Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Поход Авангард – Иванова Гора - Луч 31 июля 2016

Как и в предыдущее воскресенье прошли берегами Нары, только на этот раз существенно южнее, ниже по течению. Мы пару раз ходили от платформы 92 км курского направления до Луча. Нам нравилось, хотели повторить, но удобная утренняя электричка в этом году на 92 км не останавливается. Начали от следующей остановки, от Авангарда. Так прошли первый раз.

Лес там совершенно нетронутый. Долго шли по довольно чистой просеке, на которой не было не только дороги, но даже тропы. Зато сколько грибов, целые россыпи белых попадались. В прошлом году с Ивановой Горы видели церковь вдалеке, на другом берегу Нары, в Рай-Семеновском. Церковь показалась очень красивой, что неудивительно, так как строилась под руководством Казакова. В этом году решили зайти туда посмотреть остатки имения Нащокина и храм.
Прочитать о них можно в Википедии.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B9-%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D1%91%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5
От усадьбы почти ничего не осталось. Главное здание перестроили ещё до революции, а в XX веке уничтожили всё остальное. Храм тоже в плохом состоянии, но он, по крайней мере, целый, и даже начата реставрация. Общая архитектурная форма воспринимается хорошо, но издали, по-моему, смотрится лучше. После Рай-Семеновского в маршруте был нарисован проход к мостику через Нару, и была помечена точка брода для желающих. Марк Борисович в Рай-Семеновское не ходил, сразу пошёл на мост и сообщил, что он перегорожен воротами, запертыми на замок. Так что мы все пошли на брод, что сократило путь к обеду. Брод не глубокий, чуть выше колена, только проходить его надо по дуге против часовой стрелки. Дно усеяно гравием, который неприятно впивался в подошвы.
Обед по сравнению с прошлым годом сместили к лесу, получилось гораздо лучше. После обеда поднялись к колокольне на Ивановой Горе.
О ней можно почитать тут:
http://ivanova-gora.ru/
Дальнейший маршрут до Луча мало отличался от прошлогоднего. Только Глубоково прошли по улице, а не стали использовать неудобные обходы. Дальше я шёл точно по прошлогоднему треку, а Зибров с частью группы прошёл немного по-другому, кажется короче.
Наблюдали красивое зрелище – массовый сброс парашютистов.
Карту с маршрутом похода можно посмотреть на сайте группы
http://turpohod.alext.ru/gmap.html?src=treks/ser_92-luch/avang-luch_31-jul-16_gps_1.xml
Вчера взял в поход фотоаппарат, чего уже давно не делал. Чуть позже отберу фото, уменьшу размеры и выложу.
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments