?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Поход Чехов – Михнево 21 февраля 2016 - Александр Ендураев

Feb. 22nd, 2016 10:28 am Поход Чехов – Михнево 21 февраля 2016

Перед походом я опубликовал в журнале запись о петиции с требованием отмены оплаты провоза лыж в электричках.
http://enalex.livejournal.com/180596.html
А вчера после похода я спросил в кассе в Михнево, во что обойдется оплата лыж, как багажа при проезде до Коломенского. 120 руб. при цене билета для человека 123 руб. То есть пригородная компания хочет практически удвоить плату для лыжников. Безобразие! Это же не багаж, который человек пару раз за сезон на дачу отвозит. Тех, кто ещё не подписал петицию, очень прошу это сделать.
По вчерашнему маршруту мы сходили в первый раз, и это был рекордно длинный для группы плановый маршрут – 45 км. Саша Зибров с ударниками и раньше делал удлинения для желающих и даже большего размера, но то было вне плана. С другой стороны, по сути получилось тоже, т.к. большая часть группы после обеда пошла на автобус в Талеж, а в Михнево поехало десятка полтора человек из полусотни.

Карты с плановыми точками можно посмотреть на сайте
http://www.turpohod.narod.ru/treks/ser_cheh-shugar_pav/cheh-mihn_map500.png
Обещанного накануне в прогнозе снега не было. На дорогах сплошной лёд. Дообеденная и послеобеденная части маршрута сильно отличались. До обеда ехали в основном лесами. Поля были в районе Оксино, Бортнево и перед обедом в районе Бершово. Из Чехова раньше всегда шла замечательная лыжня, но сейчас её разбили квадроциклисты. Если бы было больше снега, было бы не так заметно, сейчас местами было тяжело. И большинство лесных дорог в большей или меньшей степени были разбиты. Нормальная лыжня шла три километра по лесу между точками 33 и 34. Зато в полях был абсолютно жесткий нас, и там катилось очень хорошо.
Когда планировали маршрут, смущало, что после обеда до Михнево почти одни поля. А оказалось, что это большой плюс, и мне жалко, что так мало участников им воспользовались.
А я себя слегка наказал дважды. Перед Привалово я чуть-чуть отстал от лидирующей группы и решил срезать плановый изгиб маршрута. Но был непоследователен. Увидел ряд деревьев впереди, засомневался и решил вернуться на маршрут группы. Но группа за это время отъехала, и я их не увидел, следов тоже не было видно. Пришлось доставать навигатор, карту и смотреть, куда идти, а это у меня отнимает много времени. А так как делал это я неоднократно, то отстал уже более существенно.
Второй момент – когда я готовил расписание электричек из Михнево, я взял файл, сделанный для нашей с Димой Чаркиным разведки. А она была в будний день, и там не было электрички в 18-07, которая ходит только по воскресеньям. Я спокойно ехал и изучал окрестности с расчетом, что на 17-40 я не успеваю, а на 18-20 успею в любом случае. В результате я подъехал к кассе как раз в момент ухода электрички, на которой все наши уехали. Ничего страшного, но пришлось ехать одному, а это скучно.
Михнево я проехал не по плановому маршруту.
Когда я выехал на шоссе южнее плановой точки 60, на карте в моем навигаторе увидел, что ещё южнее нарисован отворот шоссе, пересекающий Каширку. Решил проверить. Шоссе там не было, но была набитая тропа, которая привела меня к мостику. Мостик относительный – две доски без перил. Но доски были ровные, сухие, хорошо укреплены и безо льда, что существенно. Так что перешёл без проблем и обрадовался, что сейчас выйду напрямую в точку 63. Но перед этой точкой оказалась ещё одна водная преграда даже шире Каширки, не указанная на карте. Пришлось возвращаться в точку 62. Оттуда, наверное, стоило идти напрямую к шоссе к станции, как прошли передовики (по крайней мере, так на треке Медведева), но я уже зациклился на точке 63 и пошёл обратно к ней.
Думаю, что у меня получился проход не хуже, чем по плану, но всё равно плохо в условиях, когда снега в городе почти не осталось. Когда мы с Димой смотрели выход из Михнево, и когда я потом один выезжал по-другому, оба раза было гораздо лучше. Но тогда в городе было много снега, я проехал, не снимая лыж от самой платформы. Главное, Каширка была замерзшая, не надо было привязываться к мосту.
Карту с треками можно посмотреть тут
http://turpohod.alext.ru/gmap.html?src=treks/ser_cheh-shugar_pav/cheh-mihn_21-feb-16_gps_1.xml

4 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:zibrov_a
Date:February 22nd, 2016 07:54 am (UTC)

Фотографии от Ивана Антипенкова

(Link)
From:me126
Date:February 22nd, 2016 10:17 am (UTC)

Обход Бершовского поля

(Link)
Из-за застройки проход по Бершовскому полю будет затруднен. Возможен проход по лесному массиву: просека на запад по точкам М01 – М02 чиста, широка, светла. Дорога на юг от т. М02 в самом начале имеет протяженный завал, а дальше практически чисто. Три – четыре ствола легко обходятся, и мы оказывается в северо-восточном углу поля, откуда до квд рукой подать.
From:zibrov_a
Date:February 22nd, 2016 01:51 pm (UTC)

Фотографии от Андрея Октябрева

(Link)
From:zibrov_a
Date:February 24th, 2016 01:40 pm (UTC)

Подробное описание маршрута

(Link)