Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Поход Куровская – Авсюнино/Запутная 12 февраля 2017

На лыжах мы по этому маршруту не ходили. Прошли пешком в октябре прошлого года. Ровные чистые дороги навели на мысль, что здесь должно хорошо катиться на лыжах. Решили попробовать.

Мне кажется, ожидания оправдались. Действительно основная часть пути проходила по ровным и чистым дорогам. Начальный участок прошли по шоссе, но оно было заснеженным. Во всяком случае, по обочинам было ехать совершенно нормально.
Сложный участок был в районе перехода Силенки, как и в прошлом году. Осенью были проблемы с заросшим участком в районе переправы и с самой переправой. Сейчас решили обойти это место левее, где на карте была нарисована дорога. Но дороги там не было. Пришлось тропить довольно глубокий снег, а потом перелезать через толстые упавшие деревья. Перед этим место налево ушла лыжня, а после него подошла лыжня слева. Скорее всего, та же самая. Наверное, надо было ехать по ней, но на ходу всего не угадаешь.
Несколько отклонились от запланированного маршрута в самой южной его части. Туда мы осенью не доходили. Плановый маршрут доходил до Шувое (точка 21) и там заворачивал на ССВ к пруду. Мы завернули немного раньше, в точке 20. Это лучше, прошли краем леса без всякой населенки.
В районе села Рудня-Никитское группа разделилась. Я повел людей в Авсюнино, а кому хотелось пройти побольше, пошли с Зибровым в Запутную. Наверное, стоило разделиться чуть раньше, и нам пройти по деревенской улице. Но долго идти по деревне не хотелось, была надежда, что за околицей будет дорога или лыжня или какой-нибудь снегокат проедет. Но ничего такого не было. Возвращаться не хотелось. Решили, что пройдем вдоль деревни и где-нибудь свернем на деревенскую улицу. Но деревня была отделена сплошным забором, вдоль которого мы довольно долго тропили. А когда мы наконец дошли до дорожки, заходящей в деревню, оттуда вышла лыжня, ведущая вроде бы в нашем направлении. Решили рискнуть и поехать по ней. Но она в скором времени завернула в сторону леса, а впереди снова был сплошной забор. На этот раз рисковать не стали, тем более что нам предстоял переход речки Вольная. Мы вернулись к точке входа в село.
После Рудня-Никитского остался совсем небольшой лесной участок до Авсюнино. У группы, которая ушла в Запутную, видимо всё было хорошо, раз они успели на электричку в половину шестого. Подробнее напишет Зибров.
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments