Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Поход Зосимова Пустынь – Башкино 24 июля 2016

Мы уже довольно давно ходим этим маршрутом, в частности, ходили в прошлом году. Но сильнейший дождь, прошедший в пятницу, сильно изменил картину.

В прошлом году маршрут проходил, за редким исключением по сухим лесным дорогам. Сейчас дороги были сырые. Непреодолимых препятствий не было, но кроссовки быстро промокли. Впрочем, в такую теплую погоду это не страшно. Хуже было то, что разлившаяся Нара затопила родник. Нара была очень широкая, бурная, с мощным течением и даже слегка затопила подвесной мостик, по которому мы её переходили.
Карта с треком и плановыми точками.

r3
Несколько мелких замечаний по треку.
Ручей в точке 14 перешли по бревну. Прохода от ручья к точке 15 не нашли, лес там густо заросший и напрямую идти по нему плохо. Тропа в сторону точки 16 привела нас, как и в прошлом году, к открытой калитке дач, где мы общались с мастиффом. На этот раз мы заходить не стали, обошли дачи севера, а мастифф нас облаял позже, когда шли с запада от его дачи.
Ручей в точке 18 в прошлом году перешли по бобровой плотине. Сейчас плотины не было, а ручей был неприятный на вид, переходить его вброд не хотелось. Через него тоже было бревно, но в отличие от предыдущего ручья довольно высоко. К тому же оно было скользкое после дождя. К счастью нашлась высокая палка. Опираясь на неё, люди переходили по бревну и откидывали палку следующему.
В районе 24, 25 точек наткнулись на шикарный необобранный малинник. Крупные ягоды висели гроздьями. Сделали там маленькую остановку.
В прошлом году после перехода шоссе в точке 26 сразу ушли в лес. Сейчас маршрут проложили западнее с расчетом на широкую просеку между точками 27 и 28. Но она заросла высокой густой крапивой и тропы на ней нет. Когда попалась поперечная тропка, вернулись на прошлогоднюю тропу.
Вдоль газопровода от точки 41 к 42 в прошлом году шли с левой стороны. Сейчас там ничего не было. Прошли справа по не очень чёткой тропе. И тут начался дождь, когда мы вышли на шоссе, он стал очень сильным. Хотя в прогнозе был только небольшой дождь. В точке 45 мы забились под крышу автобусной остановки и решили, что в такую погоду на пруд не пойдём. Пошли прямо на станцию. От точки 52 в 53 шла сильно заросшая травой тропа, а трава была мокрая после дождя. Поэтому мы предпочли сделать крючок и прийти на станцию по асфальтовой дороге.
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments