?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Поход Подосинки - Шевлягино 10 июля 2016 - Александр Ендураев

Jul. 11th, 2016 10:53 am Поход Подосинки - Шевлягино 10 июля 2016

Был запланирован маршрут Подосинки – Кузяево. Мы не ходили так 4 года, поэтому неделю с небольшим назад я решил проверить, не настроили ли там коттеджей по дороге. Оказалось хуже: дорога, по которой мы выходили в Кузяево, перекрыта забором новой запретной зоны, и обойти этот забор невозможно.

Пришлось оперативно менять послеобеденную часть маршрута и прорабатывать выход в Шевлягино.
Вот карта с точками и треком похода.

Подосинки-Шевлягино 10-JUL-16 план

Маршрут популярен у многих групп, и выходят все как раз в Шевлягино. Но почти все проходят при этом через дачи. Я не люблю заводить группу в дачи, поэтому предпочитал проход в Кузяево. Кроме того, большинство треков пересекает канавы с водой. Больше всего мне понравился вариант, которым прошёл Игорь Ивашков в прошлом году. И я слышал очень хорошие отзывы об этом варианте, но у Игоря не было трека, только рисунок, и он сказал, что они переходили речку по бобровой плотине. Сохранилась ли плотина с прошлого года, не известно. Игорь проходил западнее Сидорово, но, как и все остальные группы уходил из Молоково на север. Мне хотелось после обеда пройти, не переходя Сеченку, по дороге, как мы ходили в Кузяево, потом перейти речку по мосту на восток в точке 38 и пройти восточнее Сидорово, как большинство групп, но по возможности не заходить в дачи. В среду мы с Юрой Сплетуховым сходили на разведку и в основном поставленную задачу выполнили.
При этом обнаружилась странная вещь. И мне, и Юре и всем, с кем я поговорил, казалось, что мы на этом маршруте всегда шли хорошими дорогами. Но трек 2012 года в точке 7 идёт на юг, а там никакой дороги нет. То ли воспоминания подводят, то ли так быстро всё заросло. Мы с Юрой прошли хорошими дорогами, и так же я провёл группу. Было намечено купание на Нерской. Если бы было жарко, мы бы обязательно остановились. Но с утра было достаточно прохладно, и большинство высказалось за то, чтобы, не останавливаясь, идти на обеденный привал и прийти туда не очень поздно. До обеда было 24 км.
Мы много ходили в этом районе, он нам очень нравился своими сухими песчаными дорогами.
И сейчас идти было очень хорошо. Погода идеальная: сухо, тепло, но не жарко. Лес чистый, местами сосны, которых мало осталось в Подмосковье. Обедали на западном берегу пруда в Молоково, там хорошее купание. Правда, воду пришлось нести из колодца в Молоково довольно далеко. И тропа по горкам к месту обеда мало подходит, чтобы ходить по ней с котелками. Лучше обходить пруд с востока или пробовать пройти напрямую от колодца. Там тоже переправа не удобная для прохода с котелками, зато существенно ближе.
Плановая точка обеда людям не понравилась, место мрачноватое и купаться идти далеко. Прошли к песчаному спуску к пруду. Место там конечно замечательное, но как все места купания, к которым есть подъезд на машине, завалено мусором.
После обеда мы шли по треку нашей с Юрой разведки, только тогда мы прошли через дачи в точке 44А (по чужому треку). А когда мы с ним там шли, лес за забором показался вполне проходимым. Действительно нормальный проход сбоку от дач, к тому же с черникой. Дачники видимо не выходят за свой забор. Правда, в следующие дачи перед точкой 45 я всё-таки залетел. Но там совсем маленький участок и калитки открыты с обеих сторон.
Вариант прохода в Шевлягино и поход в целом получились неплохие, по-моему.

2 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:(Anonymous)
Date:July 11th, 2016 07:46 pm (UTC)
(Link)
Да, было отлично. Идеальная погода для похода. И хорошая дорога. Чаща леса даже больше понравилась. =:-))
From:zibrov_a
Date:July 12th, 2016 08:58 am (UTC)

Igorek прислал ссылку на альбом фотографий

(Link)