но мы там несколько напутали. Дошли до развилки, где было непонятно, какая из двух дорог наша (в точке 41). Я выбрал более южную, так как южнее я проходил в апреле, и мне казалось надежнее выйти на мой маршрут. Надо было идти по северной дороге. Она бы вывела нас в точку 42. Я туда собирался выйти по своему маршруту, но при этом получался несколько нелогичный зигзаг. Поэтому когда мы подсекли мой маршрут, Зибров не стал возвращаться на СЗ, а пошёл дальше на ЮЗ. По-моему, не стоило это делать, там мы воткнулись в дачи, потом в санаторий, всё равно пришлось вернуться на СЗ, только в худшем варианте. В районе дач мы наткнулись на начинающийся лесной пожар. Горела трава и начинала гореть смола на соснах. Мы бросились это дело тушить, и почти справились, но тут появились пожарники, и мы оставили это дело на них.
Вышли на шоссе от санатория на запад. Было запланировано обойти по нему дачи и вернуться берегом Москвы реки. Зибров увидел тропу между санаторием и дачами и решил по ней срезать. Я побоялся, что при этом потеряется лучший, на мой взгляд, участок этого маршрута – проход по высокому берегу над Москвой рекой, и повёл группу по плану. Но как я понял Зиброва, он тоже вышел на этот участок.
Остаётся добавить, что день был замечательный, и всё очень красиво зазеленело.
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments