Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Categories:

Поход Радищево – 50 км 3 января 2016

Снега для лыж снова было мало, и мы пошли пешком

Когда мы объявили свой план походов на январь, нам написали, что лес на этом маршруте завален и совершенно не проходим. Но мы знали, что маршрут пропиливала группа Караван и не только они, поэтому решили попробовать пройти. До обеда шли по недавно пропиленному треку и восхищались объемом проделанной работы. Несколько локальных завалов всё-таки попались. Видимо деревья попадали уже после пропиловки.
Но пешком мы преодолели завалы без проблем, на лыжах было бы несколько хуже. Обедали на роднике, который находится южнее Бакеево и севернее Дедово-Талызино примерно посередине между ними. Было опасение, что родник замерз из-за морозов, но всё было нормально. Вообще место обеда очень неплохое, хороший лес, много сухих дров. Костер разгорелся мгновенно, почти сразу закипел чай, и мы уложились с обедом в час. Это было кстати, потому что на платформе 50 км перерыв в электричках с 15-50 до 17-09, и мы пришли как раз к 15-50.
Алексей Медведев занимался пропиливанием лыжни восточнее места обеда в сторону Митино. Там у нас запланирован маршрут на 7 февраля. Не знаю точно, сколько с ним было людей, но после обеда Зибров и ещё кое-кто из участников похода присоединились к ним.
А я повел группу на 50 км. Мы не знали, в каком состоянии западная просека, на которую мы вышли юго-западнее Хованского. Не было сведений, что её кто-то пропиливал, и было опасение, что она может оказаться сильно заваленной. Но просека оказалась в идеальном состоянии, широченная и абсолютно чистая.
А когда мы прошли эту просеку и свернули на юг, снова на пропиленную Караваном трассу, у меня случился странный повтор ошибки годичной давности. Я, как и тогда, пропустил поворот с южной просеки на юго-запад (в плановой точке 26). Причём я помнил ситуацию и в точке поворота сказал, что нам нужно повернуть правее. Но справа был только заваленный лес, никто не увидел тропы. Когда мы явно ушли далеко, пришлось, как и год назад, идти на запад по азимуту через завалы. Это был небольшой участок, но было странно, так как мы снова вышли на пропиленную тропу. Как мы не заметили, где она поворачивает, совершенно непонятно. Возможно, что она повернула чуть раньше плановой точки, и мы начали смотреть поворот, когда его уже прошли. После этого финальная часть была пройдена без проблем.
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments