Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Categories:

Поход Турист - Икша 9 октября 2016

Это один из самых старых маршрутов группы. Со временем изменился и сам маршрут, и окружающие виды. В основном, увы, не в лучшую сторону.

40 лет назад по северному, высокому берегу Волгуши шла отличная тропа, а долина к югу от Волгуши была практически не застроена. Сейчас застройка всё время расширяется. Вновь построенные коттеджи и заборы перегородили старый проход в районе Муханок и Зибров повёл основную часть группы по улице деревни. Я с несколькими участниками попробовал обойти постройки с севера. Благодаря этому мы увидели красивый северный склон, но утро было пасмурное, а прекрасный вид там возникает при солнечной погоде. И так уже не ходят, нам пришлось прорываться на маршрут группы через заросли высокой травы.
После перехода Волгуши мы, по-моему, прошли вдоль неё несколько ниже, чем раньше. Это позволило сократить число резких подъемов и спусков, но они же являются изюминкой маршрута. И виды сверху мне больше нравятся.
Обратный переход Волгуши (точка 20) раньше предполагал брод, мост там построили относительно недавно. Поэтому раньше поход давали летом. Летом дороги суше, но хороших мест для купания на этом маршруте нет, а золотая осень маршрут украшает.
Раньше мы не переходили повторно Волгушу, проходили вдоль неё на юг и обедали на Клубише. Но однажды низина рядом с Клубишем оказалась полностью залита водой, и мы перешли её с большим трудом. Сейчас перешли на западный берег в Языково и прошли на юг к месту обеда на впадающем в Волгушу ручье.
После обеда предполагали переход реки по мосту, который делают для 100-километровой трассы, но он оказался сломан. В 2011 году трое наших товарищей проломили там бревно и оказались в воде, но сейчас мост сломали ещё до нас. Сломался он не до конца, большая часть группы перелезла на карачках, держась рукой за края. Несколько человек перешли вброд, часть при этом разумно разулась, а Зиброву и Грише удалось перейти в сапогах, не зачерпнув. Я взял с них пример, но менее удачно. То ли у меня сапоги чуть короче, то ли неудачно наступил, но я зачерпнул.
Потом без приключений дошли до шоссе на Старо. Просека оттуда к Икше была грязновата. Вообще грязи в походе было несколько меньше, чем две недели назад, но всё равно много. С сухими чистыми дорогами прошлого похода не сравнить.
В прошлом году я обнаружил, что дорога между дачными участками, по которой мы много лет проходили в Икшу перекрыта воротами. И в очередном походе, начинавшемся в Икше, мы обошли эти дачи с севера. Сейчас мы подошли к воротам, они были закрыты, но калитка рядом была открыта. Мы прошли и оказались в ловушке, так как ворота с другой стороны были заперты, а времени до хорошей электрички оставалось совсем немного. Рядом с этими воротами был крутой высокий холм, на котором забора не было. Полезли туда. Я вышел одним из первых, поэтому не присутствовал при дальнейшем. По рассказам там из дома выскочил неадекватный хозяин, который начал ругаться и даже бросаться камнями. Больше в эти ворота не пойдём.
Карту с треком и плановыми точками можно посмотреть на сайте группы
http://turpohod.alext.ru/gmap.html?src=treks/sav_iksha-turist/turist-iksha_09-oct-16_gps_1.xml
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments