?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Поход 43 км Ярославской дороги - Икша 12 июля 2015г. - Александр Ендураев

Jul. 13th, 2015 01:14 pm Поход 43 км Ярославской дороги - Икша 12 июля 2015г.

Маршрут является наследником старых и любимых маршрутов группы.
30-40 лет назад группа ежегодно весной проходила Маршрут Некрасовская – Правда, а осенью, в сентябре Зеленоградская – Некрасовская. В сентябре 1978, 83, 88 годов на этом маршруте на речке Какотка отмечались соответственно 70-летие, 75-летие и 80-летие Виктора Васильевича Ильина, который в то время руководил группой совместно с Генрихом Яковлевичем Рыжавским. Выход на Некрасовскую проходил через паром в Рождествено-Суворово. Когда паром ликвидировали, Некрасовскую заменили на Икшу.

А у Рыжавского был поход 43 км – Заветы Ильича. Там мне очень нравилось начало: хорошее купание на карьере западнее Цернского и очень красивый проход тропами вдоль Вязи. Середина и окончание этого похода были менее интересными. Несколько лет назад мы объединили эти варианты. Маршрут нашего прохождения продолжает меняться.
Так как Зибров уехал плавать в Карелию, и информация на сайте обновится только через две недели, даю здесь карту с нашим треком и плановыми точками. Это первая половина.

P1-1

В начале мы проходим через поселок и поле. Это не очень хорошо, но мне очень нравится западная просека между точками 6 и 7. Незаваленная, но и не разбитая лесная дорога, это уже редкость.
От точки 8 до 9 идет свежепостроенный забор. Коттеджный посёлок захватил приличный участок леса. Очередное безобразие.
В прошлом году попробовали подойти к карьеру с юга. Место купания там не понравилось, и в этом году вернулись к проходу по дороге от Цернского. Поход задумывался с большим количеством купаний. Но закон подлости неумолим. Сильно похолодало. 15 градусов днём в середине июля – где это видано. Обещанного в прогнозе дождя, правда, почти не было. Но как раз при выходе из электрички он был, и прекратился незадолго до подхода к карьеру. Желающих купаться тут не нашлось.
Дорога от 12 до 13 точки живописна, но несколько разбита квадрациклами. Тропа, которая была здесь в старые времена, нравилась мне больше.
В районе Ельдигино мы последние годы проходили по дороге чуть в стороне от пруда. Сейчас свернули к пруду в точке 44 и прошли по тропе прямо у берега. Там крутой склон и перепады высоты. Было скользко после дождя, но красиво. Потенциально тоже хорошие места для купания. Остановку для купания мы всё же сделали в точке 16.
Неплохой трехкилометровый лесной участок на запад от точки 20. Но неподалёку от начала просека заросла борщевиком. Метров 100, не меньше. По случаю холодной погоды все шли одетые, поэтому проломились без труда.
В точке 21 уперлись в неглубокий ручей. Квадрациклетная дорога его пересекала. Побросали туда упавшие деревья. Кто-то перешел по ним, кто-то разулся, а потом совсем рядом обнаружили переправу. Но к этому времени почти все перешли. Мой прокол. Я же ходил в разведку и не заметил.
В прошлом году мы проходили через Якшино и севернее пруда. Это был не очень хороший участок, приходилось довольно долго идти по шоссе и через посёлок. К тому же поле западнее Якшино обнесли забором.
В этом году мы прошли южнее и пообедали у родника, который обнаружил в прошлом году Дима Ефремов. Этого родника, кстати, нет в каталоге Смирнова. По-моему хорошее место обеды. Поляна на горке рядом с родником, безлюдно, даже троп нет (только к роднику с другой стороны), много дров. Места для купания на пруду севернее обеда не проверяли.
Это карта послеобеденной части

P1-2

В точке 30 вышли на прошлогодний маршрут и в основном шли по нему. Единственное отличие – в прошлом году прошли через поле напрямую от точки 32 к 34. Сейчас обошли дорогами через точку 33. Если кто захочет повторить наш маршрут, имейте в виду, что посередине между точками 31 и 32 квадрациклетные дороги расходятся на север и на запад, а на северо-запад к точке 32 идёт чистая просека со слабозаметной тропой.
Я говорил, что часто падаю, когда на ходу смотрю в GPS. В основном в разведку ходил, чтобы не было необходимости это делать. И в походе GPS для ориентирования мне был не нужен. Но после Голенищево я его вытащил, чтобы посмотреть длину оставшегося пути и оценить, на какую электричку мы успеваем. И очень неприятно грохнулся. Шли быстро, под уклон, нога зацепилась за что-то, а я рухнул плашмя лицом в грязь. Вымазался весь, но это полбеды, было во что переодеться. Но GPS попал под ребра, и они теперь болят. А ушибы рёбер заживают очень долго.
Наверное, это признак возраста – вспоминать, как хорошо было в молодости. Но раньше большую часть маршрута мы шли по чистым сухим лесным дорогам. Сейчас большая их часть разбита квадрациклами. И всё-таки маршрут продолжает мне нравиться. Хорошие леса, разнообразные водоёмы – пруды, речки и канал, периодически открываются красивые дали. И всё это в часе езды от Москвы.

4 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:enalex
Date:July 13th, 2015 10:19 am (UTC)
(Link)
From:(Anonymous)
Date:October 2nd, 2015 05:17 pm (UTC)
(Link)
Подходит ли этот маршрут для лыжного похода?
From:enalex
Date:October 2nd, 2015 08:21 pm (UTC)
(Link)
В целом да. Во всяком случае завалов нет.
Нужно пересечь несколько овражков при подходе к Ельдигино вдоль Вязи.
На финише на лыжах не стоит идти к каналу вдоль шоссе.
Наверное лучше пройти через Пчёлку.
From:(Anonymous)
Date:October 3rd, 2015 06:19 am (UTC)
(Link)
Спасибо! :)