?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Битва у Колхозной - Александр Ендураев

Jun. 17th, 2008 07:05 pm Битва у Колхозной

Сергей Цветков в книге «Иван Грозный» описывает крупнейшую битву с Крымскими татарами в 1572 г. у деревни Молоди. Он пишет, что по своему размаху, напряжению и значению эта битва не уступала Куликовской. Ведь Девлет-Гирей за год до этого сжег Москву, а в этот раз шел воцаряться окончательно.
Цветков удивляется, что эта битва остается у нас малоизвестной и редко упоминается. Я знал про нее в общих чертах, но не подозревал, что она была около популярной в наших походах платформы Колхозная. Мы же через это поле регулярно проходим!

3 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:anticomm2006
Date:June 17th, 2008 07:10 pm (UTC)
(Link)
Видимо эта битва не очень вписывается в официальную историю...
From:anticomm2006
Date:June 17th, 2008 07:36 pm (UTC)
(Link)
Да, еще: в 70-73 годах я несколько раз ездил в колхоз на Оке, около впадения Лопасни в Оку. В Лопасне мы ловили рыбу, а картофельные и свекольные поля, которые мы убирали, были по берегам Лопасни вплоть до Оки - то самое место "Сенькин брод" где Девлет-гирей переправился через Оку и прошли первые крупные бои с татарами (застава Шуйского, контратака Хворостинина)... Местные в те годы прекрасно знали об этих событиях и любой мог показать поля на которых шли эти бои.
From:enalex
Date:June 18th, 2008 04:26 pm (UTC)
(Link)
Спасибо! Очень интересно.
Мне кажется, в то время много людей занималось краеведением, местной историей, может быть, находя в ней отдушину от истории казенной. Помню, в детстве, люди спорили о происхождении названия нашего городка, который тогда назывался Мелекесс, изучали историю окрестных сел. Энтузиасты-краеведы читали лекции в школах.
Только собрался высказать сомнение, что сейчас кто-то на побережье Оки сможет рассказать про Девлет-Гирея, как вспомнил, что зимой разговорился на автобусной остановке в Сосенках на Калужском шоссе с человеком, который рассказал мне массу интересного про историю этого места и окрестных усадеб. Он не историк, просто любитель, но писал книгу и собирался выложить ее летом в Интернете. Что-то типа «Сосенский стан», я не записал тогда, к сожалению. Надо будет поискать в Интернете, вдруг уже выложил.