Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Концерт ансамбля Херревеге

Был вчера на очень хорошем концерте.
Ансамбль Collegium Vocale Gent под руководством Филиппа Херревеге.
Замечательное звучание! Мне когда-то очень нравился камерный оркестр Рудольфа Баршая именно своим звуком. Я очень жалел, когда Баршай уехал. Невозможно конечно сравнивать звучание различных оркестров через такое длительное время, да и вокала у Баршая не было.
Но мне показалось вчера, что ансамбль Херревеге звучит ещё лучше.
Исполняли три кантаты Баха и одну Букстехуде. Я Баховские кантаты люблю и слушал их очень много. Но не знал того, что прочитал в буклете к концерту. Каждая кантата написана к определенному дню и привязана к теме определенной проповеди. Так, одна из исполнявшихся кантат Баха и кантата Букстехуде предназначались для 10-го воскресенья после Троицы, когда читают пророчество Иисуса о разрушении Иерусалима и изгнании торгующих из храма.
В этой же статье было написано, что у Баха две сотни церковных кантат. Вот это я не понял. Дома с занудством, порожденным математическим образованием, загнал в Excel количество дорожек на каждом диске с кантатами. Excel подсчитал сумму, больше тысячи, точнее 1165! Кроме этого ещё 184 светские кантаты. Какая огромная работа!
Интересно, можно ли найти в Интернете список тем для каждой кантаты ? Потому что название дорожки на диске, как правило, просто первая строка соответствующего стихотворения.
Tags: музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments