Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Categories:

Поход Троицкая – Миитовская 4 декабря 2016

Наши лыжники катаются уже целый месяц. За всё время походов я не помню, чтобы достаточно снега выпадало в начале ноября, и чтобы он удерживался весь ноябрь. А у меня вчера был первый в сезоне лыжный поход.

Карту похода с точками и треками можно посмотреть на сайте группы.
http://turpohod.alext.ru/gmap.html?src=treks/riz_50-troi/troi-miit_04-dec-16_gps_1.xml
Мы опасались завалов из-за ледяного дождя на лесных участках. Их практически не было, но из-за дождя, оттепели и ударившего за тем мороза образовалась ледяная корка. Выпавший позже снежок её засыпал, не недостаточно. А на полях в некоторых местах под этой коркой образовались пустоты, и корка проваливалась под лыжниками. Обледеневшие склоны тоже доставляли хлопот, особенно крутые склоны окружной железной дороги. Даже сняв лыжи, подниматься на неё и спускаться было проблематично.
Другой проблемой была застройка. Мы несколько лет не ходили в этом районе, и вновь появившиеся и расширившиеся дачные посёлки нас не обрадовали. Особенно ярко мы влипли южнее Адуево. Там огромную территорию огородили под строительство, но со стороны леса, с запада, откуда мы шли, её оставили неогороженной. Мы влетели туда, ничего не подозревая, и перед выходом на шоссе уперлись в забор без конца и без края. Собачьи следы привели нас к дырке под этим забором, где были отогнуты оцинкованные листы. В эту дырку мы по очереди просовывали лыжи, затем пролезали сами. Нестандартный опыт.
Перед обедом я слегка отклонился от маршрута. Лыжня раздваивалась под очень острым углом, нужно было идти по правой, но люди передо мной ехали по левой, и я поехал за ними. Со мной Алексей Медведев и ещё несколько человек. Когда мы догнали ехавших впереди, увидели, что это люди не из нашей группы. Выехали на поле и свернули направо, крючочек получился небольшой. А всего до обеда получилось 25 км, что для нашей группы чуть многовато.
Как-то я всё больше о недостатках. Но хорошо прокатились. Мороз, но не сильный, катилось неплохо. Лес хороший, очень понравилась пропиленная лесная лыжня перед обедом. О положительных эмоциях можете прочитать у Светланы Громовой в предисловии перед её фотографиями.
После обеда очень хорошо катились по газопроводу. Но в одном месте случилась заминка. Довольно большая часть группы ушла с обеда пораньше, чтобы успеть на предыдущую электричку, так как там был интервал почти полтора часа. Мы ехали по их лыжне, особо не задумываясь. Лыжня привела нас к оврагу, через него мостик, на другой стороне частное хозяйство. И тут у меня снова сработал догматизм, нацеливающий меня на следующую точку маршрута. На следующую точку нужно было повернуть направо, на юг. Овраг шёл на юг, но с нашей стороны он весь зарос, на другой стороне прохода между хозяйством и оврагом тоже не было видно. Налево я даже не смотрел, а уехавшие раньше люди свернули налево и спокойно объехали и овраг и хозяйство. Но возможно, что всё получилось к лучшему. Они довольно долго шли через город, а мы вернулись на газопровод, доехали по нему до шоссе и перешли шоссе по светофору, которого раньше вроде бы не было. Затем мы объехали забор небольшого завода и лесом доехали до платформы. Решили, что это возможно лучший вариант выхода на Миитовскую.
Там, правда, был нестандартный момент. Мы ехали вдоль железной дороги, а под ней протекает речка, довольно широкая и незамерзшая. Для неё проделан туннель под дорогой, но идти над ним по крутому обледеневшему склону было несколько рискованно. Почти все сняли лыжи и забрались наверх, к путям. Но пара человек проехали. Я посмотрел, что они вроде проехали уверенно, и тоже зачем-то поехал за ними. Проехал, но, наверное, делать это всё-таки не стоило
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments