?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Поход Колхозная – 52 км 10 апреля 2016 года - Александр Ендураев

Apr. 2nd, 2017 09:37 pm Поход Колхозная – 52 км 10 апреля 2016 года

В этом сезоне у меня уже третий пеший поход. Два предыдущих были привязаны к лыжному маршруту и имели общий обед с лыжниками. Сегодня мы разделились. Лыжники поехали на север, где ещё лежит снег, а мы поехали из Москвы на юг.

Классическим маршрутом у группы с давних времён был маршрут Колхозная-Востряково. Но все проходы к Востряково застроили и загородили. Два года назад мы заменили Востряково на платформу 52 км Повелецкого направления, оставив прежнее место обеда у одного из самых мощных родников Подмосковья в Валищево. Но лес в районе Валищево сильно вырубили и обедать там стало некомфортно. Поэтому в прошлом году сместили обед южнее и устроили его на ручье восточнее Прохорово. Место понравилось, только до обеда получилось меньше половины маршрута.
В этом году решили пройти во встречном направлении, для разнообразия и чтобы увеличить предобеденное расстояние. Заодно сместили место обеда западнее к точке перехода ручья. В прошлом году с переходом были сложности, и я решил, что во время обеда можно будет посмотреть наиболее удобное место, при необходимости сделать переправу.
Но ручей можно было просто перешагнуть. Хотелось бы понять, почему воды в этом году намного меньше. Было меньше снега, или он успел растаять раньше, или наоборот, уровень воды ещё не успел подняться, в прошлом году мы ходили позже, 10-го апреля.
Снег в лесу ещё лежит. Необычное сочетание: идешь в лесу по заснеженной дороге, потом выходишь в поле, над которым поют жаворонки.
Прогноз погоды на день оказался неверным. Ещё утром и гисметео и RP5 давали температуру днём 10-12 градусов и обещали солнце после обеда. То что температура была явно меньше, не страшно, на ходу не холодно, хотя сильный холодный встречный ветер с утра был неприятен. А вот что совсем не было солнышка, жалко.
Тем не менее, я походом доволен, маршрут для ранней весны считаю очень хорошим. Он достаточно сухой, разнообразный. В начале красивые пруды в районе Красное, хороший лес, много спусков и подъёмов, после обеда просторные поля. Многие после завершения говорили, что маршрут идеален для начала апреля.
Небольшие отклонения от плана были вызваны тем, что вёл в основном Сергей Тимонин. Сергей хорошо ориентируется, поэтому я спокойно отпустил его вперед, а сам смотрел, чтобы не потерялись наши ветераны – Марк и Михалыч. И ещё было несколько человек, которым быстрый темп, заданный Сергеем, был тяжёл.
А Сергей любит срезать зигзаги. Результат бывает разный, например, срезка перед обедом, когда мы не дошли до конца сырой южной просеки, а прошли лесом на запад, была удачной. А срезка в районе Мещерского между точками 29 и 31 завела нас на кладбище, которое я бы предпочёл обойти через точку 30.
Карту с треком и точками можно посмотреть на сайте группы
http://turpohod.alext.ru/gmap.html?src=treks/pav_52-kolh_ser/52-kolh_02-apr-17_gps_1.xml

4 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:zibrov_a
Date:April 3rd, 2017 09:24 am (UTC)

Фотографии от Ивана Антипенкова

(Link)
From:zibrov_a
Date:April 3rd, 2017 09:24 am (UTC)

Фотографии от Светланы Громовой

(Link)
From:zibrov_a
Date:April 3rd, 2017 12:26 pm (UTC)

Фотографии от Владимира Преснова

(Link)
From:zibrov_a
Date:April 18th, 2017 08:36 pm (UTC)

Комментарий и фотографии от Николая Власова

(Link)