?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Поход Полушкино – Звенигород 24 января 2016 - Александр Ендураев

Jan. 24th, 2016 09:20 pm Поход Полушкино – Звенигород 24 января 2016

В течение многих лет у был традиционных поход в начале лыжного сезона Портновская – Звенигород. Но просека от Портновской сильно заросла, да и просто несколько поднадоело там ходить. В 2012 году прошли от Полушкино, в прошлом году повторили. Понравилось, решили в этом году тоже так сходить.

Дообеденная часть была почти идеальной. Был заваленный участок, где пришлось снять лыжи, пришлось проползти под тройкой упавших деревьев, но это мелочи. Но белоснежные поля под ярким солнцем и долина Москвы-реки сбоку смотрелись замечательно.
На послеобеденной части завалов было больше. Очень неприятный участок после перехода Островни, крутой подъём с завалами. Я в прошлом году разошелся во мнениях с Зибровым, и согласился с Алексеем Медведевым, который предлагал объехать этот участок через Мартьянково. Сейчас я в своём мнении укрепился.
Там ещё был сильно заваленный участок, где пришлось снять лыжи и довольно долго идти пешком.
В конце концов, мы вышли на пропиленные просеки (В том числе пилили Медведев с товарищами).
Дальше пропиленными просеками вышли на Клоповскую просеку и быстро доехали до Клопово. Как и в прошлом году, мы, не заходя в Клопово, прошли южнее его. Это правильно, там спуск к Нахавне плавней, и мы миновали деревенские улицы.
Но для меня, похоже, это маршрут несчастливый. В прошлом году я провалился в Сетунь, когда ходил за водой для чая. А в этом у меня перестали работать крепления. А всем говорил, что не надо покупать автоматические, но это были ручные! Когда я полазил по завалам и снял лыжи, я не мог пристегнуть ботинки. Забился снег, заледенел, и крепление не закрывалось, даже когда я держал лыжу вертикально безо всяких ботинок. Такое у меня было первый раз за много лет. В конце концов я справился, но минут 15 на это угробил. Было неприятно.

15 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:(Anonymous)
Date:January 24th, 2016 06:54 pm (UTC)
(Link)
Саша! Мне помогает жидкость для размораживания автомобильных замков. Я в мороз капаю перед походом и на лыжне если не могу одеть!
From:enalex
Date:January 24th, 2016 07:16 pm (UTC)
(Link)
А какие у Вас крепления - автоматические или ручные ?
From:(Anonymous)
Date:January 24th, 2016 07:46 pm (UTC)
(Link)
Крепления ручные. Таня Первухина.



From:enalex
Date:January 24th, 2016 08:02 pm (UTC)
(Link)
Но у меня такого за несколько десятилетий не было!
From:zibrov_a
Date:January 24th, 2016 06:59 pm (UTC)

Фотографии от Дмитрия Рыбалкина

(Link)
From:zibrov_a
Date:January 24th, 2016 07:51 pm (UTC)

Про будущее маршрута

(Link)
Сегодня без разведки не стоило идти по новому.

Поговорил с Алексеем Медведевым. Надо менять проход после окр. ж\д и даже понятно как, но разведка и возможно пропиловка потребуется. Еще надо немного изменить и подчистить часть пути до окр. ж\д.
From:(Anonymous)
Date:January 25th, 2016 08:50 am (UTC)

Re: Про будущее маршрута

(Link)
Посмотрел в архиве - в 2012 году прошли до Звенигорода через Ястребки - Белозерово - Пестово - Клопово. Помню, что очень понравилось и завалов тогда не было. Как сейчас, конечно, трудно сказать.
Алексей Кубрак
From:zibrov_a
Date:January 25th, 2016 09:33 am (UTC)

Re: Про будущее маршрута

(Link)
21-го июня 2015 г. просека от Пестово в сторону Аляухово была пропилена. Но 26-го ноября 2015 г. просека, по которой мы шли вчера, от окр. ж\д на восток тоже была полностью пропилена. Другое дело, что от Пестово на восток ездят квадроциклисты, а тут - нет. Вариант от Пестово остается, но хочется прокатиться по Клоповской просеке. И еще проход через Пестово мне не очень нравится, там исчез удобный мостик через Островню.
From:zibrov_a
Date:January 25th, 2016 04:51 pm (UTC)

Фотографии от Дмитрия Яковлева

(Link)
From:annataliya
Date:January 26th, 2016 11:33 pm (UTC)
(Link)
А по гугл-картам и прочим нельзя определить, где нормальная лыжня будет, а где завалы?
From:enalex
Date:January 27th, 2016 03:35 am (UTC)
(Link)
К сожалению, нет. Убитые короедом деревья продолжают падать. У нас был случай, когда в середине недели пропилили лыжню, а в воскресенье на ней уже были упавшие деревья.

From:me126
Date:January 28th, 2016 07:25 am (UTC)
(Link)
Жаль. А то можно было бы там, на гугле, и разгрести :)
From:zibrov_a
Date:January 28th, 2016 11:43 am (UTC)

Про короеда

(Link)
На фотоснимках Google видны короедные поляны - это коричневые пятна. Такие поляны есть практически по всем дорогам, где вокруг растут старые елки. Вопрос - пропилено ли и как давно?

Надежда только на известные лыжни (которые обычно пропиливают) и на дороги квадроциклистов. Можно ходить по полям, широким ЛЭП и газопроводам.
From:annataliya
Date:January 30th, 2016 10:00 pm (UTC)
(Link)
Надо же...
From:zibrov_a
Date:January 29th, 2016 01:25 pm (UTC)

Подробное описание маршрута

(Link)