Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Поход Вельяминово – Колхозная/Львовская 19 февраля 2017

Мы прошли это маршрут четыре года назад во встречном направлении. Но сегодня начальная часть маршрута существенно отличалась.

Тогда значительная часть трека шла по прудам, сначала севернее Голубино, затем в районе Юсупово. Сегодня прошли существенно южнее, причем по местам, где мы вообще не ходили. Зиброву не понравился в старом варианте переход через трассу М4. На космических снимках Саша рассмотрел тропу, подходящую к шоссе в том месте, где мы сегодня шли, и сделал логичный вывод, что там есть проход. Проход там был, но нестандартный: труба не очень большого диаметра. Нам не впервой проходить тоннелями под дорогами. Например, под железной дорогой в районе Манихино практически каждый год проходим. Но там размер трубы такой, что невысокий человек проходит, не наклоняясь, высокий слегка наклоняется. Здесь же пришлось проползать на четвереньках. Хорошо ещё, что лёд внизу был сухой, без воды. А М4 – весьма широкое шоссе. Но ничего, будем вспоминать с юмором.
Тропа там натоптанная, значит, многие так пролезают. Для людей, живущих к западу от шоссе, это самый короткий путь на электричку. Могли бы там нормальный переход сделать.
В отличие от предыдущих походов сегодня было очень много полей. Некоторые товарищи не любят кататься по полям, но я считаю, что для разнообразия проехать по красивым, незастроенным полям очень даже неплохо. Люблю просторы. Проблема с полями в том, что в мороз с ветром ехать некомфортно. Сегодня дул довольно сильный встречный ветер, но было тепло, около ноля. Такая погода создавала проблемы для тех, кто ехал на гладких лыжах. Когда температура переходит через ноль, трудно подобрать мазь, а жесткий снег её быстро стирал.
Лыжи с насечкой катятся помедленнее, зато освобождают от проблем с мазями. Отстающим сегодня было сложно также потому, что стрелок на жестком снеге было совершенно не видно.
Заодно напоминаю, что на финише мы ехали по полям, где проходила битва при Молодях. Важнейшее сражение с татарами, более важное, чем Куликовская битва, но менее известное. Кто ещё не читал, советую посмотреть книгу Пенскова, ссылка на которую лежит на сайте группы в материалах по походу.
Можно и здесь продублировать.
http://www.milhist.info/2012/08/23/penskoy_1
Лес сегодня тоже был. Предобеденный лесной участок отличный на мой взгляд.
Кому хватило 37 с лишним километров, закончили в Колхозной, кому было мало, перешли железную дорогу и поехали с Зибровым до Львовской.
А у меня эпидемия с потерей резинок из креплений, в которые упирается ботинок. Одни я потерял в прошлом походе (из гладких лыж). Сегодня поехал на лыжах с насечкой. Потерял резинку в самом начале, но мне её подобрали и отдали. Во время обеда я её вставил и большую часть второй половины маршрута нормально ехал. Незадолго до перехода Симферопольского шоссе мы проезжали по дороге, на которой небольшой участок – спуск с горки, оказался совсем без снега. Пришлось лыжи снять. Когда снимал лыжи, проверил, что резинки на месте. Прошел бесснежный участок, встал на лыжи, через некоторое время почувствовал дискомфорт, посмотрел – одной резинки нет. Я шёл на электричку в 17-07, запас времени был большой, решил вернуться и посмотреть. Прошёл и ничего не увидел, хотя она такая яркая, что на ровной дороге должны была броситься в глаза.
А большинство из тех, кто шёл до Колхозной, успело на предыдущую электричку.
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments