?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Поход Звенигород - Аникеевка 9 июля 2017 - Александр Ендураев

Jul. 10th, 2017 09:22 am Поход Звенигород - Аникеевка 9 июля 2017

Этот маршрут был совершенно новый, и поход получился очень нестандартным.

Как ни странно, наибольшие трудности возникли на известных участках. В самом начале мы шли вдоль Москвы-реки, как мы ходили очень много раз во встречном направлении, возвращаясь в Звенигород. Там в овражке обычно тек маленький ручеек, который без проблем перешагивался. Сейчас ручеек затопил овражек, а его обход вывел на край строительства нового жилого района Звенигорода. Там были земляные горы и сплошная грязь. Пришлось возвращаться к Москве-реке по азимуту через высокую мокрую траву. А когда мы вышли на стандартную тропу вдоль берега, оказалось что она затоплена. Попытка одной из участниц пройти по склону выше тропы закончилась тем, что она поскользнулась на крутом скользком склоне и съехала в воду. Пришлось пробираться краем затопленной тропы.
Второй сложный участок был ближе к финишу, когда мы проходили напротив Николо-Урюпино, по другому берегу реки. Зибров проходил там на лыжах этой зимой, и всё было замечательно. Сейчас военные окружили забором очень большой район. Хорошая дорога оказалась внутри зоны, а вокруг заболоченные места. Забор они поставили не прямо, а непонятными зигзагами. В целом он шёл на северо-восток. Идем вдоль него, прямой угол, поворот на северо-запад, ура, дошли до конца. Через некоторое время забор снова заворачивает на северо-восток, а потом на юго-восток. Даже стало возникать подозрение, что мы не снаружи зоны, а внутри, тем более что столбы, к которым крепился забор, были с нашей стороны. Но, в конце концов, этот бесконечный забор кончился, мы вылезли на дорогу и вздохнули с облегчением.
В середине маршрута тоже были непростые участки. В лесу очень много воды. Пролезали через пару приличных завалов. Капитальный завал встретился незадолго до выхода к Рижскому шоссе. Мы с Зибровым там даже потеряли друг друга. Часть людей шли со мной, часть с ним. Надеюсь, что никто не остался между нами. Через некоторое время после перехода шоссе я устроил пятиминутную остановку, и другая группа нас догнала.
Были и очень хорошие участки. Особенно мне понравилась замечательная лесная тропа после перехода Истры. Кстати, в плане маршрута прохода по этой тропе не было. В точке 37 проходит широкая канава, предполагалось, что мы пойдем там в обход её на запад. Но через канаву был сделан симпатичный мостик, который выводил на тропу. Финиш в Аникеевке тоже проходил по очень хорошим тропам.
Навигатор показал, что пройдено 43 км, компьютер, как обычно один километр отнял. В любом случае это больше обычного для нашей группы. А возвращение соответственно было позже обычного. Последняя электричка, которую я выписывал, была в 19-52, а уехали мы в начале девятого.
Карту с точками и треками можно посмотреть на сайте группы
http://turpohod.alext.ru/gmap.html?src=treks/bel_zvenig-anik_riz/zvenig-anik_09-jul-17_gps_1.xml

6 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:zibrov_a
Date:July 10th, 2017 09:15 am (UTC)

Фотографии от Ивана Антипенкова

(Link)
From:zibrov_a
Date:July 10th, 2017 02:58 pm (UTC)

Фотографии от Владимира Преснова

(Link)
From:zibrov_a
Date:July 10th, 2017 03:19 pm (UTC)

Проход севернее Новорижского шоссе

(Link)
Проход севернее Новорижского шоссе нужно еще тщательно разведывать.

Вдоль бесконечного забора в сухое время года можно пройти и нашим путем. Зимой надо идти на лыжах по льду прудов.

Но и остальная часть пути до этого забора тоже требует изменения.

P.S. Надо было в Интернете читать - http://gorod-les.ru/ и http://lesoberezhny.com/ Виртуальную панораму смотреть. Там забор виден. Еще генплан есть на форуме и территорию обещают закрытую.

Там теперь несколько лет будет стройка - Жилой комплекс "Лесобережный" :(

Зимой по пруду можно будет пройти на лыжах. Около Аникеевки с этой стороны будут строится такие ЖК (дорогу сделали, лес вырубают и строят).

Предлагаю зимой попробовать пройти Звенигород - Дмитровское - Дачное. Мост через Москва-реку есть.



Edited at 2017-07-10 07:23 pm (UTC)
From:zibrov_a
Date:July 10th, 2017 05:55 pm (UTC)

Фотографии и видео от Светланы Громовой

(Link)
From:zibrov_a
Date:July 11th, 2017 08:29 am (UTC)

Выход в Нахабино

(Link)
Чтобы не попадать в завал южнее Новорижского шоссе, надо идти по треку группы Сафронова - см. http://aisafronov.100km.ru/pohod/anikeevka-perkhushkovo171

После шоссе стоит сразу уйти на север в сторону Паловской гимназии - см. карту OSM. Далее нужна разведка пути на северо-восток к Генеральскому озеру и поиск пути его обхода (лучше с запада, но можно пойти и по дороге на восток, а потом на север).

From:zibrov_a
Date:July 14th, 2017 01:51 pm (UTC)

Подробное описание маршрута

(Link)