Народную музыку я не рассматриваю, речь о композиторах. Чисто развлекательную музыку, которую, например, писал Гайдн для князя Эстергази, слушал небольшой кружок любителей из гостей князя, а мессу в церкви (да не в одной) слушало гораздо больше народа.
Из этого предположения вытекают важные следствия. Композитор, который писал легкую музыку, ориентировался на людей с развитым вкусом и не упрощал ее сверх меры.
А мессы и страсти должны были наоборот не быть чрезмерно сложными. Таким образом, в том и другом случаях наблюдался некоторый баланс.
А что сейчас ?
С одной стороны, пишется попса для широкой продажи, главным образом тинэйджерам. Ее уровень естественно опускается ниже плинтуса. С другой стороны серьезные композиторы пишут музыку, которую никто не понимает, за исключением небольшого числа их друзей и коллег. Она очень сложна, непривычна, к тому же в ней нет той объективной составляющей, которой была в духовной музыке религиозная основа.
Захожу иногда на сайты профессиональных музыкантов. То, что публика дура и ее мнение не нужно принимать всерьез, там общее место. Конечно, композитор не должен подстраиваться под вкусы широкой публики, но, когда музыка почти никому не понятна, тоже ненормально.
Такой вот получается разрыв между двумя крайностями. Разве что джаз или хороший рок несколько заполняют эту лакуну.