Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Поход 252 км окружной жд - Кресты 16 апреля 2017

Раз в несколько лет мы устраиваем поход к водопаду Радужный. Места неплохие, но ехать далеко, главное, нас регулярно подводили электрички на окружной железной дороге. Как-то мало они там обращали внимание на расписание. Последний раз мы ходили в 2013 году, и были проблемы с утра. И застряли на платформе после предыдущего похода.

На это раз Зибров сначала предложили маршрут 250 км – Радужный – 252 км, но я убедил его закончить в Крестах, там рядом шоссе, при проблемах с электричками можно уехать на автобусе.
Карту с треком и точками можно посмотреть на сайте группы
http://turpohod.alext.ru/gmap.html?src=treks/kie_252-kresty/252-kresty_16-apr-17_gps_1.xml
Водопад находится в Калужской области, но по её территории мы шли совсем немного в районе обеда. А по Московской области мы не шли совсем. Практически весь поход проходил по территории Москвы (Новой, естественно).
Не могу сформулировать, в чем заключалось отличие от привычного Подмосковья, но оно явно чувствовалось. И деревья какие-то другие и рельеф местности.
С электричками на этот раз всё было хорошо. По желанию можно было выбрать два варианта подъезда: с Киевского вокзала и с Курской дороги с пересадкой в Столбовой. Группа разделились почти поровну: 18 человек приехали с вокзала и 15 человек от Столбовой. Электрички прибыли на 252 км с интервалом в три минуты. А когда закончили поход электрички в обе стороны подошли к платформе в Крестах одновременно. Забавное совпадение с учетом того, что вообще интервалы на этой дороге очень большие.
Не повезло с погодой. Накануне был холодный, но сухой и солнечный день. В воскресенье солнце было с самого утра, когда выходили из дому. Потом затянуло, стало накрапывать, в обед пошёл уже сильный дождь, который продолжался довольно долго после обеда, а потом сменился снегом. Только на финише осадки прекратились.
Обедали высоко над водопадом. Крутой спуск к нему, был грязный и скользкий. Поэтому почти никто кроме тех, кто пошел за водой для чая, туда не пошёл и не посмотрел.
Маршрут стоит давать летом, когда дороги сухие и можно купаться и во время обеда и по пути. Вчера дороги были грязноваты, а финиш по ЛЭП проходил вообще не по дороге, а по равномерно заболоченной местности. Правда не глубоко.
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments