Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Поход Мичуринец – метро Новоясеневская 8 января 2016

Мы так заждались снега и так соскучились по нему, что когда он немного нападал, объявили внеплановый лыжный поход.

Мне когда-то очень нравился маршрут от платформы Мичуринец в Битцевский парк. И мы его прошли в 2002, 2003 и 2004 годах. Тогда была отличная лыжня, которая все 40 км шла по хорошему лесу. Потом дачное строительство перерезало лыжню, и мы маршрут забросили. Год назад мы с Зибровым решили, что маршрут можно несколько поменять, обойдя застроенные участки, и в таком виде реанимировать.
В прошлый лыжный сезон я съездил по нему для разведки. Показалось, что подходит для внепланового лыжного маршрута, тем более что в воскресенье у нас плановый поход, а два раза подряд ехать далеко не хотелось. Позавчера я поехал посмотреть главный средний кусок маршрута от Картмазово до Сосенок. Увы, лес к западу от Зименок капитально завалился.
Саша Зибров предложил объехать завал с запада, проехав мимо усадьбы Валуево. Проехали там по тропе сбоку от шоссе. Конечно, это неравноценная замена прекрасной лесной лыжне, но зато мы взглянули на усадьбу Мусина-Пушкина. Здание очень красивое и в хорошем состоянии. К сожалению, зайти посмотреть его, насколько я понимаю, нельзя, так как его занимает санаторий. Дальше на старой лыжне был ещё один завал. Возможно, его можно было объехать справа, но я позавчера стал объезжать слева и выехал на квадрациклетную дорогу. Решили не рисковать и сразу пойти по ней и устроить на ней обед. Наверно, решение было правильным, так как гарантировало, что в завал мы не попадём, но сильно разбитая дорога мне не понравилась.
Вообще ехать было тяжело, для лыж снега всё-таки мало. Даже мелкие упавшие палочки не закрыты, про упавшие деревья я уже не говорю. Любая кочка тормозит. Маршрут получился 39 км, но люди сказали, что по нагрузке минимум 45 в хороших условиях, и я с этим согласен. Поэтому неудивительно, что половина группы решила уехать из Сосенок на автобусе.
Они пропустили свежепостроенную пакость – шоссе из Бутово в Коммунарку. Это шоссе огородили с двух сторон забором и с обеих сторон вдоль забора вырыли глубокий ров. Смысла этого я не понимаю. Также мне непонятно, для кого тогда посередине этого участка сделаны автобусные остановки и между ними переход «зебра», по которому перешли. В заборе в двухстах метрах от перехода нашёлся проход, а с другой стороны шоссе забор разогнули и тоже сделали проход. Забор не высокий, с метр, можно было бы через него перелезть, в крайнем случае, но проще так, как мы прошли.
Финишная часть была наиболее приличная. Там раскатанные тропы, можно было нормально катиться. Мы поднялись на хребетик, который называется «Крыша Москвы», так как он выше Москвы и имеет форму двускатной крыши. Залезли мы него уже совсем в сумерках, но потом лихо спустились по открытому склону к прудам зоны отдыха Битца и вокруг них проехали к МКАД тоже по открытым местам, где было достаточно светло. Закончили в 18 часов, но последнюю пару километров ехали по Битцевскому парку, там тоже не было абсолютно темно.
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment