Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Categories:

Поход 43 км Ярославской дороги - Икша 26 июня 2016г.

Я уже писал год назад, что этот маршрут является наследником старых и любимых маршрутов группы.
30-40 лет назад выходили на Некрасовскую через паром в Рождествено-Суворово. Когда паром ликвидировали, Некрасовскую заменили на Икшу. А начинали раньше в Правде или Зеленоградской. Тогда там было меньше дач, сейчас это преимущество такого начала перед платформой 43 км пропало, зато в маршруте от 43 км хорошее купание на карьере западнее Цернского и очень красивый проход тропами вдоль Вязи. Поэтому последнее время начинаем от 43 км.

Карта первой половины маршрута с треком и контрольными точками от начала до обеда.

p1

Мы в этом году повторили проход прошлого года, когда мы первый раз пообедали на роднике, который нашёл Дима Ефремов. К большому сожалению, Дима перестал ходить в походы. Этот родник получился его прощальным подарком. Недостатком этого варианта являются два довольно больших участка борщевика на в целом хорошей просеке между точками 20 и 21. Тропа между зарослями борщевика есть, но идти нужно аккуратно и желательно одетым.
Раньше мы ходили по более южной просеке, но выход на неё с поля залили навозом из фермы. Кроме того она тоже в борщевике.
В точке 21 переход Ольшанки. Квадрациклетная дорога её пересекает. Можно разуться и перейти она неглубокая, но совсем рядом, чуть севернее упавшие деревья образуют удобную переправу
Карта второй половины маршрута.

p2

В прошлом году места для купания на пруду севернее места обеда не проверяли. Была очень холодная погода для июля, всего 15 градусов и никто купаться тогда не захотел. Было обидно, что такая погода выпала на поход с потенциально большим количеством мест купания. Зато в этом году было жарко, +30. Возможно, перекос получился в другую сторону, маршрут получился большой, 38 км, для такой жары многовато.
Зато желающие могли искупаться 4 раза: на карьере (точка 09КУП), на пруду в Ельдигино (16), на пруду после обеда и на финише на канале. Все места, кроме обеденных прудов были хорошо известны. По прудам оценка неоднозначная. Заход очень илистый и большинство не захотело. Но те, кто всё-таки пошёл, похвалили.
Если кто захочет повторить наш маршрут, имейте в виду, что посередине между точками 31 и 32 квадрациклетные дороги расходятся на север и на запад, а на северо-запад к точке 32 идёт чистая просека со слабозаметной тропой. Просека очень приятная, но её начало совершенно незаметно, поэтому мы свернули на север по дороге, а затем просеку подсекли.
Когда мы вышли на канал, я предложил тем, кто не хочет купаться идти на электричку в 18-28, а остальным покупаться и идти на местную электричку в 19-12. Когда большинство купающихся вылезли, до электрички в 18-28 осталось полчаса на 3 километра. Предложил желающим успеть. Несколько человек захотели. Так как надо было ещё успеть купить билеты, пришлось ускориться и пройти за 25 минут. Получается 7 км в час, и это в среднем, с учетом подъёма на мост через канал, а на отдельных участках мой навигатор показывал 8 км в час, и это без перехода на бег.
Я уже писал, что раньше большую часть маршрута мы шли по чистым сухим лесным дорогам. Особенно мне нравился участок между точками 34 и 35. Сейчас большая часть дорог разбита квадрациклами. И всё-таки маршрут продолжает мне нравиться. Хорошие леса, разнообразные водоёмы – пруды, речки и канал, периодически открываются красивые дали. И всё это в часе езды от Москвы.
В начале эпохи гласности я купил карты загрязнения Московской области и выяснил, что любили мы эти места не зря. Сектор между Ярославской и Савеловской дорогами оказался единственным свободным от заражения диоксином. Видимо берегли Учинское водохранилище, из которого идет вода в Москву.
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments