Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

музыка раньше и теперь

Пришли в голову мысли, возможно, глупые, по сравнению того, для кого писали композиторы прошлого, скажем XVIII века, и современные. Музыка и раньше разделялась на развлекательную и серьезную. Но возникает парадоксальное предположение, что аудитория, для которой сочинялась развлекательная музыка, была уже, чем у серьезной.
Народную музыку я не рассматриваю, речь о композиторах. Чисто развлекательную музыку, которую, например, писал Гайдн для князя Эстергази, слушал небольшой кружок любителей из гостей князя, а мессу в церкви (да не в одной) слушало гораздо больше народа.
Из этого предположения вытекают важные следствия. Композитор, который писал легкую музыку, ориентировался на людей с развитым вкусом и не упрощал ее сверх меры.
А мессы и страсти должны были наоборот не быть чрезмерно сложными. Таким образом, в том и другом случаях наблюдался некоторый баланс.
А что сейчас ?
С одной стороны, пишется попса для широкой продажи, главным образом тинэйджерам. Ее уровень естественно опускается ниже плинтуса. С другой стороны серьезные композиторы пишут музыку, которую никто не понимает, за исключением небольшого числа их друзей и коллег. Она очень сложна, непривычна, к тому же в ней нет той объективной составляющей, которой была в духовной музыке религиозная основа.
Захожу иногда на сайты профессиональных музыкантов. То, что публика дура и ее мнение не нужно принимать всерьез, там общее место. Конечно, композитор не должен подстраиваться под вкусы широкой публики, но, когда музыка почти никому не понятна, тоже ненормально.
Такой вот получается разрыв между двумя крайностями. Разве что джаз или хороший рок несколько заполняют эту лакуну.
Tags: музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments