Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Поход Икша-Калистово 12 марта 2017

В марте прошлого года мы прошли первый раз по маршруту Калистово – Икша, и нам очень понравилось. В этом году решили пройти маршрут в обратном направлении.

Карту с треками и точками можно посмотреть на сайте группы
http://turpohod.alext.ru/gmap.html?src=treks/sav_iksha-kalist_yar/iksha-kalist_12-mar-17_gps_1.xml
Трек сильно отличается от прошлогоднего в двух местах. В прошлом году мы прошли через Голенищево, затем через Пчёлку. Но там не понравились обход Голенищево и переправа через потекший ручей. Поэтому вчера прошли на юг вдоль канала, пересекли ручей по шоссе и ушли по просеке на поле южнее Морозово.
Второе отличие было после обеда. Мы прошли к Хлопенево мимо Балобаново. Это получилось лучше, чем в прошлом году, когда мы шли от Хлопенево на запад. Там было поле, огороженное под строительство и заросший участок леса.
В остальном треки совпадают, по сути, движение очень отличалось. В прошлом году везде шли чистыми дорогами с обилием следов буранок. Участок от Бяконтово до Голенищево мы проходили и позже, летом, по совершенно чистым дорогам. Сейчас везде согнутые после ледяного дождя деревья и никаких буранок. Шли медленно, рекордно поздно, позже часа пришли на обед. В этом были и свои плюсы, на мой взгляд. Вся группа пришла на привал одновременно. Главное, был чудесный день, солнышко, вокруг хороший лес, можно было спокойно, не торопясь, смотреть по сторонам.
Послеобеденный участок от Хлопенево до Мартьянково тоже был завален в некоторых местах, но в меньшей степени.
Потом мы пересекли Яхрому и выехали на раскатанный газопровод и поехали по нему в Калистово. Очень бодро и, по-моему, очень скучно. Едешь-едешь и кроме этого широченного газопровода впереди целый час ничего не видишь.
Группа многократно делилась. В Калистово, насколько мне известно, приехало 9 человек, четверо раньше и пятеро нас уехали на электричке в 18-38. Навигатор у меня показал 41 км с небольшим, компьютер около 40. Давно меня мучает вопрос, чему верить. Навигатор несколько увеличивает маршрут из-за небольших отклонений в определении координат. Компьютер срезает эти отклонения, но заодно и срезает наши обходы упавших и согнутых деревьев, а их вчера было очень много.
Некоторым было много и 40 км, они уехали после обеда на автобусе. Основная масса ушла с Зибровым в Радонеж. У них получилось 45 км. Ну, а кому и этого было мало, и кто хотел подольше прокатиться по хорошей лыжне, после обеда ушли с Медведевым.
У них получился 51 км.
Снега ещё очень много. С утра в полях был хороший наст, было несколько жалко, что полей маловато, маршрут в основном лесной. После обеда тяжелые товарищи несколько раз резко проваливались в глубину. На, казалось бы, ровной лыжне резко уходили в снег по колено.
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments