Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Поход Колхозная – 52 км 10 апреля 2016 года

Вчера мы полноценно открыли пеший сезон

В начале у меня был забавный опыт. Двое наших товарищей опоздали на электричку, но не сдались, взяли такси и поехали перехватывать группу. А меня связали с таксистом, чтобы я сказал ему, где их высадить. Нужно было место, куда пройдёт такси, и такое, какое можно точно описать по телефону. К счастью вспомнился шоссейный мост через Рожайку южнее Мещерского. Там наших товарищей и высадили за полчаса до прихода группы. Наверное, таксист был удивлен, что к нему сели люди, незнающие, куда ехать.
Когда обсуждали маршрут, Зибров предложил пройти через поселок с южного края Мещерского. Я не люблю без нужды заходить в посёлки и попросил нарисовать маршрут в обход, как в прошлом году.
Но в обход нужно было идти по шоссе, там были машины, и я решил попробовать пройти через посёлок. Выходит тоже на тоже. По посёлку тоже ходят машины. Несколько меньше, но там у шоссе нет обочины.
В прошлом году обедали у родника в Валищево. Это один из самых мощных родников Подмосковья, но раньше вокруг был хороший лес, который почти весь вырубили.
Решили пообедать на ручье несколько раньше. Ручей разлился, с его переходом были некоторые проблемы. Чуть левее (западнее) места, где мы к нему подошли было относительно узкое место, хотя глубокое и с бурным течением. Гриша и ещё один товарищ сумели перепрыгнуть на другую сторону и принесли бревно, по которому перешла большая часть группы. Часть людей разулись и перешли вброд. Ещё часть пошли вдоль ручья на восток, в сторону места обеда и там перешли по упавшему дереву.
Мне хотелось переправиться сразу, потому что с северной стороны идёт симпатичная дорога вдоль края леса над ручьём.
Я ожидал, что северная просека от места обеда в сторону Валищево будет полностью залита водой. А было довольно много людей в кроссовках или ботинках. Но просека оказалась в целом нормально проходима, хотя грязновата и с большими лужами.
Такие же ожидания у меня были от восточной просеки южнее Колачево и от прохода вдоль прудов в районе Красное. Большое количество оврагов с текущей водой доставили некоторые проблемы, но тоже ничего особо сложного не было.
День был замечательный, тепло, но не жарко. А то некоторые боялись, что ещё не успели к лету акклиматизироваться, и идти при плюс 19 будет тяжело. Но в лесу местами лежит снег, лёд на дорогах, земля ещё не прогрелась до конца. Всё это давало охлаждающий эффект и освежало.
Карту с маршрутом можно посмотреть на сайте группы
http://turpohod.alext.ru/gmap.html?src=treks/pav_52-kolh_ser/kolh-52_10-apr-16_gps_1.xml
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments