Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Поход Морозки – Яхрома 8 июня 2008

Несмотря на идеальную для похода погоду – сухо, солнечно, но не жарко – пришло всего 17 человек. Неужели мы запугали всех обсуждением ?
Подумали, что многие не смогли придти из-за переноса рабочего дня на субботу, в результате людям не удалось в один выходной уместить и поход, и другие дела.
Первую часть – до Волгуши – прошли по известной лыжной трассе от Морозок. Хорошие дороги, красивые поля, как всегда очень красива Волгуша.
Мы немного беспокоились, уцелел ли мост, не смыло ли его паводком, не разобрали ли байдарочники. Но там такая капитальная переправа из толстых сосновых бревен !
Спасибо туристам, которые ее соорудили ! Байдарочники, наверно, их проклинают, но такова жизнь – то, что на благо одним, часто оборачивается несчастьем для других.
Сразу за переправой мы пообедали. Для обеда было немного рановато, но вскоре после обеда мы разделились, те, кого не испугала перспектива позднего возвращения, пошли на запад, в Тимоново, а мы повернули на северную просеку и вышли в Андрейково.
Там в дополнение к уже имеющимся дачам огромный кусок поля огородили забором для нового строительства. Ну, хоть оставили проход между ними. После этого мы около часа шли на север и восток по гравийной дороге. Минусом была пыль, которую поднимали проходящие машины, но их было очень мало, зато просторы вокруг смотрелись замечательно.
Я проходил здесь первый раз, и мне понравилось, остальным вроде тоже. В районе Попадьино большая лесопилка, около которой лежали штабеля сосновых бревен. Вот ведь злодеи! Спиливают под предлогом заражения короедом, а на бревнах кора абсолютно целая.
Сосновых боров под Москвой осталось совсем мало, а по Савеловской дороге в этом районе не осталось вообще. А ведь на месте полей, по которым прошли сегодня, еще 10 лет назад стояли леса!
Затем по плану мы должны были пересечь поле и выйти южнее Жуково на маршрут, которым мы проходили в Яхрому несколько лет назад. Но поле от края до края заросло борщевиком. Хоть он еще и невысокий идти через него не было ни малейшего желания, так что мы пошли несколько севернее по грунтовой дороге, которая неожиданно вывела нас гораздо лучше, обойдя Жуково лесом с севера.
Потом мы прошли мимо свежей вырубки (восточнее северной просеки), от которой был еще вред в том, что лесовозы разбили приятную лесную дорогу. Тем не менее, мы быстро дошли до Яхромы. Через Яхрому идти довольно много, но меня это не раздражает. Город сохранил черты старого провинциального городка. Новостроек и больших домов нет. Вначале прошли мимо церкви, ее начали реставрировать, после реставрации должны выглядеть неплохо, потом старый центр, мост через речку Яхрому, мост через канал, тропой через лесопарк и вдоль путей до платформы. В целом получилось очень хорошо.
Прошу поделиться впечатлениями участников, выходивших в Тимоново.
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments