Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Поход Радищево – Аникеевка 24 мая 2015

Я не попадал летом в этот район. Здесь регулярно ходим на лыжах, как правило, прокатываясь со свистом по хорошей лыжне.

В декабре прошлого года прошли из Радищево в Троицкую пешком, но всё уже замерзло и воды под ногами не было. Мне говорили, что маршрут сырой, но я не ожидал, что настолько.
Сказались ещё и сильные дожди, прошедшие до похода. Большую часть похода шли по воде. Утром в электричке обсуждали, с какой стороны лучше обходить болото после перехода Пятницкого шоссе, но когда подошли к нему, большинству людей в кроссовках и ботинках было уже всё равно, и прошли его напрямик. Там, правда, некоторые, шедшие в сапогах, зачерпнули.
Место обеда севернее Дедово-Талызино мне понравилось. Там было сухо, на опушке леса хороший родник, в лесу много дров и удобных для сиденья поваленных стволов.
После обеда мы разделились. Часть ушла на короткий маршрут на Миитовскую. Кто хотел пройти побольше, пошли в Аникеевку. Ушедшие в Миитовскую тоже разделились на две части. Сначала Сергей Тимонин увел небольшую группу, желающих успеть на электричку до часового перерыва, потом Марк Борисович повел остальных. А нас осталось всего семь человек. А я то ожидал, что группа поделиться примерно пополам, а стартовал 51 человек.
Зато мы шли весьма бодро. Около 23 км после обеда мы прошли за 4 часа 40 минут. Получается 5 км в час, вроде бы немного, но во-первых были естественные остановки, а главное, дорога. В среднем она была лучше, чем до обеда, даже попадались довольно большие участки сухой тропы. Но сырых мест тоже было много, тоже пересекли одно болото, главное практически вброд перешли Нахабинку. Как мне сейчас кажется напрасно. Мы перешли её два раза, сначала на западный берег, потом на восточный. А перед первым переходом ушла хорошая дорога на восток, мы даже по ней немного прошли. Потом посмотрели, что нам нужно на юг, вблизи поворота на юг не видно, решили возвращаться на запланированный маршрут. Но маршрут то был проложен по лыжным трекам, а зимой мелкая речка замерзает, и проблем нет. Думаю, надо было идти дальше по дороге, она должна была потом пересечься с дорогой на юг. По крайней мере, на Open Sreet Map такая дорога нарисована. И когда мы второй раз перешли Нахабинку (а это и был тяжелый переход), мы увидели хорошую дорогу с востока от неё. Но на ходу сообразить тяжело, тем более, что распечатанная карта получилась слишком мелкая, там таких деталей не видно, а в экран GPS не помещается достаточного большой для оценки район.
Но в целом я походом очень доволен, он получился нестандартным, а места были хорошие.
Карты с маршрутом похода можно посмотреть на сайте группы
http://www.turpohod.narod.ru/gmap.html?src=treks/len_radish-miit_riz/radish-miit_24-may-15_gps_1.xml
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments