Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Categories:

Поход Некрасовская – Икша/Морозки 05 марта 2017

Первоначально был заявлен поход Некрасовская – Морозки.
Но мощная оттепель на неделе немного напугала, я решил, что лучше пройти покороче в Икшу, и мы договорились разделиться вскоре после обеда

В Москве казалось, что всё растаяло, и мы утонем на маршруте. Но в лесу всё оказалось гораздо лучше. Было несколько мокрых мест, но в целом замечательная лыжня на первой части маршрута от Некрасовской до ГАБО, через ГАБО и после сохранилась хорошо. Местами мешал опад. На открытых местах катилось великолепно, в лесу похуже.
Там, где не было такой накатанной лыжни, было хуже. Даже одиночный след буранки не держал, снег проваливался. Поэтому непосредственно перед обедом и сразу после несколько изменили план, сделали лишний зигзаг, зато проехали по хорошо накатанным следам буранок.
В прошлом году мы разделились раньше и ушли на просеку в Икшу по дороге на СВ примерно от точки 35. Нам сказали, что там проехать нельзя, так как дорога завалена свежесрубленными деревьями. Как потом выяснилось, с востока от неё остался чистый прогал со следом буранки. Но мы этого не знали и доехали до асфальтовой дороги, ведущей из Старое. Совершенно напрасно. Там пришлось снять лыжи и довольно долго идти по грязной дороге. А когда мы дошли до просеки, по ней ничего не шло. Это было весьма печально, так как основная масса участников ушла в Морозки, осталось мало людей для тропёжки. Это повергло меня в некоторую депрессию, которая видимо послужила причиной на редкость глупого прохода на дальнейшем участке.
Мы нашли след лыжни и пошли по нему, дошли до заваленной дороги, длинный переход по упавшим деревьям окончательно сбил ориентировку, и я не заметил, что впереди идущие по лыжне товарищи повернули на юг. Лыжня завела нас в дачи, но я помнил, что из дач на север ведет дорога на просеку. Так как я считал, что мы шли на восток, я крикнул впереди идущим, чтобы они повернули налево. Но там оказались запертые ворота, объехали все дачи по кругу, попадавшиеся нам строители упорно посылали нас на юг в сторону Белого Раста. Но туда нам совсем не надо было. В конце концов, мы увидели какой-то выход из дач и пошли там, хотя он был на запад. Снова дошли до заваленной дороги, но теперь правильно пошли вдоль неё. Выяснилось, что мы перед этим не дошли до поворота на просеку буквально 20 метров.
Дальше мы шли без проблем ориентирования, но выход в Икшу мне не понравился. Лыжни практически не было, а когда она появилась, она шла по горбу между колеями квадрациклов и вообще была хилая. Так как на участке довольно крутые горки, катиться было неудобно. При выходе в город пришлось снять лыжи гораздо раньше, чем в прошлом году. При этом у нас оставалось 1300 метров и 10 минут до местной электрички. А следующая была через 42 минуты и дальняя. С учетом того, что нам надо было перейти шоссе на светофоре, а потом пройти на платформу через мост, вероятность успеть была мала. Но мы побежали и успели за счет того, что бежали под горку и слегка нарушили правила, перебежав шоссе в неположенном месте.
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments