?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Поход Куровская – Авсюнино/Запутная 12 февраля 2017 - Александр Ендураев

Feb. 12th, 2017 08:06 pm Поход Куровская – Авсюнино/Запутная 12 февраля 2017

На лыжах мы по этому маршруту не ходили. Прошли пешком в октябре прошлого года. Ровные чистые дороги навели на мысль, что здесь должно хорошо катиться на лыжах. Решили попробовать.

Мне кажется, ожидания оправдались. Действительно основная часть пути проходила по ровным и чистым дорогам. Начальный участок прошли по шоссе, но оно было заснеженным. Во всяком случае, по обочинам было ехать совершенно нормально.
Сложный участок был в районе перехода Силенки, как и в прошлом году. Осенью были проблемы с заросшим участком в районе переправы и с самой переправой. Сейчас решили обойти это место левее, где на карте была нарисована дорога. Но дороги там не было. Пришлось тропить довольно глубокий снег, а потом перелезать через толстые упавшие деревья. Перед этим место налево ушла лыжня, а после него подошла лыжня слева. Скорее всего, та же самая. Наверное, надо было ехать по ней, но на ходу всего не угадаешь.
Несколько отклонились от запланированного маршрута в самой южной его части. Туда мы осенью не доходили. Плановый маршрут доходил до Шувое (точка 21) и там заворачивал на ССВ к пруду. Мы завернули немного раньше, в точке 20. Это лучше, прошли краем леса без всякой населенки.
В районе села Рудня-Никитское группа разделилась. Я повел людей в Авсюнино, а кому хотелось пройти побольше, пошли с Зибровым в Запутную. Наверное, стоило разделиться чуть раньше, и нам пройти по деревенской улице. Но долго идти по деревне не хотелось, была надежда, что за околицей будет дорога или лыжня или какой-нибудь снегокат проедет. Но ничего такого не было. Возвращаться не хотелось. Решили, что пройдем вдоль деревни и где-нибудь свернем на деревенскую улицу. Но деревня была отделена сплошным забором, вдоль которого мы довольно долго тропили. А когда мы наконец дошли до дорожки, заходящей в деревню, оттуда вышла лыжня, ведущая вроде бы в нашем направлении. Решили рискнуть и поехать по ней. Но она в скором времени завернула в сторону леса, а впереди снова был сплошной забор. На этот раз рисковать не стали, тем более что нам предстоял переход речки Вольная. Мы вернулись к точке входа в село.
После Рудня-Никитского остался совсем небольшой лесной участок до Авсюнино. У группы, которая ушла в Запутную, видимо всё было хорошо, раз они успели на электричку в половину шестого. Подробнее напишет Зибров.

9 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:zibrov_a
Date:February 12th, 2017 06:51 pm (UTC)

Фотографии и видео от Светланы Громовой

(Link)
From:enalex
Date:February 13th, 2017 05:51 am (UTC)

Фотографии Ирины Ладыгиной

(Link)
From:zibrov_a
Date:February 13th, 2017 08:19 am (UTC)

Фотографии от Ивана Антипенкова

(Link)
From:zibrov_a
Date:February 13th, 2017 11:51 am (UTC)

Фотографии от Дмитрия Рыбалкина

(Link)
From:kestava
Date:February 13th, 2017 04:49 pm (UTC)
(Link)
Иногда, в среднем раз в сезон, организаторы балуют нас "эксклюзивными турами" в дальнее Подмосковье. К сожалению, в три предыдущих зимы погодные условия и прочие обстоятельства не позволяли мне принимать участие в таких походах. Но в этот раз все сложилось хорошо. Стартовали мы примерно на час позже основной группы и шли не спеша, наслаждаясь красотами Мещеры. На маршруте было ощущение настоящей тайги, а вовсе не подмосковного леса, особенно на удлинении на Запутную. Когда стемнело, облачное небо было черным, а не оранжевым из-за подсветки, как это обычно бывает. Фонарь достал в точке Z42, в Запутную пришел в половине восьмого. Попутчики пошли на Авсюнино. В конце пути был небольшой подлип из-за свежевыпавшего снега, пару раз приходилось счищать.
Огромное спасибо организаторам за этот, пожалуй лучший в сезоне, маршрут!
From:zibrov_a
Date:February 13th, 2017 08:03 pm (UTC)

Про выход в Запутную

(Link)
Выход скоростной, но эстетического удовольствия не доставил.

На восток от Рудня-Никитская идет действующая лесовозка, нам повезло, что не встретили машин - они там сейчас ездят и возят лес со всего грейдера запад-восток. Путь на восток от этой деревни удручающий. Это все та же огромная гарь, что мы видели в 2011 г., только немного заросла березкой и стала совсем непроходимой. Мертвые, после пожара, деревья все еще стоят. Вокруг этой дороги и грейдера на карте нарисованы леса. Они есть, но есть и огромная гарь и свежие большие вырубки.

Сам широкий прямой грейдер просматривается далеко, поэтому кажется бесконечным и однообразным. По нему мы прошли в сумме 7.5 км.

Родник к северу от Деревенищ был раньше в лесу, а теперь находится на краю большой вырубки. Дорога на север от него местами завалена, но это был пожалуй самый красивый участок нашего пути длиной 1.5 км. Тропили и петляли, пройти можно, но не быстро. Это надо учитывать, рассчитывая успеть на определенную электричку. Хорошо, что с севера эту дорогу пытались пропилить, это немного помогло. Последние 800м перед ж\д - это чистая лесная дорога с тропой.

Перед станцией надо пройти 300м по насыпи вдоль путей, можно на лыжах. Другого подхода не видели.

На будущее вариант удлинения предлагаю проложить от Мальково или Равенской через Знаменское с выходом к Деревенищам с юга.

From:me126
Date:February 14th, 2017 10:58 am (UTC)

Re: Про выход в Запутную

(Link)
А у меня финальная часть не вызвала никаких отрицательных эмоций. Скорее наоборот. Впервые видел такой горелый лес. Но и он не расстроил. А скорость передвижения порадовала сильно. Во многом благодаря Владимиру, который не только задавал темп, но и вспахивал целину всю финишную часть пути. Спасибо. Думаю, без его усилий нашей электричкой стала бы следующая :)
From:zibrov_a
Date:February 14th, 2017 08:12 pm (UTC)

Подробное описание маршрута до Запутной

(Link)
From:zibrov_a
Date:February 15th, 2017 02:03 pm (UTC)

Фотографии от Владимира Преснова

(Link)