?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Поход Победа – Рассудово 29 января 2017 - Александр Ендураев

Jan. 29th, 2017 08:47 pm Поход Победа – Рассудово 29 января 2017

Планирование этого похода было долгим и сложным. Кажется, был поставлен рекорд по количеству рассмотренных вариантов.

В первоначальном плане был поход Победа-Троицк. Он показался чересчур коротким. И там не просматривался хороший вариант удлинения. Последние походы мы делали в двух вариантах, подлиннее и покороче. Это хорошо, так как позволяет людям выбрать удобный для них вариант. Начальную точку объявленного маршрута менять нехорошо, поэтому решили провести поход Победа-Рассудово в двух вариантах. Короткий, близкий к пройденному сегодня и увеличенный примерно на 10 км. Потом Саша Зибров захотел после обеда посмотреть места с выходом на Калужское шоссе. Там у него тоже было несколько вариантов, но он сам напишет, как там прошли.
Я остановлюсь на походе в Рассудово. В начале были очень неплохие места, но два неприятных. Проход через Настасьино и особенно долгий проход по обледенелым улицам Каменки. Я на лыжах так не ходил, а в пешем походе ничего особо раздражающего там нет. Честно говоря, после прохождения Каменки я решил, что поход зимой давать нельзя. Но потом и до обеда были хорошие участки, а послеобеденная часть на мой взгляд была почти идеальной. Красивые поля с заснеженными дорогами или следами буранок. Хорошая пропиленная лыжня по лесу, причем пропиленная именно лыжниками с узкими проходами, где квадрациклы не пройдут. И погода разгулялась, появилось голубое небо.
Поэтому маршрут хочется сохранить, в том числе для лыж, но Каменку нужно как-то обойти. Восточнее её есть пруд. Надо посмотреть возможность пройти по нему или его берегом.
Запланированное место обеда сместили довольно сильно. Чтобы не идти по непонятной просеке, на которой не было следов, проехали хорошими дорогами. В результате во время обеда возникла небольшая дискуссия. Я согласен, что получился хороший вариант прохода. А место обеда и само по себе хорошее и удачно расположено недалеко от колодца в дачах. Но удлинение пути до обеда, главное перенос его места крайне не желательны. У нас часто люди приезжают на обед самостоятельно. На этом маршруте помню случай, когда люди приезжали на автобусе в Жедочи и оттуда сами приходили на обед. Расстояние тоже имеет значение. Первоначально запланированный маршрут оценивался в 37 км. На пройденном маршруте навигатор у меня даёт 42,5 км, компьютер 41,5. Для короткого варианта это очень много. Сегодня пришло меньше людей, чем в прошлый раз, я думаю, как раз из-за плана в 37 км.

29 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:me126
Date:January 30th, 2017 06:51 am (UTC)

О протяженности основного варианта

(Link)
Поход получился чуть длиннее, чем обычно. И было бы любопытно узнать мнение общественности. Призываю неравнодушных высказать своё мнение.
Вопрос тем, кто в этот раз не пошел: является ли для вас планируемый километраж 37- 40 км и 22 – 25 км до обеда поводом для отказа от похода?
Вопрос тем, кто дошел до Рассудово: вы получили удовольствие от похода? Или 30 км все же лучше чем 40 ?
From:Светлана
Date:January 30th, 2017 07:11 am (UTC)

Re: О протяженности основного варианта

(Link)
Первый раз прошла такое расстояние. Оно оказалось не сложным. Да и благодаря нашим руководителям, маршруты всегда проходят по хорошим местам, лыжни прокладывают отличные, указатели всегда в наличии – ехать одно удовольствие и какой-то сверхсложности нет. Походы тренировочные, поэтому кто-то тренируется по скорости, кто-то оттачивает технику, для последних 30-35 норм.
ПиСи: Есть одна маленькая просьба ко всем, пожалуйста, если не зарегены в журнале, подписывайтесь внизу под сообщением, а то как-то странно общаться с аббревиатурой и цифрами )) Извините, если что, не хотела обидеть или оскорбить.


Edited at 2017-01-30 07:27 am (UTC)
From:me126
Date:January 30th, 2017 07:36 am (UTC)

Re: О протяженности основного варианта

(Link)
Ме126 - Медведев Алексей.
From:(Anonymous)
Date:January 30th, 2017 07:30 am (UTC)
(Link)
Отличное расстояние! Погода была прекрасная, лыжня радовала своим скольжением! С каждым разом катится всё легче! По возможности для желающих расстояние можно и увеличивать, ведь катаемся уже почти два месяца. Юлия.
From:me126
Date:January 30th, 2017 07:47 am (UTC)
(Link)
Думаю, в следующем походе будет вариант послеобеденного удлинения.
From:(Anonymous)
Date:January 30th, 2017 10:59 am (UTC)

Re: О протяженности основного варианта

(Link)
Здравствуйте! Как-то заметил, что "средняя" протяженность пеших походов составляет 30-35, а лыжных - 35-40 км. БОльшая протяженность лыжных маршрутов объясняется, наверно, тем, что на лыжах ехать все же быстрее, чем идти пешком. Естественно, что "нормы" никакой нет и быть не может, поэтому закономерны отклонения в ту или иную стороны. Отвечая на конкретный вопрос Алексея Медведева: "является ли планируемый километраж в 37-40 км поводом для отказа от похода", ответ: не является! Километраж попадает в "норму". Другое дело: всегда приятно (наши руководители постоянно об этом заботятся и огромное им спасибо за это!), что всегда есть возможность для желающих сократить дистанцию (пойти покороче, уехать на автобусе и т.д.). Последние походы с "двойным планированием": длиннее и короче - яркое тому свидетельство. Считаю, что очень хорошо, когда есть выбор: ведь не всегда человек находится в оптимальном физическом состоянии. Иногда и 40 км проходится легко, иногда и 30 кажется много. Конечно, под каждого участника подстроится нелегко, да и наверно, невозможно. На вопрос Алексея к тем, кто дошел до Рассудово: "Получили вы удовольствие от похода?" ответ: да, получили! Сказать что лучше: 30 или 40 трудно, как и выяснить что лучше - рыба или мясо? Высказанное мнение, естественно, крайне субъективно. Ни в коем случае никому его не навязываю! С уважением, Иван Антипенков.
From:(Anonymous)
Date:January 30th, 2017 07:43 am (UTC)
(Link)
Если исключить ледяную населенку,марщрут нормальный.Для короткого маршрута,считаю должно быть не более 35 км(лыжи не идут,физическое состояние и тд.)Это мое личное мнение.Хочу сказать большое спасибо,тем кто рисовал больщие,красивые стрелки!Очень комфорто передвигаться,навигатор не нужен. Преснов Владимир.
From:zibrov_a
Date:January 30th, 2017 09:28 am (UTC)

Фотографии и рассказ от Светланы Громовой

(Link)
From:zibrov_a
Date:January 30th, 2017 09:28 am (UTC)

Фотографии от Ивана Антипенкова

(Link)
From:(Anonymous)
Date:January 30th, 2017 09:32 am (UTC)
(Link)
Здравствуйте!
Что запомнилось по воскресному походу? Засилье населёнки, дорог, необходимость дважды пересекать автомагистраль... Это особенно бросается в глаза в сравнении с маршрутом недельной давности. То, что по дорогам в этот раз получилось идти, не снимая лыж - подарок природы: год назад снега было в 2 раза меньше (18 см против 35 сейчас). Так что собственно маршрут рискну назвать неудачным.
По протяженности вопросов быть не может. Тут все в рамках правил. Для тренировочных походов ограничений по протяженности не установлено. Более того, желающие сократить путь могли уехать на автобусах.
Манёвр перед обедом и выбор места обеда безусловный плюс руководителям: избавились от ненужной тропёжки и сэкономили время. Изменение места обеда - это НОРМАЛЬНО. Руководители не должны ориентироваться на тех, мягко говоря недисциплинированных, туристов, которые желают идти своим путём. Кстати, об этом говорят и правила турклуба.
Алексей, на твой вопрос отвечу так:
- удовольствие от выхода в отличную лыжную погоду получено;
- удовольствия от собственно маршрута нет..
30 или 40 - что лучше? Тут однозначно не скажешь, много нюансов. По вчерашним условиям 40 км совсем не много.
Игорь Ивашков
From:zibrov_a
Date:January 30th, 2017 09:57 am (UTC)

Про Победу

(Link)
От пл. Победа на юг много населенки, она нормально не обходится (это район Настасьино-Милюково). Больше не хочется там ходить на лыжах. Надо было, наверно, от Победы пойти на север в Звенигород, т.е. смелее менять маршрут. Но вчера был лыжник, который в понедельник прочел, что мы идем в Троицк, и ему было надобно именно туда.

Хороший район для похода на лыжах - это с севера от окр. ж\д от пл-мы 250-й км, но туда прямая электричка приходит около 10 часов утра. Тут нужен уже длинный день.

From:Олег Ваганов
Date:January 30th, 2017 10:36 am (UTC)

Re: Про Победу

(Link)
Я добрался - прошел по ЛЭП до поворота и затем был сворот налево, который и привел меня к урочищу Борисовка. Это места знакомые, так что проблем с ориентированием не было. Всем спасибо за компанию.
From:(Anonymous)
Date:January 30th, 2017 09:58 am (UTC)

вчерашний маршрут

(Link)
Коллеги, вроде-бы не согласиться с тем, что не все было гладко - сложно. Но, в то же время, живем в Московской области, в которой свободное пространство давно занесено в Красную книгу. Кто не обратил внимания: около места обеда строится мост через А107, это вполне может означать, что будет новая дорога и это место станет шумным и загазованным. Либо мы активнее разведываем и задействуем маршруты коллег, либо придется мириться...

Но это так, в общем. При всех неизбежных бедах поход получился очень хорошим.

Дмитрий Чаркин
From:kestava
Date:January 30th, 2017 02:25 pm (UTC)
(Link)
А я посмотрел карту накануне, и - пошел на другой маршрут. Населенку не люблю, особенно в сочетании с полями. Да и ходил я по этому маршруту 5 лет назад. Прошлогодний маршрут на Звенигород, пожалуй, поинтереснее, но там тоже длительное движение по газопроводу утомило. Наверно, стоит подумать насчет 250-го км.
А свой вчерашний маршрут я скомпилировал из двух маршрутов группы: того, что был 2 недели назад, и того, что будет в следующие выходные. В общем, прошел от Радищево до Митино. 43 км получилось. Вот вам вариант удлинения на ближайший поход :) На всем протяжении - отличная лыжня. Также на всем протяжении - завалы, уже аккуратно пропиленные. Хочу сказать огромное спасибо тем, кто проделал поистине титаническую работу по пропиловке трассы! Судя по фирменным знакам, в этом принимали участие и ребята из группы Рыжавского.
С уважением, Константин Гусаров.

Edited at 2017-01-30 02:25 pm (UTC)
From:Nat Steppenfox
Date:January 30th, 2017 09:47 am (UTC)
(Link)
БОльший километраж до обеда для меня всегда только плюс. И морально и физически потом легче финишировать. И да, соглашусь с Игорем - наша группа тренировочная, а потому и километраж бесконечен :) каждый выбирает для себя.
А я вчера тестировала свои новенькие гладенькие Атомики на гламурнейшей лыжне 50 км - Аникеевка. Друзья, парафиньте лыжи и будет вам счастье! Лыжня фееричная, всё летит, я от радости накатала 39 км. Тайные знаки Р., нанесённые бензопилой, все на своих местах :)
Мысленно вами, Наташа Ч.
From:enalex
Date:January 30th, 2017 09:54 am (UTC)

Перчатки

(Link)
На маршрутной лыжне примерно за километр до Рассудово найдены перчатки Adidas. Потерявший может обращаться к Николаю по телефону 9859762642 или по email nvsnvs@list.ru
From:Светлана
Date:January 30th, 2017 10:22 am (UTC)
(Link)
Люблю, уважаю, ценю наших руководителей за то что заботятся о каждом человеке не смотря на то, что написано в правилах.
Меньше месяца на лыжах и маршрутом довольна - по населенки, льду смогла проехать, значит в любых других местах пройду лучше чем до этого! Разве это не тренировка?
Срасибо еще раз! )
From:zibrov_a
Date:January 30th, 2017 06:35 pm (UTC)

Фотографии от Вячеслава Рыбалкина

(Link)
From:(Anonymous)
Date:January 30th, 2017 06:58 pm (UTC)
(Link)
Также накануне посмотрела карту маршрута, смутило много населёнки. Обычно немного отстаю от олимпийцев, идя своим темпом в основном по стрелкам. На обледенелых дорогах населёнки побоялась проблем со стрелками, да и вспомнился ноябрьский пеше-лыжный поход Фрязино-тов., где на ледяных дорогах Назимихи Александр Филатов травмировал плечо. Свои 30 км накрутила за 5 часов индивидуалки в районе Железнодорожный-Бисерово. По протяжённости считаю наши походы 30-40 км, где желающие могут или сократить или удлинить маршрут, оптимальным вариантом. Наши руководители стараются учитывать наши пожелания, но всем не угодишь, поэтому каждый выбирает для себя сам, идти или нет. До скорой встречи на лыжной тропе.
Татьяна Смирнова.
From:zibrov_a
Date:January 30th, 2017 07:45 pm (UTC)

Про выход к Калужскому шоссе

(Link)
После обеда у деревни Лисинцево мы троем (еще Володя и Алексей) пошли искать новые пути и красивые места.

Нашли, правда шли исключительно полями. Очень красивые виды на долину реки Пахра в районе Лукино. Далее мы неудачно прошли деревню Дровнино и уперлись в полностью огороженное поле с юга от него. Тут нам помогла буранка, которая обошла это поле с запада и вывела нас на дорогу от Ярцево в Сипягино. Нас это устроило, так как Дима Резник сказал, что лес юго-восточнее Ярцево завален и туда лучше не соваться, особенно на лыжах. То же самое нам сказали и буранщики, которых мы встретили на дороге.

Пруд у Сипягино и долина реки Поляница были очень красивыми в лучах уже низкого солнца.

Дальше дачи у дороги на Безобразово обошли по обочине асф. дороги, просто не заметили, идущую рядом по лесу вдоль нее буранки. На эту буранку надо было выходить еще в поле до дач, чтобы не пересекать большую глубокую канаву. Мы же перелезли на нее уже в конце дач, идущих вплотную вдоль дороги с севера. По красивому полю южнее Рыжово через пруд добрались до южного края деревни Бабенки. Надо было еще зайти на высоту 195, осмотреться вокруг, но уже смеркалось. С востока вдоль шоссе буранка подходит прямо к остановке автобуса.

Пришли на остановку в 17-33, в 17-37 сели на 508-й автобус и примерно за 1 час доехали до ст. м. Теплый Стан. В автобусе можно расплачиваться за билет картой "Тройка" - удобно.

From:me126
Date:January 31st, 2017 06:47 am (UTC)

Re: Про выход к Калужскому шоссе

(Link)
А ещё мы видели трагедию – собаки загрызли лису. Лиса довольно крупная. Поход же, несмотря на населенку, переходы через дороги, лёд местами, мне понравился – на полях было, куда посмотреть и где покататься.
From:zibrov_a
Date:January 31st, 2017 08:29 am (UTC)

Re: Про выход к Калужскому шоссе

(Link)
В субботу был влажный снег, а ночью потом он проморозился и стал, как песок. У меня в полях совсем не шли лыжи, надо было мазать их накануне холодным парафином, наверное. Было обидно плестись в хвосте группы :) Правда, мы и не спешили куда-то.

Виды в полях при солнце (и практически без ветра в лицо) были отличные, но такая погода бывает не всегда.

From:Natalia Dmitrieva
Date:January 31st, 2017 08:01 am (UTC)
(Link)
Очень много населенки. Переход двух дорог, в т. ч. по пешеходному мосту - момент также малоприятный.
При этом порадовала решительность руководителей при смене траектории маршрута в пользу отказа от тропежки и, как следствие, смена места обеда. Точка обеда, равно как и точка финиша, на мой взгляд, критичной не является. Туристы, идущие своим путем, имеют на это полное право, однако им никто не гарантирует пребывание основной части группы в определенное время в определенном месте.
30 или 40 - тут каждый выбирает для себя. Всегда радует возможность выбора уже в процессе прохождения, а не в начале пути. По воскресной погоде (достаточно морозно, солнечно, хорошее скольжение) - 40.
Сугубо личное мнение: завершать маршрут лучше на железнодорожной станции, а не на автобусной остановке: в электричке ехать комфортнее, ходят они по расписанию и не бывает пробок.
Понравился ли маршрут? Нет.
Получено ли удовольствие от похода? Однозначно, да!
Отличительной чертой группы Рыжавского является наличие новых и совершенствование известных маршрутов. Отсюда неизбежно вытекают как по истине шикарные, так и не вполне удачные варианты. Данный поход относится к последним.
А маршрут недельной давности просто удивительный. Частью его уже с удовольствием воспользовалась группа Ганелина в минувшую субботу.
Спасибо!
Наталия Дмитриева
From:zibrov_a
Date:January 31st, 2017 08:36 am (UTC)

Про маршрут

(Link)
Согласен, от Победы на юг на лыжах в Рассудово больше не пойдем.

Надо было быть смелее, менять маршрут кардинально и идти от Победы в Звенигород. Там есть и короткие и длинные варианты выхода после обеда.

Ориентировались на прошлые зимы в плане, когда в это время только начинали кататься толком. Если идти в Троицк (как хотели сначала), то переходить надо только Киевское шоссе.

Можно в Рассудово ходить от пл-мы 250-й км окружной ж\д.

From:zibrov_a
Date:January 31st, 2017 10:40 am (UTC)

Re: Про маршрут от 250-го км

(Link)
Набросал план от 250-го км до Рассудово и Бебенок - https://goo.gl/eOdRIr

Достаточно леса и красивых полей. Виды на долину Пахры.

From:zibrov_a
Date:February 1st, 2017 04:58 pm (UTC)

Фотографии от Владимира Преснова

(Link)
From:zibrov_a
Date:February 3rd, 2017 02:00 pm (UTC)

Подробное описание маршрута до Бабенок

(Link)
From:zibrov_a
Date:February 4th, 2017 05:09 pm (UTC)

Фотографии от Дмитрия Рыбалкина

(Link)
From:zibrov_a
Date:February 8th, 2017 07:37 am (UTC)

Фотографии и видео от Елены Браверман

(Link)