Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Category:

Поход Заря - Есино 21 августа 2016г.

Этот маршрут стали проходить относительно недавно, но сейчас ходим так практически каждое лето, так как получается несколько хороших купаний. Сначала заканчивали на платформе 43 км, но такой маршрут получался короткий. Последнее время разделяемся: кому хочется покороче, уходят на 43 км, остальные идут до Есино.

Карта с плановыми точками и пройденным треком.

P1

Из-за прошедших недавно сильных дождей дороги стали грязноваты. А в прошлом году были абсолютно сухие. Особенно сырой была дорога перед первым местом купания. После точки 21 дороги собственно не было, была только безбрежная лужа. Сделали неудачную попытку обойти её по лесу с востока. Но там оказалась глубокая канава. Причём она шла углом, а мы оказались внутри этого угла, так что нам надо было идти назад или перебираться через канаву, чтобы снова оказаться на дороге. Перебрались по неустойчивым, крутящимся бревнышкам благодаря человеку, который всё время переправы стоял по колено в воде и давал руку переходящим. Следующую лужу мы обходить уже не стали, а бодро прошли через неё, зачерпывая воду кроссовками.
Купание севернее Власово нас ещё ни разу не подводило. Хороший большой пруд (или карьер) с песчаным дном и, как ни странно, с небольшим количеством людей. Вчера, по-моему, кроме нас никто не купался.
Второе купание было во время обеда, на пруду у Аксеново. Обедали мы здесь первый раз. До этого обедали южнее Власово из-за находившегося там родника. Но в прошлом году нашли колодец в Аксеново и решили сделать обед рядом с прудом. Тут дожди оказали благотворное влияние. Обычно пруд этот пруд слегка зацветает, а речка Вьюнка, вдоль которой мы шли перед обедом, представляет собой пересохшую канаву. Сейчас речка бодро текла, и пруд был чистым с бьющими со дна родниками. Купающиеся были очень довольны. На этом пруду людей было много, но обедали мы в стороне, в лесу.
В прошлом году после обеда на дороге в Есино мы попали в мощнейший завал. В этот раз решили пройти по-другому. Немногим менее двух недель назад мы с Димой Чаркиным решили проверить этот участок и прошли от Есино до Аксеново, а потом ушли на 41 километр Куровской ветки. Тропа на 41 км нам очень понравилась, кстати. И когда мы шли на участке восточнее Есинского карьера, было море черноплодки и большие заросли немного недоспевшей костяники. Мы думали, что приведём группу полакомиться. Увы, всё обобрали, черноплодка ещё была, но на порядок меньше. А от костяники остались отдельные ягодки.
Зато переход Донинки оказался проще, чем мы ожидали. Во время разведки мы перешли её по камням и думали, что сейчас они будут полностью залиты. Но забыли, что через Донинку идёт широкая труба газопровода, по которой все легко прошли.
Купание на карьере перед Есино получилось немного скомканным, так как мы хотели успеть на электричку в 18-00, за которой перерыв почти в полтора часа. Но всё равно было хорошо. И поход в целом оставил хорошее впечатление.
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments