?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Поход Портновская – Дачное 21 июня 2015 г. - Александр Ендураев

Jun. 22nd, 2015 04:41 pm Поход Портновская – Дачное 21 июня 2015 г.12 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:enalex
Date:June 22nd, 2015 06:19 pm (UTC)

Re: О показаниях навигатора

(Link)
Мне кажется, что вопрос несколько сложнее. Я согласен, что при проходе по прямой GPS будет несколько завышать расстояние из-за погрешности в определении местоположения. Из-за этой погрешности будут возникать мелкие отклонения от прямой, которые OziExplorer уберет и даст верную оценку расстояния.
Теперь рассмотрим ситуацию, когда мы по ходу движения непрерывно виляем, обходя упавшие деревья, разлившиеся лужи и пр. Мой GPS фиксирует точку примерно раз в двадцать секунд. За двадцать секунд я вполне могу обогнуть упавшее дерево и вернуться на тропу. GPS этого не учтёт.
Потеряет он из-за этого меньше или больше, чем добавит из-за погрешности в определении координат, не известно. Боюсь, что определить это невозможно. Не говоря о том, что это зависит от маршрута.
А вот OziExplorer отсечёт как погрешности, так фактически сделанные отклонения. Я считаю, что он даст заведомо заниженный результат. Но насколько заниженный оценить опять-таки невозможно.
From:me126
Date:June 22nd, 2015 07:28 pm (UTC)

Re: О показаниях навигатора

(Link)
Понятно, что мы проходим чуть больше, чем покажет идеальный, с нулевой погрешностью прибор. Но погрешность, думается, не велика. Например, исходный трек с 2 тысячами точек длиннее просеянного до 450 точек всего на 300 метров при общей длине 30 км.
Меня же занимает вопрос, почему по одному и тому же набору точек навигатор и Ozi вычисляют разные дистанции? Заложены разные формулы вычисления расстояний? Разная точность счета? И разговор не о сотне метров, а о километре – двух.
From:enalex
Date:June 23rd, 2015 06:11 am (UTC)

Re: О показаниях навигатора

(Link)
Но я предполагаю, что исходный трек с 2000 точек тоже может быть меньше пройденного расстояния. Впрочем, неясно, что считать пройденным расстоянием безотносительно к GPS.
Допустим, мы идем по абсолютно прямой просеке 1 км, Но на этой просеке через каждые 100 метров большая лужа, чтобы обойти которую мы перебегаем на другую сторону просеки 3 метра, а потом возвращаемся на 3 метра назад.
То есть сделаем лишних 600 метров.
Так сколько мы прошли в этом условном примере: 1 км или 1600 метров. Если считать, что мы прошли 1 км (по расстоянию между крайними точками), то GPS покажет больше. Если считать, что мы прошли 1600 метров, то GPS покажет меньше, так как часть зигзагов он не учтёт.
From:me126
Date:June 23rd, 2015 07:39 am (UTC)

Re: О показаниях навигатора

(Link)
Думаю, что в этом условном примере мы прошли, к счастью, 1060 метров :-) Но в зачет берем километр ровно!
From:enalex
Date:June 23rd, 2015 08:15 am (UTC)

Re: О показаниях навигатора

(Link)
Это я спросонья описАлся. Но 60 метров на километр дадут почти два с половиной километра при сорокакилометровом походе. Мы конечно шли и ровными участками в воскресенье, но были длинные участки, где зигзаги приходилось делать гораздо чаще, чем раз в 100 метров. И почему в примере нужно брать в зачет километр ? А если у нас зигзаг для обхода завала 50 метров в одну сторону и 50 обратно ?
From:me126
Date:June 23rd, 2015 09:29 am (UTC)

Re: О показаниях навигатора

(Link)
Если 50, то навигатор это отслеживает, а 3 метра вряд ли. Обычно я просматриваю трек, удаляю явные выбросы (редко, но бывает) и принимаю за истину то, что насчитал Ozi.
From:enalex
Date:June 23rd, 2015 10:08 am (UTC)

Re: О показаниях навигатора

(Link)
Но у меня вопрос не по работе GPS, а про то, что нужно считать пройденным расстоянием безотносительно к работе GPS. Должны ли входить в длину пройденного пути зигзаги и обходы?
Что есть истина :)