Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Поход Яуза – Загорянская/Щелковская 31 января 2016

Часть людей испугалась того, что всё растаяло, но около 40 человек пришли. Такие оттепели бывают достаточно часто, а для конца марта, начала апреля, когда мы ещё катаемся на лыжах, это вообще стандартная погода. В лесу бывает достаточно снега, когда в городе его не остается вообще.

Проблема была в том, что поход был запланирован по Яузским болотам, и какое там состояние, было неизвестно.
Мы несколько раз ходили от платформы Яуза на платформу Горенки Горьковского направления. Нам нравился проход по Лосиному острову, но в Горенках двухчасовой интервал в критическое для нас время. Это очень неудобно. Группа растягивается очень сильно, если авангард успевает на электричку, следующим нужно болтаться два часа или идти куда-то на автобус.
Возникла идея вернуться обратно на Ярославскую дорогу, и прошлой зимой мы с Димой Чаркиным съездили туда на разведку. Нам очень понравилась великолепная лыжня на Нехлюдовом ручье, и весь район Яузских болот показался очень красивым. Этому способствовал морозный день с ярким солнцем.
Мы запланировали этот маршрут на 31 января, считая, что к этому времени болота сильно замерзнут.
Несколько просчитались, но погоду заранее не угадаешь.
По ходу пришлось срезать кусок маршрута через пруды, а пересечение Яузы было по воде. Но ботинок хватало, через верх вода не заливалась. Зато будет, что вспомнить, такая экзотика у нас редко бывает. И все отмечали, что скольжение было очень хорошее на всём маршруте.
А Нехлюдов ручей активно тёк прямо по запланированной лыжне. Но местные товарищи протропили лыжню сбоку, хотя и не такую яркую.
Первоначально планировался выход в Мытищи, но выяснилось, что из-за построенных развязок на Ярославском шоссе он стал очень неудобен. Саша Зибров решил выходить в Гольяново и ехать на автобусе к метро Щелковская. Но для многих туристов нашей группы это многовато для начала сезона и ещё короткого дня. У нас получалось 26 км до обеда, и сократить это сложно, так как для разведения костра нужно выехать за пределы Лосинового острова. И 19 км получилось на послеобеденную часть.
Тогда мы договорились, что Саша поведёт более сильную часть группы, а я после обеда уведу остальных в Загорянскую. До Загорянской получилось наоборот слишком мало, около 5 км, из них последние 2 км по поселку. Год назад я торопился на концерт, группа тогда уехала в Горенки, а мы с Юрой Филюшкиным уехали в Загорянскую. Тогда все улицы поселка были покрыты снегом, и мы доехали до платформы, не снимая лыж. Сегодня на одной улице пришлось их снять, асфальт был покрыт тонким слоем заледеневшего снега, и впереди была большая лужа. Но потом мы снова встали на лыжи и всё-таки доехали до платформы.
Как прошла группа с Зибровым, жду описания от него или кого-то из участников.

Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments