Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Поход Морозки - Ашукинская 30 октября 2016

Когда-то этот маршрут был популярным у группы, потом про него забыли и прошли осенью 2013 года. В этом последнем походе я не участвовал, у нас в семье праздновалось 90-летие тещи, я не мог пропустить такое мероприятие.

Карты с плановыми точками и треком.
Дообеденная часть

p1

Послеобеденная часть

p2

В целом маршрут понравился. Много хорошего леса, красивые виды после Сбоево, приятные поля в районе Грибаново, Мураново. Выпал первый снег, золотая осень как-то быстро закончилась. Снег под ногами превращался в месиво, идти быстро было невозможно. К тому же не было людей, которые у нас обычно задают темп. Лена на ММБ, Дима на даче, и собака Яра тоже отсутствовала :). Поэтому средний темп в походе получился 4.8 км в час. В этом году мы так медленно не ходили.
Меня это устраивало. Неделю с небольшим назад я в доме на даче прокатился спиной по лестнице и сломал ребро. Один поход пропустил, а вчера решил прийти, но идти осторожно, чтобы не упасть. Выяснилось, что походы залечивают даже переломы. Когда я утром надел рюкзак, он надавил на ребра, и было неприятно. Каждый шаг отдавался. Часа через два это прошло, в конце похода чувствовал себя хорошо. За неделю у меня состояние несколько улучшилось, но изменения от дня ко дню были практически незаметны. А сейчас мне гораздо лучше, чем вчера утром.
Начало маршрута не очень хорошее. Длинный мост через канал и потом застроенные Подосинки. Мы там к тому же проскочили поворот. Надо было свернуть на север, не доходя точки 4. Пришлось покрутиться между заборов.
Как я уже написал, везде под ногами был размокший снег, но серьезной воды почти нигде не было. Только в низине между точками 23 и 24. Мы там затопленную дорогу стали обходить справа, видимо лучше было идти слева. Для людей в сапогах проблем не было. Многие были в ботинках, им было сложнее. Кто-то сумел их не промочить, кто-то нет. Поле западнее точки 29 огорожено. Но осталось в таком же состоянии, как три года назад. Со стороны леса от забора только столбики. Перед шоссе в точке 29 забор с воротами. Там нас обругали за хождение по чужой территории. Поэтому, если кто-то пойдёт по нашим следам, лучше обойти поле с юга через точку 28.
Место обеда в 31DIN мне понравилось. Большая удобная поляна, рядом хороший ручей, много дров. Сделали костер и вскипятили чай очень быстро.
Дорога по просеке на восток после обеда разбита, большие лужи, но проход сбоку везде есть. Грибаново обошли с севера. Все хорошо, но участки расширяются, и мост через истоки Талицы может вскоре оказаться внутри забора.
Нас предупредили, что проход между точками 49 и 50 перекрыт новым забором. Поэтому мы прошли по шоссе на СВ, перешли Талицу и прошли её северным берегом. Уложились впритык в световой день. Пришли на платформу когда стемнело, но фонарики не потребовались.
Вчера был редкий поход, когда были все четыре официальных руководителя. Титов ходит в основном в двухдневные походы, а когда изредка приходит в однодневные, кого-то из остальных нет. Вчера мы были все, и нас заставили вместе сфотографироваться, и обфотографировали.
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments