Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Поход 92 км Курского направления – Иванова гора - Луч 28 июня 2015

Первый раз мы прошли по этому маршруту два года назад.
А идею похода в этом районе нам дал Сергей-Странник
Тем, кто не читал его очерк, советую прочитать
http://www.strannik-sergey.ru/2012/3/2012-09-29-Rai-Semenovskoe/2012-09-29-Rai-Semenovskoe.html

По сравнению с предыдущим походом маршрут был существенно переработан, мне кажется, в лучшую сторону.
Мы ушли дальше на юг, перешли Нару и прошли на север по её западному берегу. Я люблю ходить берегами рек, а Нара в этом месте становится солидной рекой.
Совсем по-другому прошли в Луч, тоже лучше, по-моему.
Родник, на котором мы обедали два года назад, ликвидировали. Мы прошли чуть дальше вдоль Нары и увидели родник под колокольней. Он был высоко, и дорога наверх за водой было неудобной. Обратно прошли по тропе, но в обход. А когда после обеда пошли к колокольне, увидели ещё один родник, гораздо ближе.
Место обеда не понравилось. Леса нет, так, несколько деревьев у дороги. Неподалеку куча мусора от чьего-то пиршества. Но когда поднимались к колокольне, увидели чуть дальше хороший лес с соснами. Колокольню обошли удачнее, чем в прошлый раз. Снизу она предстала во всей красе. А сверху был замечательный вид на Нару и церковь в селе Рай-Семеновское, построенную (по крайней мере, завершенную) Матвеем Казаковым. Кстати, когда снова будем в этих краях, стоит подойти к этой церкви до обратного перехода через Нару.
Про достопримечательности района лучше почитать в очерке Сергея, не буду повторяться. Отмечу только очень печальный факт. Деревянная церковь XVII века в селе Васильевском, о которой пишет Сергей, и мимо которой мы проходили в начале прошлого похода, сгорела.
У меня просто не укладывается в голове. Как!? Она же не могла загореться сама по себе. Значит, кто-то развел огонь за церковной оградой рядом со старым деревянным храмом ?
Накануне был сильный дождь. Прогноз на воскресенье первоначально был тоже очень плохой, видимо, поэтому людей в поход пришло снова относительно немного, 27 человек. Но потом прогноз улучшился, а прошли мы почти без дождя. На финише немного покропил, но когда вышли на платформу, всё кончилось.
Поход был короткий и лёгкий – компенсация за поход недельной давности. Тогда мы с трудом успели на электричку в 20-17, а сейчас закончили на три часа раньше. И ни одного завала за всё время похода.
Карту с маршрутом похода можно посмотреть на сайте группы
http://www.turpohod.narod.ru/gmap.html?src=treks/ser_92-luch/92-luch_28-jun-15_gps_1.xml
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments