?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Поход Новоиерусалимская – Березки 15 июня 2008 - Александр Ендураев

Jun. 15th, 2008 08:37 pm Поход Новоиерусалимская – Березки 15 июня 2008

Классический маршрут, по которому группа ходит много лет, и который, увы, последнее время становится хуже с каждым годом. Замечательные места, особенно долина Истры, конечно никуда не делись, но все застраивается, огораживается, цивилизуется.
Когда-то проходили берегом Истринского водохранилища, к нему не подходим уже несколько лет – сплошные заборы и охрана. Но леса и поля в стороне оставались относительно нетронутыми.
Сейчас и здесь дачные города, заборы, дороги. Не прошли и часа, как пришлось обходить огромное коттеджное строительство в районе Ефимоново. Мы про него знали, и у меня был трек группы Софронова, они прошли через лес к восточному краю этого комплекса. Я хотел повторить этот путь, но захода в лес не увидел. Хотел поискать, но никаких троп не было, а высокая крапива и густые, мокрые после сильного дождя кусты быстро охладили мой пыл.
Группу туда тащить явно не стоило. Пошли по-старому, в результате пришлось долго идти вдоль забора. В таком же духе почти вся часть до обеда: то забор, где его не было, то шоссе на месте лесной тропы.
Боюсь, что маршрут придется отменять, а жаль. В конце похода высказывалась мысль, что надо уезжать подальше. Но помимо очевидного минуса с большими затратами времени на дорогу, есть еще одна проблема. Так как дороги расходятся, если мы уедем дальше, мы не сможем пройти с одной дороги на другую. А такие маршруты мне представляются интереснее, так как позволяют отойти подальше от цивилизованных районов, прилегающих к железным дорогам и идущим рядом с ними шоссе.
Зато повезло с погодой – обещанные ливни на нас не пролились.
В следующих походах у нас предусмотрены остановки для купания. Кто соберется придти, не забывайте купальные принадлежности. Надеюсь, что погода не помешает.

8 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:enalex
Date:June 17th, 2008 02:40 pm (UTC)
(Link)
Посмотрел еще раз на карту и подумал, что маршрут можно попробовать сохранить, если не прижиматься по привычке к Истринскому водохранилищу, а пойти намного восточнее. Там вроде леса нормальные.
Может быть кто-то там ходил ?
From:skysi
Date:September 3rd, 2008 09:47 am (UTC)
(Link)
Привет. Наткнулась на turpohod.narod.ru на данный маршрут, и меня очень интересует участок Новораково-Соколово. Что там за дорога, проезжабелен ли этот кусок с точки зрения велосипеда? Есть ли там возможность подойти к озеру и не в слишком людном месте встать на ночевку, или там вся прибрежная территория огорожена и непроходима?
From:enalex
Date:September 3rd, 2008 05:31 pm (UTC)
(Link)
Ехать на велосипеде можно.
Я, правда в молодости любил продираться с велосипедом по лесу без дорог, поэтому могу быть необъективен :)
Но дорог действительно много, что мне в походе и не понравилось.
С ночевкой сложнее. Места, где мы раньше купались и где можно было встать на ночевку, загорожены.
Наверно, если методично исследовать все побережье водохранилища, можно найти место между дачами и базами отдыха, но я такого не знаю.
И все сильно зависит от времени года. Летом, мне кажется, найти место без людей будет сложно. В холодную погоду проще, но какой смысл стремиться на водохранилище, если не купаться ?
From:skysi
Date:September 4th, 2008 08:39 am (UTC)
(Link)
Ну, одно место для стоянки я знаю, но сейчас хотелось бы попробовать встать где-нибудь в районе точки +56 7'19.52", +36 30'46.31". Нет информации, что там и как?
From:enalex
Date:September 5th, 2008 08:47 am (UTC)
(Link)
У меня точка с этими координатами показывается гораздо западнее водохранилища.
Вы не работаете с OziExplorer ?
Если нет, очень рекомендую.
Если да, пришлите точку в файле .wpt
From:skysi
Date:September 5th, 2008 08:53 am (UTC)
(Link)
Какой-то глюк, значит. Точку в формате оззи могу прислать, просто была на работе, а там не было возможности. Могу на Яндексе показать точки, про которые хочется узнать: http://maps.yandex.ru/moscow?upoint=fcbeea1142ee
From:enalex
Date:September 5th, 2008 12:42 pm (UTC)
(Link)
Нет, в этом месте не был, точно ничего сказать не могу.
По карте оно мне не нравится - совсем рядо помечены пионерлагерь и турбаза.
Кроме того, от шоссе из Соколово в Полежайки (его видно на снимке) на запад отходит несколько коротких дорог, явно к каким-то закрытым местам.
Одна надежда, что все это безобразие несколько севернее, а чуть южнее что-то подходящее будет.
Но в летний сезон я бы на безлюдье не рассчитывал.
Если найду кого-нибудь, кто там был недавно, и узнаю новую информацию, напишу еще.


From:skysi
Date:September 5th, 2008 12:45 pm (UTC)
(Link)
Ну, мы туда уже завтра едем, так что ... В общем, посмотрим. Запасной и известный вариант стоянки у нас есть.