Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Поход Семхоз – Сергиев Посад/76 км 19 марта 2017

Конечная точка маршрута несколько раз изменялась.
В первоначальном плане был лыжный поход Семхоз-водопад Гремячий – Сергиев Посад. Потом Зибров решил, что лучше идти в Арсаки, а я вообще захотел пройти пешком. По натуре я пешеход, а не лыжник. В конце осени меня тянет покататься на лыжах, но четыре месяца катания в этом сезоне мне более чем достаточно. Кроме того мои проблемы с легкими несколько обостряются после лыжных походов.
В результате я провел пешую группу в Сергиев Посад, а Зибров после обеда решил идти на платформу 76 км.

Ожидал, что пешком пойдёт человека три, а оказалось 15. Не я один соскучился по пешим походам.
Карту с треками и точками можно посмотреть на сайте группы
http://turpohod.alext.ru/gmap.html?src=treks/yar_semhoz-arsaki/semhoz-arsaki_19-mar-17_gps_1.xml
Поле восточнее Семхоза мы перешли по конной тропе. Она нормально держала, снег не проваливался, но идти по ней было неудобно из-за неровностей. Потом обошли с севера дачи по дачным дорогам. О качестве дороги можно судить по тому, что мы там помогли вытолкнуть застрявшую машину. Когда мы вышли на шоссе, ведущее в Лозу, народ бодро по нему зашагал. Можно было перейти Торгошу по шоссе или свернуть правее и пройти к мостику проселочными дорогами. Люди сказали, что им на шоссе хорошо и сворачивать с него они не хотят.
Я не был уверен, что мы успеем прийти до обеда до того, как лыжники уйдут. Спрашивал, есть у людей с собой термосы. Но мы пришли почти одновременно. С привалом у родника за Ляпино были проблемы. Снежный мостик через ручей не выдержал теплой погоды. А нам был нужен лес на той стороне ручья. Но нашим товарищам удалось быстро сделать очень хорошую переправу. И там оказался очень глубокий снег. Снега в районе вообще ещё очень много. Я накануне прочитал, что уровень снежного покрова в Сергиевом Посаде около 20 см, и решил, что высоких сапогов мне вполне хватит, не стал ничего поверх натягивать. И зря. На подходе к переправе и проходе от переправы к месту привала уходил в снег выше колена. А в нашей пешей группе несколько человек были в кроссовках. Лыжникам после снятия лыж тоже было некомфортно. Поэтому сделали всего один костер, для которого вытоптали место.
После обеда мы разделились. Пешая группа вернулась в Шильцы, там несколько человек остались ждать автобус, остальные прошли по шоссе в Посад. Я боялся, что там будет сплошной поток машин, но потока не было. Машин проезжало довольно много, но, как правило, после проезда машины некоторое время было видно пустое шоссе. Также помогало, что мы шли по левой стороне, как положено, а машины с возвращающимися дачниками ехали в основном по правой.
Совсем много машин стало, когда зашли в город, там даже пробки возникли, но тут мы уже шли сбоку, по тротуарам.
В целом я вылазкой доволен, несмотря на проблемы, которые ожидались. Единственное, жалко, что был пасмурный день без солнца. Периодически открывались холмистые дали, которые в ясную погоду были бы очень хороши. А я как раз потому предпочитаю пешие походы, что больше возможностей глазеть по сторонам.
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments