?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Поход Правда - Ашукинская 13 ноября 2016 - Александр Ендураев

Nov. 14th, 2016 09:59 am Поход Правда - Ашукинская 13 ноября 2016

Неделю назад лыжники в группе были в явном меньшинстве, но вчера народ уже перестроился на лыжи.
Я решил идти пешком, так как мои ребра ещё до конца не зажили, и мне не рекомендовали нагрузки на руки. Не исключал ситуации, что пешком буду идти один, но пришёл десяток пешеходов. На полсотни участников похода всё равно не много.

Карту похода с точками и треками можно посмотреть на сайте группы.
http://turpohod.alext.ru/gmap.html?src=treks/yar_kalist-pravda/pravda-ashuk_13-nov-16_gps_1.xml
Начальный участок от Правды был очень хорош. Чистые дороги и просеки. Лыжники быстро улетели вперед. Но пешим тоже было неплохо, снег неглубокий и слежавшийся.
Так мы дошли до шоссе на Ельдигино, пересекли его и прошли по дороге вдоль дач.
Потом мы шли по газопроводу до Семеновского. Не могу сказать, как там было лыжникам, пешим не очень хорошо. Снег там был более глубокий. Главное, он лёг на теплую землю и не промёрзшие лужи, в которые нога проваливалась совершенно неожиданно. Тем, кто шёл в ботинках, было не комфортно.
Когда прошли Семеновское, лыжники прошли в Ельдигино полями, а я провёл пешеходов по шоссе.
Дальнейший лесной участок до места обеда был, по-моему, проще для пешеходов. Снега там было меньше, а обледеневших деревьев с опустившимися ветками много. Кстати, я такого не помню после ледяных дождей 2010 года. Тогда было много согнутых и упавших деревьев, но вчера каждая веточка была в ледяном коконе. Выглядело красиво и эффектно позвякивало, но были нужны свободные руки, чтобы раздвигать эту красоту.
После обеда мы планировали разделиться с лыжниками. Их маршрут был проложен на север до точки 37, потом на восток через 38 к Грибаново. Я хотел пройти дорогами через Нововоронино. Зибров решил не рисковать, не лезть в обледенелый лес, а провести лыжников по плану пешеходов.
В целом это было правильное решение. Тут были нормальные заснеженные дороги, но вначале был один неприятный участок с глубокими лужами подо льдом. Оценить их глубину было невозможно, а лёд не держал даже лыжников. Очень многие промочили там ботинки. Я не особо беспокоился, так как шёл в высоких сапогах, как выяснилось напрасно. Нашлась яма, для которой моего сапога не хватило, и я зачерпнул. Это было не страшно, но мне пришла в голову глупая мысль, что надо вылить воду.
Выбравшись на твердую почву я попытался снять сапог и не смог. Намокшая войлочная вкладка в нём разбухла и не давала сапогу двигаться. Добрые люди помогли и стащили с меня сапог. Как выяснилось, зря. Вся вода уже впиталась, и сливать было нечего. А вот обратно сапог одеваться никак не хотел. И тут мне помочь никто не мог. Стащить с человека сапог проще, чем натянуть его обратно на ногу.
Пешеходы ждали, пока я натяну сапог, а лыжники улетели далеко вперед, благо дальше до ЛЭП была хорошая дорога. Потом по дачам на ЮВ ещё полтора километра такая же.
Мы потеряли их из виду, но когда они свернули с ЛЭП в обледеневший лес, мы их снова догнали и в район Мураново пришли вместе.
Чувствуется, что нас ждет непростой лыжный сезон. Поступает много сообщений о заваленных трассах.

4 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:zibrov_a
Date:November 14th, 2016 10:56 am (UTC)

Фотографии и видео от Светланы Громовой

(Link)
From:zibrov_a
Date:November 14th, 2016 10:57 am (UTC)

Фотографии от Ивана Антипенкова

(Link)
From:zibrov_a
Date:November 17th, 2016 03:49 pm (UTC)

Фотографии от Владимира Преснова

(Link)
From:zibrov_a
Date:November 18th, 2016 02:55 pm (UTC)

Подробное описание маршрута

(Link)
http://turpohod.alext.ru/gmap.html?src=treks/yar_kalist-pravda/pravda-ashuk_13-nov-16_gps_1.xml

Описание указывает на заваленные лесные участки, которые раньше были чистыми, но перед эти походом прошел ледяной дождь и их завалило.