Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Конкурс Чайковского.

Впервые за много лет я полностью пропустил конкурс Чайковского. В молодости мне очень нравилась конкурсная атмосфера. Казалось, что дух соревнования заставляет выкладываться участников и будит интерес у зрителей. Вспоминались олимпиады в Древней Греции. Меня восхищали примечания к трагедиям Софокла типа «Эта трагедия заняла второе место на Олимпийских играх такого то года».
Пик этого увлечения пришёлся на 1986 год, когда мне удалось записаться в начало списка на продажу билетов. Я скупил все билеты на 2-й и 3-й туры у скрипачей и пианистов, взял отпуск и ходил на три концерта каждый день! Нагрузился больше, чем жюри.
Потом интерес стал уменьшаться, но всё-таки на довольно большое количество концертов в каждом конкурсе я ходил. А в этом году и продажу билетов пропустил, и во время конкурса всякая суета захватила. Зато сейчас есть Интернет, и почти всё можно найти в записи.
Конкурс у скрипачей, похоже, был не очень ярким. Первую премию никому не дали, я послушал Сибелиуса у получившего вторую премию тайванца. Показалось скучновато, хотя концерт Сибелиуса я люблю. Больше скрипачей я пока не слушал.
А у пианистов меня потряс Дебарг. Сам факт, что в финал конкурса прошёл человек, который толком занимался всего четыре года и до конкурса вообще не играл с оркестром, поразителен. Про него уже можно прочитать в википедии. Конечно, не всё у него было идеально, особенно в третьем туре, где надо было играть с оркестром. Но он ярко переживает то, что играет, и доносит это до слушателей. Очень сильное впечатление.
Tags: музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments