Дворец в Келуше большой, но не очень интересный. Это летняя королевская резиденция, построенная в XVIII веке. Парадный зал.


Долго шли чередой однообразных комнат, чтобы попасть в дворцовый сад. Сад приятный и дворец из него хорошо смотрится.





Переехали в Синтру. Летняя королевская резиденция в Синтре просуществовала почти 500 лет, с XIV века до начала XX. В Синтре уникальный микроклимат и летняя жара переносится гораздо легче, чем в Лиссабоне.
Конические трубы над кухней королевского дворца.

В Лиссабоне водрузили Лёню на пьедестал, а здесь посадили на трон

Вид на город сверху

Дворца в Келуше нам было достаточно, мы не захотели заходить внутрь. Пошли по тропе на вершину горы, где находится экзотический дворец Пена. GPS показал, что мы набрали 783 метра высоты.




Дворец Пена называют португальским Нойшванштайном. Постройку его заказал немецкий принц, муж королевы Марии II, а сооружал немецкий архитектор в духе баварского зодчества. В Баварии видимо такой стиль был в моде. Но строительство дворца Пена началось в 1840 году, а строительство в Нойшванштайне только в 1869. В начале 1890 годов Синтру посетил Арсений Морозов. Дворец произвёл на него сильное впечатление, и Морозов решил построить дом в таком стиле в Москве. Это известный Дом Морозова, который в советское время был Домом дружбы народов, а сейчас это Дом приёмов правительства РФ.
К сожалению, вместе с нами на вершину заползло облако, дворец получился немного в дымке










Вниз пошли другой тропой, мимо Замка Мавров.








Обратно к городу шли по аллее, вдоль которой установлены скульптуры разной степени абстракции. Первая напомнила мне басню Лиса и Журавль.




Предыдущая запись о поездке http://enalex.livejournal.com/204189.html