Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Поход Манихино - Звенигород 30 августа 2015

В последнее время у нас было несколько походов по берегам рек. Три недели назад мы прошли берегами Клязьмы во Владимирской области. Потом прошли берегом Москвы-реки к Полушкино. А вчера до обеда мы долго шли берегом Истры, а на финише был длинный проход берегом Москвы-реки к Звенигороду. Мне нравится ходить вдоль рек, виды открываются красивые. Но посередине вчера леса тоже было много.

Одним из самых старых маршрутов у группы был маршрут Снегири-Звенигород. Но окрестности Снегирей постепенно оказались полностью застроены, и мы перенесли начало в Манихино. Было много и других изменений. Рижское шоссе когда-то пересекали поверху, потом это стало невозможно, сделали обход для прохода под шоссе. Обед перенесли на Беляну. Последний поход был у нас в августе 2013 года. Планировали его просто повторить, но месяц назад мне в комментариях к ЖЖ написали, что тропы западнее Липок сильно завалены. Я сходил, посмотрел, завал не такой капитальный, как тот, в который мы влетели неделю назад, но неприятный. Тропа, сильно заросшая с обеих сторон, а поперек лежит большая ветвистая ель. Ствол у неё на уровне верхней части груди, влезть на него довольно сложно, а под ним не пролезть из-за веток. И так несколько раз.
Поэтому мы после обеда прошли вдоль Беляны дальше на запад и вышли на ведущую на юг ЛЭП. Что-то меняется к лучшему. Когда-то это ЛЭП была глухо заросшей и без дороги. Мы предпочитали ходить по лесу с частичным проходом по азимуту. Сейчас там хорошая тропа. Правда, она идёт по противопожарной траншее, и я не уверен, что по ней хорошо идти в сырую погоду. Но вчера пролетели этот участок очень быстро. На мой взгляд, он немного скучен. Около двух с половиной километров абсолютно прямой дороги вдоль ЛЭП. Наверное, я бы предпочёл после обеда пройти хотя бы километр на юг по лесу, а уже потом уйти на ЛЭП.
Дошли до дач на ЛЭП и обошли их с запада. Этот участок был далёк от идеала, но проходим без труда. Мне кажется, там зимой ездили на квадрациклах, и мы шли по оставшемуся следу. Потом вышли на замечательную, хорошо утоптанную тропу на ЮЗ. Наверное, дачники на автобусную остановку ходят. Потом на грунтовую дорогу на юг. Он стала заворачивать на восток, куда нам было не надо. Мы прошли по азимуту на ЮЗ на шоссе, ведущее из Звенигорода на востоко-северо-восток. Пересекли шоссе и ещё немного прошли по азимуту на юг до поля. Азимут и до, и после шоссе очень лёгкий. Лес чистый, без подлеска и без завалов.
Немного ошиблись на последнем участке. Там у поля есть выступ на север, и по краю поля идёт дорога. Надо было попасть на этот выступ, а мы взяли чуть западнее. Из-за этого немного дольше шли по лесу, а потом по лужайке, по траве без дороги.
Я не останавливаюсь на участках вдоль Истры и вдоль Москвы реки. Они очень красивые и являются изюминкой маршрута. Но их мы уже неоднократно проходили.
Карту с маршрутом можно посмотреть на сайте группы
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments