Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Поход Ашукинская - Правда 6 декабря 2015

Предыдущая неделя прошла в колебаниях делать поход пешим или лыжным.

В начале недели было очевидно, что надо идти на лыжах. Снега было уже достаточно много, в прогнозе обещали ещё снег и минусовую температуру до конца недели.
Уже не помню точно, во вторник или в среду дали на сайте информацию, что поход лыжный. По неумолимому закону подлости уже на следующее утро прогноз изменился на противоположный – дожди вместо снега, и плюсовая температура. Указали на сайте информацию, что поход будет пеший или лыжный и что окончательное решение будет в субботу. Но в субботу стало ясно, что надо идти пешком. Сегодня утром убедился, что это решение было правильным. Ещё накануне вечером газоны вокруг дома были покрыты снегом, а утром его не было вообще.
Идти пешком тоже было тяжело. Сыро, грязь под ногами, кочки. Но на лыжах, даже если бы осталось столько снега, сколько было в начале недели пройти было бы сложно. Очень неровные трассы, да ещё упавшие деревья. Для этого маршрута нужно, чтобы снега было много. А когда снега много, маршрут очень хорош.
Погода мне сегодня тоже не нравилась, очень пасмурно. То ли дело было неделю назад: мороз и солнце! Но почти все, с кем я поделился, сказали, что в этой погоде то же что то есть. Наверное, да. При любой погоде в лесу лучше, чем в городе.
При планировании маршрута предполагалось не только ехать на лыжах, но и чай кипятить из снега. Когда пошли, стало ясно, что надо что-то придумывать с обедом. Сначала хотели взять воду из ручья, вытекающего из пруда южнее Бортнево, но нам предложили лучший вариант. Оказывается на берегу небольшого озера восточнее Бортнево есть родник, про который мы не знали, и который не указан в сборнике Сергея Смирнова. Там мы и пообедали.
Когда мы вышли с обеда, планировали уехать на электричке в 17-26. Мне это не нравилось, т.к. электричка из Александрова, значит, может быть заполнена, а выход на неё предполагал финиш в полной темноте. Где то ближе к четырем часам мне показалось, что можно, как у нас часто бывает, успеть на предыдущую электричку в 16-55 из Красноармейска. Мы с группой товарищей ушли вперед, но я всё и испортил. Когда мы шли по газопроводу на восток, перед шоссе на Ельдигино дорога свернула налево к дачам. Надо было идти по ней, но я побоялся, что она идёт просто в дачи, и механически придерживаясь маршрута попробовал идти дальше по газопроводу. Там плохо проходимо. Подошедший Зибров крикнул, что надо идти к дачам и вдоль дач. Мы вернулись, но потеряли на этом минут десять. Успеть стало весьма проблематично, но я настроился и рванулся. Мы вчетвером оторвались от группы и успели. У меня были легкие угрызения совести, что я оторвался от группы, но с группой шёл Саша Зибров, поэтому для беспокойства не было оснований. Зато мы прошли, не включая фонарей, и ехали в пустой электричке.
Несколько человек прошли ещё впереди нас.
Небольшая группа под руководством Алексея Медведева и Димы Чаркина решила удлинить маршрут и выйти на платформу Заветы Ильича. Интересно, что у них получилось.
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments