?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Поход Яуза – Загорянская/Щелковская 31 января 2016 - Александр Ендураев

Jan. 31st, 2016 08:47 pm Поход Яуза – Загорянская/Щелковская 31 января 2016

Часть людей испугалась того, что всё растаяло, но около 40 человек пришли. Такие оттепели бывают достаточно часто, а для конца марта, начала апреля, когда мы ещё катаемся на лыжах, это вообще стандартная погода. В лесу бывает достаточно снега, когда в городе его не остается вообще.

Проблема была в том, что поход был запланирован по Яузским болотам, и какое там состояние, было неизвестно.
Мы несколько раз ходили от платформы Яуза на платформу Горенки Горьковского направления. Нам нравился проход по Лосиному острову, но в Горенках двухчасовой интервал в критическое для нас время. Это очень неудобно. Группа растягивается очень сильно, если авангард успевает на электричку, следующим нужно болтаться два часа или идти куда-то на автобус.
Возникла идея вернуться обратно на Ярославскую дорогу, и прошлой зимой мы с Димой Чаркиным съездили туда на разведку. Нам очень понравилась великолепная лыжня на Нехлюдовом ручье, и весь район Яузских болот показался очень красивым. Этому способствовал морозный день с ярким солнцем.
Мы запланировали этот маршрут на 31 января, считая, что к этому времени болота сильно замерзнут.
Несколько просчитались, но погоду заранее не угадаешь.
По ходу пришлось срезать кусок маршрута через пруды, а пересечение Яузы было по воде. Но ботинок хватало, через верх вода не заливалась. Зато будет, что вспомнить, такая экзотика у нас редко бывает. И все отмечали, что скольжение было очень хорошее на всём маршруте.
А Нехлюдов ручей активно тёк прямо по запланированной лыжне. Но местные товарищи протропили лыжню сбоку, хотя и не такую яркую.
Первоначально планировался выход в Мытищи, но выяснилось, что из-за построенных развязок на Ярославском шоссе он стал очень неудобен. Саша Зибров решил выходить в Гольяново и ехать на автобусе к метро Щелковская. Но для многих туристов нашей группы это многовато для начала сезона и ещё короткого дня. У нас получалось 26 км до обеда, и сократить это сложно, так как для разведения костра нужно выехать за пределы Лосинового острова. И 19 км получилось на послеобеденную часть.
Тогда мы договорились, что Саша поведёт более сильную часть группы, а я после обеда уведу остальных в Загорянскую. До Загорянской получилось наоборот слишком мало, около 5 км, из них последние 2 км по поселку. Год назад я торопился на концерт, группа тогда уехала в Горенки, а мы с Юрой Филюшкиным уехали в Загорянскую. Тогда все улицы поселка были покрыты снегом, и мы доехали до платформы, не снимая лыж. Сегодня на одной улице пришлось их снять, асфальт был покрыт тонким слоем заледеневшего снега, и впереди была большая лужа. Но потом мы снова встали на лыжи и всё-таки доехали до платформы.
Как прошла группа с Зибровым, жду описания от него или кого-то из участников.

38 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:zibrov_a
Date:January 31st, 2016 07:23 pm (UTC)

О выходе в Гольяново

(Link)
Треки можно посмотреть - http://turpohod.alext.ru/gmap.html?src=treks/yar_yauza-voronok/yauza-zagor_31-jan-16_gps_1.xml

До обеда мы удачно прошли-таки по болотам со слоем воды поверх. Никто не провалился, и я решил не испытывать больше судьбу. Кроме этого хотело еще посмотреть новые места. Было интересно пройти вдоль канавы к водоканалу и вдоль самого водоканала. Алексей Кубрак сказал, что это стоит сделать. Это действительно очень красивый путь до поселка Щитниково с постоянно поддерживаемой лыжней. Его стоит пройти хоть один раз. Потом надо было немного вернуться назад, чтобы обойти Абрамцево и пройти над МКАД по нормальному переходу, к которому с обеих сторон подходят отличные лыжни. Вообще, весь путь от обеда до остановки автобуса – это отличные лыжни. Это стоит иметь ввиду на будущее.

По дороге мы совсем разбрелись, но все, в конце концов, добрались до Гольяново. Кто раньше, кто позже.

From:zibrov_a
Date:February 6th, 2016 10:51 am (UTC)

Подробное описание маршрута до Гольяново

(Link)
From:me126
Date:February 1st, 2016 06:40 am (UTC)

По плану

(Link)
Случилось так, что после обеда у меня получился плановый вариант. В точке G48 Саша Зибров увидел группу лыжников как раз там, куда мы изначально планировали идти. Ну и послал меня узнать прошли ли они болото или только собираются. В общем, послал удачно. Ребята выходили в Королев, и болота с озерами им еще предстояло пройти. Причем один из группы уже ушел, но сигналов не подавал. Возвращаться назад мне показалось не интересно, а вот пройти вперед очень даже. Сначала путь шел по земляной гряде. Идти по ней вполне нормально, но попробовал выйти на лед – там тонкий слой воды, идти можно только по остаткам лыжни. Местами зияли черные пятна воды. Нащупать палкой дно не удалось. Около оз. Торфянка с юга пару раз подходили лыжни, соблазн преодолел. Само озеро порадовало обилием рыбаков. Толщина льда сантиметров десять. Повсеместно стоят жерлицы. На берегу зрители, лыжники семьями. Получил удовольствие. Саше спасибо, ожидаю новых посылов :)
From:(Anonymous)
Date:February 1st, 2016 06:43 am (UTC)

от Павла

(Link)
Уходя в Загорянку, встретил-таки Михалыча и Ильича. Они поначалу пошли по маршруту и вышли к косульей ферме. Там-де их встретил мужик-охранник, которой изругал за проникновение на объект,пытался взыскать штраф(не знает он Ильича),а заодно напугал рассказами о постоянных утоплениях при пересечении болот в этом месте, после чего они пошли искать след группы, каковой и обрели. Хоть я сам там пересекал и видел лыжников, подъезжающих снимать косуль, на будущее следует иметь в виду. Павел.
From:zibrov_a
Date:February 1st, 2016 10:14 am (UTC)

Re: от Павла

(Link)
А где там вывески, что проход запрещен? На берегу? При подходе к ферме? У заказника точно есть деньги на вывески :) Мы их видели местами.

From:zibrov_a
Date:February 1st, 2016 09:18 am (UTC)

Фотографии от Ивана Антипенкова

(Link)
From:(Anonymous)
Date:February 1st, 2016 09:40 am (UTC)
(Link)
Ну что мальчишки (ну разве по другому Михалыча с Ильичём назовёшь?!) благополучно миновали болота, замечательно. А на какую ферму забрела наша Светлана Леонидовна, кто-нибудь знает? Татьяна из Железнодорожного.
From:denis_rain
Date:February 1st, 2016 01:26 pm (UTC)
(Link)
забавный маршрут. тоже хотел идти, но изменил планы. погодка, конечно, бэээ.
понимаю, когда в длинном походе выдаётся потепление а идти надо. Но зачем идти на лыжах, заведомо зная, что будет вода снизу и вода сверху? Неужели за годы туризма не появилось увлечений и способов провести время в таких случаях?
From:enalex
Date:February 1st, 2016 02:17 pm (UTC)
(Link)
Воды сверху не было вообще, а снизу она была в одном месте в некритическом количестве. По-моему, очень хорошо прошли, скольжение было идеальное. Все участники были довольны. Увлечений у меня много разных, но для них хватает остальных шести дней в неделю. А в воскресенье я всегда в походе, если не заболел и не уехал. И так уже сорок лет. А люди, которые то ходят, то не ходят в зависимости от погоды и настроения, довольно скоро перестают ходить вообще.
From:Nat Steppenfox
Date:February 1st, 2016 04:12 pm (UTC)
(Link)
Я очень извиняюсь, Денис, но поход получился замечательный. И лыжи катили просто потрясающе! (Лучше, чем в самый снежный зимний день). Но это развлечение не для слабаков. Для сильных духом и телом - проверка себя на прочность и радость движения. Как-то так. Ну и спортивный интерес ещё никто не отменял.
Хотя 'атмосферно' провести день за рассматриванием чужих фотографий, видимо, более увлекательно.
Ps Поход в оперу никогда не планирую на воскресенье.
Наташа Ч

Edited at 2016-02-01 04:36 pm (UTC)
From:annataliya
Date:February 1st, 2016 10:47 pm (UTC)
(Link)
Интересные у вас походы, но было бы круче читать пост вместе с иллюстрациями!
From:enalex
Date:February 2nd, 2016 03:11 am (UTC)
(Link)
Чтобы фотографии были не в комментариях, а прямо по тексту ?
Наверное, это было бы лучше, но я фотоаппарат в походы не беру, мне хватает заморочек с навигатором. А чужие фото комментировать сложно, да и присылают их часто после того, как я напишу комментарий.
From:denis_rain
Date:March 2nd, 2016 08:58 am (UTC)
(Link)
судя по треку - часть прошла по нац парку за МКАДом. Никто претензий не предъявлял?
From:zibrov_a
Date:March 2nd, 2016 09:11 am (UTC)

Про претензии

(Link)
2 товарища пошли точно по маршруту и подошли к загону с косулями (это севернее т. 38 см. http://turpohod.alext.ru/gmap.html?src=treks/yar_yauza-voronok/yauza-zagor_31-jan-16_gps_1.xml)

Их там пытались за что-то оштрафовать (непонятно за что). Мы никаких егерей не встречали.

From:enalex
Date:March 2nd, 2016 09:57 am (UTC)
(Link)
Насколько я понимаю, там нет запрета кататься (за исключением отдельных мест, типа косульей фермы). Год назад, когда мы с Димой Чаркиным ходили туда на разведку, была хорошая погода, и там была масса лыжников и много хорошо раскатанных лыжней.