Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Category:

Поход Звенигород - Аникеевка 9 июля 2017

Этот маршрут был совершенно новый, и поход получился очень нестандартным.

Как ни странно, наибольшие трудности возникли на известных участках. В самом начале мы шли вдоль Москвы-реки, как мы ходили очень много раз во встречном направлении, возвращаясь в Звенигород. Там в овражке обычно тек маленький ручеек, который без проблем перешагивался. Сейчас ручеек затопил овражек, а его обход вывел на край строительства нового жилого района Звенигорода. Там были земляные горы и сплошная грязь. Пришлось возвращаться к Москве-реке по азимуту через высокую мокрую траву. А когда мы вышли на стандартную тропу вдоль берега, оказалось что она затоплена. Попытка одной из участниц пройти по склону выше тропы закончилась тем, что она поскользнулась на крутом скользком склоне и съехала в воду. Пришлось пробираться краем затопленной тропы.
Второй сложный участок был ближе к финишу, когда мы проходили напротив Николо-Урюпино, по другому берегу реки. Зибров проходил там на лыжах этой зимой, и всё было замечательно. Сейчас военные окружили забором очень большой район. Хорошая дорога оказалась внутри зоны, а вокруг заболоченные места. Забор они поставили не прямо, а непонятными зигзагами. В целом он шёл на северо-восток. Идем вдоль него, прямой угол, поворот на северо-запад, ура, дошли до конца. Через некоторое время забор снова заворачивает на северо-восток, а потом на юго-восток. Даже стало возникать подозрение, что мы не снаружи зоны, а внутри, тем более что столбы, к которым крепился забор, были с нашей стороны. Но, в конце концов, этот бесконечный забор кончился, мы вылезли на дорогу и вздохнули с облегчением.
В середине маршрута тоже были непростые участки. В лесу очень много воды. Пролезали через пару приличных завалов. Капитальный завал встретился незадолго до выхода к Рижскому шоссе. Мы с Зибровым там даже потеряли друг друга. Часть людей шли со мной, часть с ним. Надеюсь, что никто не остался между нами. Через некоторое время после перехода шоссе я устроил пятиминутную остановку, и другая группа нас догнала.
Были и очень хорошие участки. Особенно мне понравилась замечательная лесная тропа после перехода Истры. Кстати, в плане маршрута прохода по этой тропе не было. В точке 37 проходит широкая канава, предполагалось, что мы пойдем там в обход её на запад. Но через канаву был сделан симпатичный мостик, который выводил на тропу. Финиш в Аникеевке тоже проходил по очень хорошим тропам.
Навигатор показал, что пройдено 43 км, компьютер, как обычно один километр отнял. В любом случае это больше обычного для нашей группы. А возвращение соответственно было позже обычного. Последняя электричка, которую я выписывал, была в 19-52, а уехали мы в начале девятого.
Карту с точками и треками можно посмотреть на сайте группы
http://turpohod.alext.ru/gmap.html?src=treks/bel_zvenig-anik_riz/zvenig-anik_09-jul-17_gps_1.xml
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments